Karakteristik Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Dalam Kaleng Dengan Media Vegetable Oil
Abstract
Ikan lemuru (Sardinella lemuru) adalah jenis ikan pelagis kecil yang banyak ditemui di perairan selat Bali. Salah satu produk olahan ikan yang dihasilkan ikan lemuru dalam kaleng. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui alur proses pengalengan ikan, pengujian mutu bahan baku dan produk akhir, rendemen, produktivitas, dan penilaian kelayakan dasar. Metode pengambilan data yakni pengamatan langsung, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Proses pengolahan ikan lemuru dalam kaleng terdiri dari penerimaan bahan baku, pengguntingan, pencucian I, pengisian ikan dalam kaleng, pre-cooking, penirisan, pengisian media, penutupan kaleng, pencucian II, pencucian III, sterilisasi, pencucian IV, inkubasi, pengkodean, pengemasan dan penyimpanan, dan pengiriman. Hasil pengamatan organoleptik bahan baku dan produk akhir mendapatkan nilai 9. Hasil uji mutu histamin pada bahan baku 14,16 ppm, sedangkan produk akhir 13,58 ppm. Hasil rendemen tahap pre-cooking adalah 82,95 ± 0,73%, dan tahap pengguntingan adalah 63,64±0,44%. Produktivitas tahap pengguntingan 55,76±14,59 kg/jam/orang dan tahap filling 60,13±4,83 kg/jam/orang. Penerapan kelayakan dasar berdasarkan Peraturan Menteri KP No. 17 Tahun 2019 mendapatkan rating A dengan penyimpangan yang ditemukan 2 mayor dan 2 minor.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2013. SNI 2729:2013. Ikan Segar. Jakarta.
-------------------------------------------. 2016. SNI 2354:2016. Penentuan Kadar Histamin Dengan Spektrofotometri Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) Pada Produk Perikanan. Jakarta.
Chintagari, et al. 2017. Risks associated with fish and seafood. American Society for Microbiology-Microbiology Spectrum. 5(1). 1–16.
Direktorat Jendral Perikanan Tangkap. 2015. Statistik Perikanan Tangkap Kementrian Kelautan Dan Perikanan Direktorat Jendral Perikanan Tangkap.
Hambali. 2021. Pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas. Journal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi). 5(1). 643–659.
Hanifah, Sipahutar, Y., & Siregar, A. 2021. Penerapan GMP dan SSOP Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PND). Aurelia Journal. 2(2). 117–131.
Kautsar, S., Suryaningsih, W., & Wijaya, R. 2022. Sistem monitoring berbasis desktop untuk perangkat mini exhausting pada proses pengalengan ikan. Jurnal Teknologi Informasi dan Multimedia, 4(1), 47–53.
Lee, Kung, & Hwang. 2013. Histamine production by Enterobacter aerogenes in tuna dumpling stuffing at various storage temperatures. Food Chemistry, 404–414.
Mahmudiono, T. 2022. Concentration of heavy metals in canned tuna fish and probabilistic health risk assessment in Iran. International Journal of Environmental Analytical Chemistry, 2, 1–11.
Ramly. 2021. Pengaruh Modal Kerja, Produktivitas Kerja Dan Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Usaha Pengolahan. Journal of Economic. 1(1). 36–48.
Setiarto, R.H.Y. 2020. Konsep HACCP, Keamanan, Higiene dan Sanitasi dalam Industri Pangan. Bogor: Guepedia.
Siboro, M.V. 2020. Pengalengan Ikan Sarden (Sardinella sp.) dan Penanganan Limbah di PT. Sarana Tani Pratama Jembrana, Bali.
Sipahutar, Purwandari, & Sitorus. 2019. Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Pasca Penangkapan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari, Sulawesi Tenggara. Seminar Nasional Kelautan XIV, 69–78.
Sipahutar, Y. H., Lapene, A. A. I., & Ma’roef, A. F. 2021. Penerapan GMP dan SSOP pada pengalengan ikan lemuru (Sardinella longiceps) dalam minyak nabati. Aurelia Jurnal. 3(1), 11.
Sofiana. 2012. Hubungan Higiene Dan Sanitasi Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok. [Skripsi] Universitas Indonesia.
Suryanto. 2020. Pengaruh lama trip layar yang berbeda terhadap mutu ikan tuna (Thunnus sp.) di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pelabuhan Ratu Sukabumi – Jawa Barat. Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan Ke VII, Fakultas Kelautan Dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, 114–125.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13956
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.