Mutu Ekspor Pengolahan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Cube Beku
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2020). SNI 4110:2020. Ikan Beku.
--------------------------------------------. (2016). SNI 8271:2016. Steak Ikan Beku.
--------------------------------------------.(2006a). SNI 01-2332.1-2006. Cara uji mikrobiologi-Bagian 1: Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan.
--------------------------------------------. (2006b). SNI 01-2332.2-2006. Cara uji mikrobiologi-Bagian 9 : Penentuan Salmonella pada produk perikanan.
Akirthasary, D. (2021). Review artikel : enzim l-histidin dekarboksilase dan mekanisme penghambatan. Unesa Journal of Chemistry, 10(2), 147–157.
Dewayani, G. M. (2016). Penerapan Metode Air Blast Freezer (ABF) Pada Pembekuan Ikan Salmon Chum (Oncorhynchus keta) di PT. Marine Cipta Agung, Pasuruan, Jawa Timur. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. 1–72.
Ibrahim, P., Grace, Tambani, O., Florence, Longdong, V., Jusuf, N., Srie, Sondakh, J., Swenekhe, & Durand, S. (2023). Analisis finansial usaha fillet Ikan di CV. Camar Laut Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 11(1), 203–212.
Maulani, A., Permadi, A., & Veronica, C. T. (2023). Assessment of quality and processing feasibility certificate at frozen tuna loin (Thunnus sp.) processing unit. Jurnal Kelautan Dan Perikanan. 3(2). 87–99.
Oakley, A. (2018). Sanitasi Dan Sanitizer Dalam Industri Pangan. Women, Peace and Welfare, 101–126. http://tekpan.unimus.ac.id
Rizkiana, L., Solihin, I., & Pane, A. B. (2019). Histamin dan identifikasi bakteri pembentuk histamin pada tuna mata besar (Thunnus obesus). Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 9(2), 193–203.
Saluki, B., Nursinar, S., & Baruadi, A. S. (2016). Produktivitas dan kelayakan usaha bagan rakit di desa bulalo. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 101–106.
Santi. (2015). Teknik pengemasan dan labelling produk makanan. Makalah Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta, 1–10. staffnew.uny.ac.id
Tappy, M. S., Mewengkang, H. W., & Mongi, E. L. (2023). Kajian mutu produk tuna steak beku di PT. Anping Seafood Indonesia. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 11(1). 43–46.
Hadinoto, S., & Idrus, S. (2018). Proporsi dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) Dari Perairan Maluku. Majalah BIAM, 14(2), 51. https://doi.org/10.29360/mb.v14i2.4212
Sary, W., & Salampessy, R. B. . (2019). Pengolahan tuna (Thunnus sp.) steak beku di PT. Balinusa Windumas Benoa-Bali. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(2), 53.
Waluyo, W., Permadi, A., Salampessy, R. B. S., Gumilang, A. P., Sri Utami, D. A., & Dharmayanti, N. (2022). Optimalisasi rendemen ikan tuna (Thunnus sp.) loin beku dengan metode kaizen di PT. X - Jakarta Utara. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(1), 52–64
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13959
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.