Mutu Ekspor Pengolahan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Cube Beku

Aghitia Maulani, Randi B.S. Salampessy, Farhan Maulid Darmawan

Abstract


Ikan tuna merupakan salah satu potensi ikan laut yang melimpah di Indonesia dan memiliki permintaan yang tinggi di pasar internasional. Salah satu upaya untuk memberikan nilai tambah tuna yaitu dilakukan pengembangan produk atau diversifikasi seperti tuna cube beku. PT. RST merupakan suatu perusahaan perikanan yang bergerak dalam bidang penanganan dan pengolahan produk tuna beku dengan skala ekspor yang berada di daerah Muara Baru, Jakarta. Salah satu produk yang diekspor adalah tuna cube beku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengolahan tuna cube beku, mutu, suhu, rendemen, produktivitas, dan penerapan kelayakan dasar. Metode pengambilan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, jurnal, referensi, dan dokumen. Hasil pengujian mutu organoleptik bahan baku ikan tuna beku dan sensori produk akhir tuna cube sebesar 8. Hasil penerapan rantai dingin masih memenuhi standar suhu perusahaan. Hasil pengujian mutu mikrobiologi dan histamin mendapat nilai tidak melebihi batas SNI dan masih dapat dikatakan aman untuk dikonsumsi. Hasil pengamatan rendemen pada tahap pemotongan kepala dan penyiangan 88,96±1,67%, tahap pembentukan loin 79,09±3,28% dan tahap pembentukan cube 7,44±0,75%. Hasil pengamatan produktivitas pada tahapan pemotongan kepala dan penyiangan adalah 570,24±67,36 kg/jam/orang, tahap pembentukan loin 405,34±79,08 kg/jam/orang, dan pembentukan cube 9,71±1,30 kg/jam/orang. Hasil Penilaian Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) yang mengacu pada Permen KP No. 17 tahun 2019 memperoleh rating A (Baik sekali) dengan terdapat 2 (dua) penyimpangan minor.

Keywords


ekspor; kelayakan dasar; produktivitas; rendemen; tuna cube

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2020). SNI 4110:2020. Ikan Beku.

--------------------------------------------. (2016). SNI 8271:2016. Steak Ikan Beku.

--------------------------------------------.(2006a). SNI 01-2332.1-2006. Cara uji mikrobiologi-Bagian 1: Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan.

--------------------------------------------. (2006b). SNI 01-2332.2-2006. Cara uji mikrobiologi-Bagian 9 : Penentuan Salmonella pada produk perikanan.

Akirthasary, D. (2021). Review artikel : enzim l-histidin dekarboksilase dan mekanisme penghambatan. Unesa Journal of Chemistry, 10(2), 147–157.

Dewayani, G. M. (2016). Penerapan Metode Air Blast Freezer (ABF) Pada Pembekuan Ikan Salmon Chum (Oncorhynchus keta) di PT. Marine Cipta Agung, Pasuruan, Jawa Timur. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. 1–72.

Ibrahim, P., Grace, Tambani, O., Florence, Longdong, V., Jusuf, N., Srie, Sondakh, J., Swenekhe, & Durand, S. (2023). Analisis finansial usaha fillet Ikan di CV. Camar Laut Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 11(1), 203–212.

Maulani, A., Permadi, A., & Veronica, C. T. (2023). Assessment of quality and processing feasibility certificate at frozen tuna loin (Thunnus sp.) processing unit. Jurnal Kelautan Dan Perikanan. 3(2). 87–99.

Oakley, A. (2018). Sanitasi Dan Sanitizer Dalam Industri Pangan. Women, Peace and Welfare, 101–126. http://tekpan.unimus.ac.id

Rizkiana, L., Solihin, I., & Pane, A. B. (2019). Histamin dan identifikasi bakteri pembentuk histamin pada tuna mata besar (Thunnus obesus). Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 9(2), 193–203.

Saluki, B., Nursinar, S., & Baruadi, A. S. (2016). Produktivitas dan kelayakan usaha bagan rakit di desa bulalo. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 101–106.

Santi. (2015). Teknik pengemasan dan labelling produk makanan. Makalah Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta, 1–10. staffnew.uny.ac.id

Tappy, M. S., Mewengkang, H. W., & Mongi, E. L. (2023). Kajian mutu produk tuna steak beku di PT. Anping Seafood Indonesia. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 11(1). 43–46.

Hadinoto, S., & Idrus, S. (2018). Proporsi dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) Dari Perairan Maluku. Majalah BIAM, 14(2), 51. https://doi.org/10.29360/mb.v14i2.4212

Sary, W., & Salampessy, R. B. . (2019). Pengolahan tuna (Thunnus sp.) steak beku di PT. Balinusa Windumas Benoa-Bali. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(2), 53.

Waluyo, W., Permadi, A., Salampessy, R. B. S., Gumilang, A. P., Sri Utami, D. A., & Dharmayanti, N. (2022). Optimalisasi rendemen ikan tuna (Thunnus sp.) loin beku dengan metode kaizen di PT. X - Jakarta Utara. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(1), 52–64




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13959

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL