Analisis Penyuluhan Pakan Mandiri Terhadap Evaluasi Penyuluhan Pembudidayaan Ikan di Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat

Nuryana Nuryana, Aan Hermawan, Lilis Supenti

Abstract


Pakan memiliki peran yang sangat penting dalam proses budidaya. Mahalnya harga pakan komersil menjadi kendala dalam proses budidaya ikan, sehingga perlu adanya penerapan pakan alternatif seperti pakan mandiri melalui kegiatan penyuluhan. Tujuan penyuluhan ini adalah 1) Meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pembudidaya ikan dalam menerapkan pembuatan pakan mandiri sebagai upaya menekan biaya operasional, 2) Mengembangkan kelompok budidaya ikan melalui peningkatan peran dan fungsi kelompok. Kegiatan pendampingan dilaksanakan dari tanggal 20 Februari - 20 Mei 2023 yang bertempat di Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyuluhan pakan mandiri mampu meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan sasaran penyuluhan terhadap materi pakan mandiri sebesar 162% pada aspek pengetahuan, 85,7% pada aspek sikap serta 50% (Perhitungan formulasi pakan) dan 65% (Prosedur pembuatan pakan) pada aspek keterampilan. Peningkatan ketiga aspek tersebut memberikan dampak baik terhadap proses adopsi inovasi pakan mandiri oleh pembudidaya yaitu terdapat 2 orang menerapkan, 5 orang mencoba, 3 orang menilai dan 4 orang pada kategori minat.


Keywords


Evaluasi Penyuluhan; Kecamatan Tenjolaya; Pakan Mandiri

Full Text:

PDF

References


Afrianto, I. an Liviawaty, I. E. 2005. Pakan Ikan dan Perkembangannya. Penerbit Kanisius : Yogyakarta.

Boadi, NO., Okyere, H. Badu, M., Mensah JK., Appiah IO. 2013. Effect of Mercuy on the Proximate Composition of Maize (Zea mays L.). J Agric Sci Technol B.

Direktora Jenderal Perikanan Budidaya. 2016. KKP Fokus Kurangi Biaya Pakan Ikan Melalui Gerakan Pakan Ikan Mandiri. Djpb.kkp.Go.id. Diakses pada 23 Mei 2023.

Efendi, Marwan, and Miranti Yudhati. 2017. Pengaruh Ekspetasi Laba Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Angkatan 2013 STIE MBI Jakarta). Akp 7(4): 130.

Hermawan A, Amanah S, Fatchya A. 2017. Partisipasi Pembudidaya Ikan Dalam Kelompok Usaha Akuakultur di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan.

Mohamat Rozi. 2019. Pakan Ikan Mandiri Solusi Menghemat Biaya Produksi Budidaya Ikan Air Tawar. Bangka.Tribunnews. com. Diakses pada 23 Mei 2023.

Nurhayati, Atikah, and Titin Herawati. 2018. “Analisis Faktor Adopsi Inovasi Perikanan Budidaya Karamba Jaring Apung Di Waduk Cirata. Jurnal Penyuluhan.

Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-7242-2006 Tentang Produksi Pakan Mandiri.

Suhenda, N., Samsudin, R., Melati, I., 2010. Peningkatan Kualitas Bahan Nabati (Dedak Pai dan Dedak Polar) Melalui Proses Fermentasi (Rhizopus oligosporus) dan Penggunaannya dalam Ikan Mas (Cyprinus carpio). In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur.

Webster, C. D., Lim, C. 2002. Nutrient Requirements and Feeding of Finfish for Aquaculture. Cabi Publishing.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/psnp.14010

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

ISSN: 2964-8408

No URL