Pengamatan Sistem Rantai Dingin, Mutu, Rendemen, Produktivitas dan Kelayakan Dasar Pengolahan Saku Beku Ikan Tuna Bluefin (Thunnus maccoyii)

Dimas Kurnia Risandi, Mohammad Sayuti, Resmi Rumenta Siregar

Abstract


Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang diperlukan oleh tubuh. Selain protein, zat lain yang terkandung dalam ikan dan dibutuhkan oleh tubuh adalah vitamin, lemak, dan mineral . Dari sejumlah jenis ikan tuna yang ditangkap di Indonesia, ikan tuna jenis sirip biru atau blue fin merupakan salah satu di antaranya. Dan negara tujuan ekspor untuk tuna sirip biru segar terbesar adalah Jepang, disusul oleh Amerika Serikat . Mutu organoleptik dari bahan baku sebelum thawing yang diterima diperoleh nilai rata-rata organoleptik 9, Untuk nilai organoleptik bahan baku yang telah di lakukan proses thawing mendapatkan nilai rata-rata 8. Hasil pengujian mikrobiologi bahan baku untuk coliform <2 Cfu/mL, E.coli negatif dan hasil uji salmonella negatif. Hasil pengujian produk akhir Dimana pada pengamatan pengujian ALT bakteri tidak ada yang melebihi 5 x 10⁵ Cfu/mL, E.coli negatif, dan salmonella negatif. Rata-rata hasil pengujian histamin pada bahan baku yaitu 0,7 ppm, dan hasil uji histamin produk akhir rat-rata 0,0 ppm dengan standar perusahaan yaitu maksimum 50 ppm, rendemen proses loining didapat kan hasil rata-rata sebesar 75,28%, rendemen proses skinning didapatkan hasil rata-rata 74,46%, rendemen proses trimming didapatkan hasil rata-rata 60,10%, rendemen proses pembentukan saku rata-rata 40,73%, dan rendemen retauching rata-rata 39,46%. produktivitas tahap skinning diperoleh hasil produktivitas dengan hasil rata-rata 1.258,80 kg/jam/org. Produktivitas tahap trimming dengan hasil rata-rata 1.170,91 kg/jam/org. pembentukan saku didapatkan hasil produktivitas dengan hasil rata-rata 619,34 kg/jam/org. Teknik penanganan dan pengolahan serta prosedur operasional dan sanitasi memiliki grade SKP dengan nilai “A” yaitu dengan kategori baik sekali. Dengan satu penyimpangan yang harus segera diperbaiki dan dilakukan pengawasan.


Keywords


mutu; produktivitas; rendemen; SKP; suhu

Full Text:

PDF

References


Bimantara. (2018). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo vulgaris) di PT. Starfood Lamongan, Jawa Timur. Journal of Marine and Coastal Science, 7(3), 111–119.

Loppies, C. R. M., Apituley, D. A. N., Sormin, R. B. D., & Setha, B. (2021). Kandungan Mioglobin Ikan Tuna (Thunnus Albacares) Dengan Pemakaian Karbon Monoksida Dan Filter Smoke Selama Penyimpanan Beku. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 12–20. https://doi.org/10.30598/jinasua.2021.1.1.12

Manullang, M. M. (2020). Analisis Pengukuran Produktivitas dengan Menggunakan Metode Mundel dan APC di PT X. Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2(1), 1. https://doi.org/10.30998/joti.v2i1.3847

Palyama, A. F., & Dharmayanti, N. (2021). Indentifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku Pada PT. Maluku Prima Makmur di Kota Ambon. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 15(1), 1–17. https://doi.org/10.33378/jppik.v15i1.233

Permen KP No. 17 Tahun. (2019). Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/Permen-Kp/2019 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan. 53(9), 1689–1699.

Putri, N. N. F. M., Salampessy, R. B. ., & Sayuti, M. (2023). Karakteristik Mutu , Rantai Dingin , Rendemen dan Produktivitas Pengolahan Quality , Cold Chain , Rendement and Productivity Characteristics of Frozen Bali. 5(1), 11–21.

Putu, S., Dia, S., Dewi, R. N., & Febrianti, F. (2022). Analisis Kandungan Histamin Pada Ikan Tuna ( Thunnus maccoyii ) Bentuk Loin Di Denpasar, Bali. 2–6.

Ridha, A., Musafira, Nurhaeni, Nurakhirawati, & Khasanah, N. B. (2016). Pengaruh variasi jenis asam terhadap rendemen gelatin dari tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Kovalen, 2(2), 44–53.

Rudiyanto, H. (2016). Kajian Good Manufacturing Practices (GMP) dan Kualitas Mutu pada Wingko. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), 148–157.

Sofiati, T., & Deto, S. N. (2020). Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefin Fisheries, 1(2), 12. https://doi.org/10.15578/jbf.v1i2.27

Sulaeman, D., Mungilia, H., & Listiawati, E. (2012). Pedoman Sanitasi dan Hygiene Agroindustri Perdesaan. Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian.

Widiastuti, I., & Putro, S. (2010). Analisis mutu Ikan Tuna selama lepas tangkap. Maspari Journal, 01(01), 22–29. http://masparijournal.blogspot.com




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL