Mutu dan Produktivitas Pengolahan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) Peeled and Deveined Tail On Masak Beku di PT. X Banyuwangi – Jawa Timur

Jaulim Sirait, Yesika RF. LumbanRaja, I Ketut Sumandiarsa

Abstract


Udang merupakan komoditas yang berperan dalam peningkatan subsektor perikanan, karena mempunyai kontribusi 60% dari total nilai ekspor perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dan produktivitas dari pengolahan udang vanamei masak beku. Metode yang digunakan yaitu survei, dengan mengikuti pengolahan seluruh alur proses mulai penerimaan bahan baku, pencucian, potong kepala, sortasi, pencucian, steam, cooling, pembekuan, glazing, hardening, penimbangan, pengemasan, pelebelan dan pemuatan. Metode analisa data yaitu dengan metode analisa deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai mutu organoleptik bahan baku berkisar 8 sampai 9 dan untuk hasil uji mikrobiologi uji ALT berkisar 1,6 x 105 CFU/g sampai 1,7 x 105 CFU/ml, uji Col. Fecal <3 APM/g, uji E.Coli <3 APM/g, Salmonella negatif, uji S. Aureus <10, uji V. Cholearae negatif dan not detected untuk hasil uji kimia antibiotik. Mutu produk akhir dengan nilai uji sensori berkisar antar 8 samapai 9 dan untuk hasil uji mikrobiologi produk akhir uji ALT berkisar 3,2 x 105 CFU/g sampai 4,3 x 105 CFU/ml, uji Col. Fecal <3 APM/g, uji E.Coli <3 APM/g, Salmonella negatif, uji S. Aureus <10, uji V. Cholearae negatif dan uji Listeria negatif. Hasil perhitungan produktivitas pada size udang berbeda menghasilkan nilai berbeda sehingga, sehingga dapat disimpulkan bahwa size berpengaruh terhadap produktivitas.


Keywords


mutu; pengolahan; produktivitas; udang

Full Text:

PDF

References


Andriyono, S., Kusumaningrum, F., & Suciyono, S. (2022). Analysis Of Antibiotic Residue On Vaname Shrimp (Litopenaeus Vannamei) In Kalipuro Intensive Pond, Banyuwangi. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 180–186.

Asriadi. (2015). Proses Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) Cook Peeled Deveined Tail On (Cpdto) Individually Quick Frozen (Iqf)

[BSN] Badan Standardisasi Nasional, (2016). Udang Masak Beku. SNI 3458:2016 Udang Masak Beku.

Deni, S. (2015). Karakteristik mutu ikan selama penanganan pada kapal KM. Cakalang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 8(2), 72–80.

Hafid. (2016). Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja. Laboratorium Penelitian Dan Pengembangan FARMAKA TROPIS Fakultas Farmasi Universitas Mualawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 2(April), 5–24.

Hafina, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Udang Vannamei Litopenaeus vannamei Kupas Mentah Beku Peeled Deveined PD di PT Central Pertiwi Bahari, Lampung. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan, 45–56.

KKP. (2016). Laporan Praktik Kerja Lapangan Penerapan Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccp) Produk Udang Pd (Peeled And Deveined) Stg Vaname (Litopenaues Vannamei) Metode Pembekuan Iqf (Individually Quick Freezing).

Permen KP No. 37 Tahun. (2019). Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 37/PERMEN-KP/2019 tentang Pengendalian Residu pada Kegiatan Pembudidayaan Ikan Konsumsi. Bho Kkp Ri, 28.

Poernomo, A. (2007). Peningkatan Nilai Tambah Udang Melalui Teknologi Penangan dan Pengolahan. DKP Jakarta.

Putrisila, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Nobashi Ebi di PT MIsaya Mitra, Pati-Jawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 81–92.

Salampessy, R. B. S., Setyaningrum. (2020). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas PDTO (Peeled Deveined Tail On) Masak Beku di PT. Panca Mitra Multi Perdana, Situbondo-Jawa Timur. In Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (Vol. 3, Issue 1).

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Dan Pulau-Pulau Kecil Yang Berkelanjutan Menuju Masyarakat 5.0.

Syarif, U. I. N., Jakarta, H., Utami, F., Kedokteran, F., Ilmu, D. A. N., & Farmasi, P. S. (2013). Pengaruh Suhu Terhadap Daya Tahan Hidup Bakteri Pada Sediaan Probiotik.

Yulianto, A., & Nurcholis. (2015). Penerapan Standard Hygienes Dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Di Food & Beverage Departement. Khasanah Ilmu- Jurnal Pariwisata Dan Perhotelan, 6(2), 78–85




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13974

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL