Pengamatan Alur Proses, Sistem Rantai Dingin, Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Steak Beku di PT. X, Denpasar Selatan, Kota Denpasar-Bali
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, K., & Tangke, U. (2021). Penerapan HACCP Pada Penanganan Ikan Tuna ( Studi Kasus pada PT . Santo Alfin Pratama PPN Ternate Kecamatan Kota Ternate Selatan).Jurnal Biosaintek, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.52046/biosainstek.v3i1.598.1-10
Bhaskara, A., Wahyu Hartanto sundawa, B., Mifta Muntaha, F., Ghani Musyaddad, R., Rivaldi Akbar, R., & Yuliani Dwi Lestari, G. (2017). Makalah Mesin dan Peralatan Industri Pangan. In Diponegoro Journal of Accounting (Vol. 2, Nomor
[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2006). Tuna Steak Beku – Bagian 3 : Penanganan dan pengolahan (hal. 10).
[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2013). Ikan segar (hal. 20).
[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2015). SNI 4872: 2015 Es untuk penanganan dan pengolahan ikan (hal. 8).
[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2016a). SNI 8271:2016 Steak ikan beku (hal. 13).
[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2016b). Steak ikan beku (hal. 13).
Gonel. (2023). Contoh Plastik HDPE: Kelebihan, Kekurangan, dan Cara penggunaanya. gonel.id. https://www.gonel.id/contoh-plastik-hdpe/
Handoko, Y. P., Siregar, A. N., & Rondo, A. Y. (2021). Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakterisasi Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Loin Beku. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1), 15. http://journal.poltekkp- bitung.ac.id/index.php/JBF/article/view/100
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan (2018). Pesona Tuna Sebagai Penggerak Bisnis Perikanan Indonesia. Kementrian Kelautan Dan Perikanan.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan (2018). (2019). Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/PERMEN-KP/2019 Tentang Persyaratan Dan Tatacara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan (17; hal. 1–101).
Nabila Utami, N. (2021). Pengolahan Steak Tuna (Thunnus albacares) Beku DI CV. Prima Indo Tuna, Makassar – Sulawesi Selatan. In Industry and Higher Education (Vol. 3, Nomor 1). http://journal.unilak.ac.id/index.php/JIEB/article/view/3845%0Ahttp://dspace.uc.a c.id/handle/123456789/1288
Oktaviani, E. (2019). Proses Pengolahan, Bahan Tambahan Pangan Dan Implemenasi Hygiene Pada Produk RTE Ikan. In Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part J: Journal of Engineering Tribology (Vol. 224, Nomor 11, hal. 122–130). P.T Balinusa Windumas (2023). http://balinusawindumas.com/
Palyama, A. F., & Dharmayanti, N. (2021). Identifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku Pada [ Identification of Frozen Tuna Processing Productivity at PT . Maluku Prima Makmur in Ambon City ]. Jurnal Penyuluhan Perikanan, 15(April).
Perdana, G. M. R., Sumiyanto, W., & Sipahutar, Y. H. (2019). Penetapan Dan Pengendalian Titik Kendali Kritis Histamin Pada Pengolahan Tuna Steak Beku (Thunnus sp.) di PT. Permata Marindo Jaya Muara Baru - Jakarta Utara. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(1), 1. https://doi.org/10.15578/bjsj.v1i1.8421.
Purnomo, G. (2020). Ikan Tuna; Klasifikasi, Morfologi, Habitat Dll. Melek Perikanan.
Sauyai, A. Z., Mewengkang, H. W., & Timbowo, S. M. (2019). Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Air Pencuci Ikan Di Pasar Pinasungkulan Karombasan Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(2), 48–50. https://doi.org/10.35800/mthp.2.2.2014.6854
Sofiati, T., & Deto, S. N. (2020). Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefin Fisheries, 1(2), 12. https://doi.org/10.15578/jbf.v1i2.27
Susanti, E. (2019). Pembekuan Steak Kaka Tua (Scarus sp) Sea Blue Dengan Metode Air Blast Freezer Di CV Inti Makmur Makassar. https://repository.polipangkep.ac.id/uploaded_files/dokumen_isi/Monograf/3.SAM PUL-PENUTUP-dikompresi(6).pdf
Vatria, B. (2010). Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos ) Tanpa Duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Rekayasa. http://www.repository.polnep.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/107/belvi.p df?sequence=1
Warni, S. (2016). Langkah-Langkah Pengendalian Biaya Bahan Baku. PT Zahir International.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13978
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.