Mutu dan Pengolahan Produk Keong Mas dari Ikan Malong (Muraenesox cinerus) di Kota Tegal, Jawa Tengah: Studi Kasus pada UKM Ranafra Food

Jaulim Sirait, I Ketut Sumandiarsa, Muhammad Arif Al Musyaffi, Patta Halang, Sarmila Sarmila

Abstract


Produk-produk olahan ikan berbasis surimi dan lumatan daging sangat digemari dan memiliki diversifikasi yang tinggi. Diversifikasi meliputi jenis ikan sebagai bahan baku dan jenis produk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis mutu bahan baku daging lumatan, proses pengolahan, analisis mutu produk akhir dan analisis finansial. Mutu bahan baku dan produk akhir di uji komposisi proksimat sesuai dengan SNI dan dilakukan di laboratorium Politeknik AUP. Proses pengolahan produk Keong Mas meliputi penerimaan bahan baku, pelelehan (thawing), penggilingan kasar, pengadonan, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pengemasan dan pelabelan, dan penyimpanan. Mutu bahan baku dengan nilai organoleptik pada rentang 8 hingga 9 sedangkan kompoisi proksimat pada kadar air, protein, abu, dan lemak masing-masing 66,56±0,1%, 6,01±0,1%, 2,24±0,1%, dan 0,43±0,2%. Selanjutnya, Mutu sensori produk akhir produk Keong Mas mencapai 8 dan kompoisi proksimat yaitu kadar air 66,56±0,1%, kadar abu 2,24±0,1%, kadar lemak 0,43±0,2%, kadar protein 6,01±0,1% dan karbohidrat kasar sebesar 24,76±0,4%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan produk Keong Mas dengan menggunakan ikan Malong menghasilkan produk yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga termasuk produk makanan bergizi.


Keywords


ikan malong; proksimat; lumatan daging

Full Text:

PDF

References


Anwar, C., Rezvani Aprita, I., Irhami, Dan, Bandara Sultan Iskandar Muda Km, J., & Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, K. (2022). Pemanfaatan Bekatul Dan Waktu Kukus Yangberbeda Terhadap Organoleptik Nugget Ayam Utilization Of Bran And Differentsteaming Time Towards Organoleptic Chickennuggets. In Jambura Journal Of Animal Science E (Vol. 4, Issue 2). Https://Ejurnal.Ung.Ac.Id/Index.Php/Jjas/Issue/Archive

Damongilala, L. J., & Harikedua, S. D. (2020). Diversifikasi Produk Perikanan : Fish Burger. Techno Science Journal, 2(2), 61–68.

Efenedi, Y. (2018). Pengendalian Mutu Hasil Perikanan. 24–50.

Hadiwiyoto, S. (2019). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan.

Jaya, F. M., & Yusanti, I. A. (2018). Formulasi Surimi Ikan Patin Dan Puree Wortel Yang Berbeda Terhadap Mutu Proksimat Nugget Ikan. 3(1), 1–9.

Jumarni. (2016). Proses Pembekuan Fillet Ikan Kerapu ( Epinephelus Sp ) Di Pt . Usaha Centraljaya Sakti.

Laksono, U. T., Nurhayati, T., Suptijah, P., Nur, N., & Setyo Nugroho, T. (2018). Karakteristik Ikan Malong (Muraenesox Cinerus) Sebagai Bahan Baku Pengembangan Produk Diversifikasi.

Laksono, U. T., Suprihatin, S., Nurhayati, T., & Romli, M. (2019). Enhancement Of Textural Quality From Daggertooth Pike Conger Fish Surimi With Sodium Tripolyphosphate And Transglutaminase Activator. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 198–208. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V22i2.27373

Pangestika, W., Abrian, S., Nita, N., & Wijaya, S. (2020). Analisis Proksimat Keong Mas Dari Poklahsar Maju Jaya, Tegal. Marlin, 1(1), 7. Https://Doi.Org/10.15578/Marlin.V1.I1.2020.7-15

Permadi, M. R., Oktafa, H., & Agustianto, K. (2018). Perancangan Sistem Uji Sendoris Makanan Dengan Pengujian Peference Test (Hedonik Dan Mutu Hedonik), Studi Kasus Roti Tawar, Menggunakan Algoritma Radial Basis Function Network. Jurnal Mikrotik, 8(1), 29–42.

Rizki Aziz, M., Ulfa, R., Setyawan, B., Program, M., Pengolahan, S., Pertanian, H., Pertanian, F., Pgri Banyuwangi, U., & Program, D. (2021). Analisa Critical Control Point (Ccp) Pada Produksi Ikan Kaleng Di Pt. Permata Bahari Malindonesia Analisys Of Critical Control Point (Ccp) On Canned Fish Production At Pt. Permata Bahari Malindonesia. Analisa Critical Control Point (Ccp) Pada Produksi Ikan Kaleng… Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, 3(1), 13–19.

Setiawan, A. E., & Oktarina, Y. (2017). Analisis Faktor-Faktor Produksi Budidaya Ikan Lele (Clarias Batrachus) Di Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten Oku Timur. Jasep, 3(2).

Sormin, R. B. D., Gasperz, F., & Woriwun, S. (2020). Karakteristik Nugget Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Dengan Penambahan Ubi Ungu (Ipomoea Batatas). Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.30598/Jagritekno.2020.9.1.1




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13960

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL