Pengamatan Alur Proses, Sistem Rantai Dingin, Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Steak Beku di PT. X, Denpasar Selatan, Kota Denpasar-Bali

Tejar Setiawan, Siti Zachro Nurbani, Nur Hidayah

Abstract


Indonesia sebagai negara penghasil tuna terbesar memiliki potensi dalam pasar tuna internasional. Salah satu produk yang prospektif dikembangkan dari tuna adalah tuna beku. Metode dilakukan dengan observasi dan survey. Produk tuna steak beku merupakan suatu produk olahan hasil perikanan dengan bahan baku ikan tuna segar atau beku yang mengalami perlakuan penyiangan (pemisahan sirip, kepala, ekor, belly, dan tulang); pembelahan menjadi 4 bagian (proses loining); pembuangan daging gelap (dark meat) dan kulit; pembentukan steak; perapihan dan pembekuan hingga suhu pusat maksimum -180C atau lebih rendah dengan atu tanpa pelapisan es (glazing). Penerapan suhu telah dilakukan dengan baik dengan suhu ikan pada tahap penerimaan bahan baku sebesar 1,040C, penyimpanan sementara 0,910C, penyiangan 1,200C, loinning 1,260C, skinning dan trimming 1,360C, grading dan cutting 1,420C, chilling 0,460C, pembentukan steak 0,460C, vacum sealing 1,370C, metal detecting 1,420C, sizeing 1,670C, pembekuan -18,140C, packaging -18,010C, cold storage -26,370C. Suhu air dan es untuk pencucian I 1,640C, pencucian II 1,680C, suhu pencucian III 1,840C, jelly ice 1,050C, ABF -37,340C. Suhu ruangan receiving I, receiving II, processing I, processing II, dan packing room 18-210C, temporary storage dan chiller room 0-4,40C dan 0-3,30C. Suhu ABF ≤-300C, suhu cold storage berkisar -260C. Hasil pengujian mutu menunjukan organoleptik bahan baku dan sensori produk akhir steak beku berkisar antara 8-8,5. Hasil pengujian mikrobiologi jumlah coliform <3 x 10, serta E. coli, salmonella, vibrio cholerae, dan vibrio parahaemolyticus menunjukkan hasil yang negatif. Hasil pengujian histamin tidak melebihi standar yang telah ditetapkan perusahaan yakni maksimal 50 ppm.

Keywords


mutu; rantai dingin; steak tuna beku; tuna sirip kuning

Full Text:

PDF

References


Abdullah, K., & Tangke, U. (2021). Penerapan HACCP Pada Penanganan Ikan Tuna ( Studi Kasus pada PT . Santo Alfin Pratama PPN Ternate Kecamatan Kota Ternate Selatan).Jurnal Biosaintek, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.52046/biosainstek.v3i1.598.1-10

Bhaskara, A., Wahyu Hartanto sundawa, B., Mifta Muntaha, F., Ghani Musyaddad, R., Rivaldi Akbar, R., & Yuliani Dwi Lestari, G. (2017). Makalah Mesin dan Peralatan Industri Pangan. In Diponegoro Journal of Accounting (Vol. 2, Nomor

[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2006). Tuna Steak Beku – Bagian 3 : Penanganan dan pengolahan (hal. 10).

[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2013). Ikan segar (hal. 20).

[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2015). SNI 4872: 2015 Es untuk penanganan dan pengolahan ikan (hal. 8).

[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2016a). SNI 8271:2016 Steak ikan beku (hal. 13).

[BSN] Badan Standardisasi Nasional (2016b). Steak ikan beku (hal. 13).

Gonel. (2023). Contoh Plastik HDPE: Kelebihan, Kekurangan, dan Cara penggunaanya. gonel.id. https://www.gonel.id/contoh-plastik-hdpe/

Handoko, Y. P., Siregar, A. N., & Rondo, A. Y. (2021). Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakterisasi Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Loin Beku. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1), 15. http://journal.poltekkp- bitung.ac.id/index.php/JBF/article/view/100

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan (2018). Pesona Tuna Sebagai Penggerak Bisnis Perikanan Indonesia. Kementrian Kelautan Dan Perikanan.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan (2018). (2019). Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/PERMEN-KP/2019 Tentang Persyaratan Dan Tatacara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan (17; hal. 1–101).

Nabila Utami, N. (2021). Pengolahan Steak Tuna (Thunnus albacares) Beku DI CV. Prima Indo Tuna, Makassar – Sulawesi Selatan. In Industry and Higher Education (Vol. 3, Nomor 1). http://journal.unilak.ac.id/index.php/JIEB/article/view/3845%0Ahttp://dspace.uc.a c.id/handle/123456789/1288

Oktaviani, E. (2019). Proses Pengolahan, Bahan Tambahan Pangan Dan Implemenasi Hygiene Pada Produk RTE Ikan. In Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part J: Journal of Engineering Tribology (Vol. 224, Nomor 11, hal. 122–130). P.T Balinusa Windumas (2023). http://balinusawindumas.com/

Palyama, A. F., & Dharmayanti, N. (2021). Identifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku Pada [ Identification of Frozen Tuna Processing Productivity at PT . Maluku Prima Makmur in Ambon City ]. Jurnal Penyuluhan Perikanan, 15(April).

Perdana, G. M. R., Sumiyanto, W., & Sipahutar, Y. H. (2019). Penetapan Dan Pengendalian Titik Kendali Kritis Histamin Pada Pengolahan Tuna Steak Beku (Thunnus sp.) di PT. Permata Marindo Jaya Muara Baru - Jakarta Utara. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(1), 1. https://doi.org/10.15578/bjsj.v1i1.8421.

Purnomo, G. (2020). Ikan Tuna; Klasifikasi, Morfologi, Habitat Dll. Melek Perikanan.

Sauyai, A. Z., Mewengkang, H. W., & Timbowo, S. M. (2019). Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Air Pencuci Ikan Di Pasar Pinasungkulan Karombasan Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(2), 48–50. https://doi.org/10.35800/mthp.2.2.2014.6854

Sofiati, T., & Deto, S. N. (2020). Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefin Fisheries, 1(2), 12. https://doi.org/10.15578/jbf.v1i2.27

Susanti, E. (2019). Pembekuan Steak Kaka Tua (Scarus sp) Sea Blue Dengan Metode Air Blast Freezer Di CV Inti Makmur Makassar. https://repository.polipangkep.ac.id/uploaded_files/dokumen_isi/Monograf/3.SAM PUL-PENUTUP-dikompresi(6).pdf

Vatria, B. (2010). Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos ) Tanpa Duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Rekayasa. http://www.repository.polnep.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/107/belvi.p df?sequence=1

Warni, S. (2016). Langkah-Langkah Pengendalian Biaya Bahan Baku. PT Zahir International.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13978

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL