Proses Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Peeled and Deveined (PND) Mentah Beku di PT. YG, Sidoarjo – Jawa Timur

Randi B.S. Salampessy, Aghitia Maulani, Aina Asyifa Ummi

Abstract


Salah satu komoditas utama industrialisasi budidaya perikanan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis (economic value) adalah udang. Tujuan penelitian mengetahui pengolahan udang vaname Peeled and Deveined (PND) mentah beku. Metode dengan observasi, wawancara dan survey, pengolahan dimulai dari penerimaan bahan baku sampai penyimpanan beku, pengukuran suhu, uji mutu (organoleptik, sensori, mikrobiologi dan antibiotik), hitung rendemen, hitung produktivitas, dan penilaian persyaratan kelayakan dasar. Hasil penelitian menunjukkan pengolahan sudah sesuai dengan alur proses pada SNI 3457:2021, cold chain system dilakukan dengan benar (suhu udang bahan baku <5°). Hasil organoleptik oleh bahan baku 8,25 dan sensori oleh produk akhir adalah 8. Hasil mikrobiologi sesuai SNI, dan uji antibiotik adalah not detected. Hasil rendemen pada proses pemotongan kepala dan kupas kulit dan buang usus sesuai standar perusahaan yaitu 65-68%.


Keywords


mutu; rendemen; udang vaname

Full Text:

PDF

References


KKP. (2022). Statistik Ekspor Produksi Perikanan. Ministry of Maritime Affairs and Fisheries.

Sulistyorini, L., & Rohmah. (2018). Description of Shrimp Consumption Contains Chlorine to Gastrointestinal Health Effects among Sub Contract Workers in Company X. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 9(1), 57–65.

Sujanarko, H., Suryadhianto, U., & Wagiso. (2020). Rancang Bangun Alat Penghitung Berat Udang Otomatis Berbasis ATmega. Journal Zetroem, 2(2), 1–6.

Sipahutar, Y. H., & Sari, W. (2017). Pengaruh Perendaman (soaking) Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku PD (Peeled and Deveined) terhadap Perubahan Berat dan Mutu Organoleptik Produk Akhir. Jurnal Teknologi Dan Penelitian Terapan, 20(2), 66–76.

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Rahadian, T. (2016). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku (Peeled and Deveined) di PT Dua Putra Makmur, Pati, Jawa Tengah. Jurnal STP(Teknnologi Dan Penelitian Terapan), 1(1), 201–210.

Tasbih, M. (2017). Proses Pengolahan Udang Beku (Frozen Shrimp) Peeled and Deveined (PD) Dengan Metoda Pembekuan Individually Quick Frozen (IQF) Pada Pt. Dua Putra Utama Makmur Tbk Pati Jawa Tengah. Artikel, 1–11.

Zulfikar, R. Z. (2016). Cara Penanganan Yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 1–2.

Azizah, L. H. (2015). Analisis Kemunduran Mutu Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) secara kimiawi dan mikrobiologi. Institut Pertanian Bogor, Vol. 3(7).

Purwaningsih, S. (2021). Teknologi Pembekuan Udang.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13966

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL