Karakteristik Proses Pembekuan Sotong (Sepia sp.) Whole Clean

Aghitia Maulani, Aef Permadi, Shafa Garneta Maheswaria

Abstract


Cuttlefish atau sotong merupakan salah satu komoditas perikanan yang berperan sebagai sumber protein karena mengandung sejumlah asam amino esensial lengkap dengan nilai cerna tinggi. Tujuan penelitian mengetahui alur proses Cuttlefish Whole Clean, mutu, rendemen, produktivitas, serta penerapan kelayakan dasar (Sertifikat Kelayakan Pengolahan). Metode pengambilan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Proses pembekuan cuttlefish whole clean terdiri dari penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi I, penimbangan I,  penyiangan, pencucian II, perendaman soaking, sortasi II,  penimbangan II, pencucian III, penyusunan dalam pan, pembekuan, glazing, pengemasan dan pelabelan, pendeteksian logam, pengepakan, dan pemuatan. Hasil uji organoleptik bahan baku dan sensori produk akhir mendapatkan nilai rata-rata 8. Hasil uji mikrobiologi bahan baku dan produk akhir Salmonella dan E. coli negatif dan nilai ALT tidak melebihi SNI. Hasil pengamatan rendemen pada tahap penyiangan adalah 58,55±2,87%. Nilai produktivitas tenaga kerja pada tahap sortasi 25,34±1,73 kg/jam/orang dan penyusunan pan 4,25 ± 0,95 kg/jam/orang, dan tahap penyiangan nilai 10,15 ± 1,23 kg/jam/orang. Penilaian kelayakan dasar memperoleh peringkat Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) dengan rating B (baik) yang terdapat 5 penyimpangan, yakni serius 1, mayor 2, dan minor 2.


Keywords


kelayakan dasar; mutu; produktivitas; rendemen; sotong

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2006a). SNI 01-2332.1-2006 Cara uji mikrobiologi-Bagian 1: Penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan.

--------------------------------------------------. (2006b). SNI 01-2332.2-2006 Cara uji mikrobiologi-Bagian 2 : Penentuan Salmonella pada produk perikanan.

--------------------------------------------------. (2006c). SNI 01-2332.4-2006 Cara uji mikrobiologi-Bagian 4: Penentuan Vibrio cholerae pada produk perikanan.

--------------------------------------------------. (2006d). SNI 01-2332.5-2006 Cara uji mikrobiologi-Bagian 5 : Penentuan Vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan.

--------------------------------------------------. (2015). SNI 2332.3:2015 Cara uji mikrobiologi-Bagian 3 : Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan.

--------------------------------------------------. (2018). SNI 2728:2018 Sotong segar.

--------------------------------------------------. (2021). SNI 3457:2021 Sotong beku.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2021). Statistik Kementerian Kelautan Perikanan Republik Indonesia Tentang Data Produksi Perikanan Tangkap Indonesia. https://statistik.kkp.go.id/home.php.

-------------------------------------------------------. (2019). Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/PERMEN-KP/2019 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan. Fisheries, 1–101.

Koesoemawardani, D. (2020). Teknologi Pengolahan Ikan. Graha Ilmu, 116.

Latif Sahubawa, U. (2014). Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Gajah Mada University Press.

Maulani, A., Permadi, A., & Veronica, C. T. (2023). Assessment of quality and processing feasibility certificate at frozen tuna loin (Thunnus sp.) processing unit. Jurnal Kelautan Dan Perikanan, 3(2), 87–99.

Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. 2013. Prinsip Proses dan Teknologi Pangan. Bandung. Alfabeta.

Putri, S. A., & Sulmartiwi, L. (2021). Proses pengolahan sotong (Sepia officinalis) beku dengan metode contact plate freezing di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Journal Of Marine and Coastal Science, 10(2), 99–104.

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada pengolahan udang putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) masak beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional Kelautan dan Perikanan Ke - VII, 204–221.

Widiastuti, et al., (2019). Karakteristik sotong (Sepia recurvirostra) asap yang diolah dengan berbagai konsentrasi asap cair. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1). 24-32.

Yahya, et al., (2016). Studi rendemen bahan baku log pada IU-IPHHK Rusmandiansnyah di Kecamatan Damai, Kabupaten Kutai Barat. Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan. 15(2).




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13958

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL