Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Easy Peel Mentah Beku di PT. Surya Adikumala Abadi, Banyuwangi, Jawa Timur

Lola Putri Azhari, Nur Hidayah, Siti Zachro Nurbani

Abstract


Udang merupakan hasil perikanan yang mudah rusak (perishable food), sehingga dalam proses pengolahannya harus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi mutu produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses pengolahan udang vannamei easy peel mentah beku, penerapan rantai dingin, dan mutu bahan baku serta produk akhir. Metode penelitian yang digunakan pada pengamatan alur proses mengacu pada SNI 3457:2021 tentang udang kupas mentah beku, pengamatan mutu bahan baku dan produk akhir yang meliputi uji organoleptik dan antibiotik mengacu pada SNI 2728:2018, uji sensori produk akhir mengacu pada SNI 3457:2021, dan untuk uji mikrobiologi mengacu pada SNI 2332:2015 dan SNI 2332:2006. Alur proses pengolahan udang vannamei easy peel mentah beku terdiri dari 19 alur proses yang meliputi proses penerimaan bahan baku hingga loading. Rantai dingin di PT. Surya Adikumala Abadi telah diterapkan dengan baik dengan dipertahankan suhu udang <50C. Mutu organoleptik bahan baku dan produk akhir telah memenuhi persyaratan dengan kisaran nilai uji organoleptik yaitu 8 hingga 9. Hasil uji mikrobiologi bahan baku pada uji TPC memperoleh nilai tertinggi yaitu 1,8 x 105 dan nilai terendah yaitu 1,6 x 105, uji TPC pada produk akhir memperoleh nilai tertinggi yaitu 9,9 x 104 dan terendah 7,7 x 104. Hasil uji mikrobiologi E.coli dan Coliform memperoleh nilai <3, Salmonella dan V.cholerae negatif serta S. aureus memperoleh nilai <10. Pengujian kimia antibiotik pada bahan baku menunjukkan hasil Not Detected (ND) yang berarti bahan baku tidak mengandung residu antibiotik dan aman untuk diolah dan dikonsumsi.

 


Keywords


mutu; pengolahan; rantai dingin; udang vannamei

Full Text:

PDF

References


Anam, C., Khumaidi, A., & Muqsith, A. (2016). Manajemen Produksi Naupli Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Di Instalasi Pembenihan Udang (Ipu) Gelung Balai Perikanan Budidaya Air Payau (Bpbap) Situbondo Jawa Timur Managementofhatchery. Jurnal Ilmu Perikanan, 7(2), 57–65.

Astawan, M. (2019). Penanganan dan pengolahan hasil Perikanan di atas Kapal. Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, 1–338.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2018). Badan Standarisasi Nasional (2018). Udang Segar.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2021). Udang Kupas Mentah Beku. In Sni 3457_2021 (pp. 1–20).

Dani, F. (2016). Penyebab Defect Produk Akhir Udang Beku Headless Easy Peel Udang Vannamei Di PT. Indo American Seafoods Tanjung Bintang Lampung Selatan. Jurnal Perikanan, 1–23.

Husnah, S., Yuliana, Y., & Ratnawati, R. (2021). Manajemen Alur Proses Produksi Udang Windu Beku Dengan Metode Individual Quick Frozen di PT. Madsumaya Indo Seafood, Gresik. Agrokompleks, 21(1), 40–47.

Putu, S., Utari, S. D., & Wicaksono, W. P. (2023). Penerapan GMP dan Organoleptik Bahan Baku Pada Pembekuan Udang Vannamei Bentuk CPDTO (Cooked Peeled Deviened Tail ) Situbondo – Jawa Timur. JVIP, 4(November).

Rachma, L., Dita, & Sudarno. (2019). Penentuan Critical Control Points ( CCP ) pada Produk Frozen Shrimp Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di PT . Grahamakmur Ciptapratama , Sidoarjo - Jawa Timur. Journal of Marine and Coastal Science, 8(June), 85–90.

Rohadatul’Aisy, N. I., & Handoko, Y. P. (2022). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku PND di PT. Grahamakmur Ciptapratama, Banyuwangi, Jawa Timur. Jurnal AURELIA, 4(1), 29–40.

Rusdawati. (2020). Analisis Kerusakan Fisik Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Yang Terjadi Pada Proses Pembekuan di PT. Prima Indo Papua Makassar. Kelautan Dan Perikanan.

Safitri, S., Salampessy, R. B. S., & Maulid, D. Y. (2022). PROSES Pengolahan Udang Vanname (Litopenaeus Vannamei) Head Less Easy Peel Beku Di PT Indokom Samudera Persada, Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 4(1), 11.

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2018). Penerapan GMP dan SSOP Pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan Ke - VII Universitas Nusa Cendana, 1(1), 204–221.

Tasbih, M. (2017). Proses Pengolahan Udang Beku (Frozen Shrimp) Peeled and Deveined (PD) Dengan Metoda Pembekuan Individually Quick Frozen (IQF) Pada PT. Dua Putra Utama Makmur Tbk Pati Jawa Tengah. Artikel, 1–11.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13971

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL