Proses Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT. Misaja Mitra Pati-Jawa Tengah

Nur Azizun Nisa, Siti Zachro Nurbani, Nur Hidayah

Abstract


Udang merupakan produk yang mudah rusak, sehingga perlu penanganan dan pengolahan yang tepat. Pengolhahan udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) kupas mentah beku Peeld Deveined (PD) merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan. Tujuan penelitian untuk mengetahui alur proses, mutu udang, penerapan rantai dingin, rendemen, produktivitas, penerapan kelayakan dasar dan pengolahan limbah. Metode pengambilan data yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian meliputi pengolahan udang kupas mentah beku yang terdapat 20 tahapan proses. Mutu uji organoleptik udang segar dan produk PD adalah 9. Nilai uji mikrobiologi udang segar dan produk PD mentah beku adalah ALT <5x10⁵ koloni/g, E. coli <3APM/G. S.areus negatif, Salmonella negatif, V Pharahaeolyticus negatif, V.Cholerae negatif. Nilai ujikimia bahan baku udang diperoleh kandungan antibiotik tidak terdeteksi. Penerapan rantai dingin tercatat suhu udang saat pengolahan antara 2,78 - 7,3, dan suhu produk udang PD mentah beku >-18°C. Hasil perhitungan rendemen pada setiap size telah sesuai dengan standar perusahaan  yaitu tahap pemotongn kepala 65% dan rendemen pengupasan kulit dan pembuangan usus 80%. Hasil perhitungan produktivitas pemotongan kepala, pengupasan kulit an pencukitan usus telah memenuhi standar yang diterapkan.


Keywords


mutu; pengolahan; produktivitas; rendemen; udang vannamei

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2018). SNI 2728-2018: Udang Segar.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2021). SNI 3457-2021: Udang Kupas Mentah Beku.

Habib, H. F. (2022). Dampak Usaha Tambak Udang Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kecamatan Lunyuk.

Hafina, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (Pd) Di Pt. Central Pertiwi Bahari, Lampung. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 8.

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) Di Pt. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (Jkpt), 1(1), 46–54.

Naiu, A. S., Koniyo, Y., Nursinar, S., & Kasim, F. (2018). Penanganan Dan Pengolahan Hasil Perikanan. Gorontalo: Cv. Athra Samudra.

Putrisila, A., & Sipatuhar, Y. (2021). Kelayakan Dasar Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Nobashi Ebi Basic Feasibility Of Processing Shrimp Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Nobashi Ebi. Jurnal Airaha, 10(01), 10–23.

Salampessy, R. B. S., & Setyaningrum, S. (2020). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Kupas Pdto (Peeled Deveined Tail On) Masak Beku Di Pt.Panca Mitra Multi Perdana, Situbondo-Jawa Timur. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (Jkpt), 3(1), 27. Https://Doi.Org/10.15578/Jkpt.V3i1.8556

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan Gmp Dan Ssop Pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) Peeled Deveined Tail On (Pdto) Masak Beku Di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. 204–222.

Yusfiani, M., Diana, A., & Ansari, A. A. (2019). Perbandingan Chitosan Buatan Dari Hasil Samping Industri Pembekuan Udang Dengan Chitosan Komersil Terhadap Pengawetan Mutu Kesegaran Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Pertanian Tropik, 6(3), 375–382.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13967

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL