Ketahanan Lapar Benih Ikan Lele (Clarias sp.)

Siti Nurkadaria, Siti Rahmadani Umngelo, Siti Saina Loji, Damaris Payung, Umar Sasole, Asthervina Widyastami Puspitasari

Abstract


Ikan lele merupakan salah satu komoditas unggulan budidaya air tawar yang mana permintaan di masyarakat sangat tinggi. Benih ikan lele merupakan hal penting yang perlu diperhatikan guna memenuhi kebutuhan pasokan ikan lele secara global. Pakan merupakan kunci utama dalam kesuksesan pemeliharaan komoditas perikanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat toleransi benih ikan lele terhadap ketahanan laparnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan sampel benih ikan lele ukuran 5-6 cm dan terbagi atas tiga kelompok perlakuan,yaitu A (dua kali pemberian pakan); B (satu kali pemberian pakan); dan C (tanpa pemberian pakan). Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Budidaya Air Tawar (IBAT) Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup benih ikan lele mencapai 100% di semua kelompok perlakuan. Benih ikan lele mampu menahan lapar hingga 6 hari masa pemeliharaan. Parameter laju pertumbuhan harian dan kualitas air perlu dilakukan untuk menunjang hasil data penelitian.


Keywords


Benih Ikan; Clarias sp.; Lele; Ketahanan Lapar

References


Agustina, H., & Fitrani, M. (2015). Periode Waktu Pemberian Dan Jenis Pakan Berbeda Untuk Meningkatkan Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Ikan Tambakan (Helostoma temminckii CV). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 3(1), 94-103.

Agustono, A., & Cahyoko, Y. (2009). Pemberian Pakan dengan Energi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis) [Feeding with Different Energy To Growth of Groupers (Cromileptes altivelis)]. Jurnal I lmiah Perikanan dan Kelautan, 1(2), 149-156.

Madinawati, M., Serdiati, N., & Yoel, Y. (2011). Pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).Media Litbang Sulteng, 4(2).

Manik, R. R. D. S. (2022). Pakan Ikan & Formulasi Pakan Ikan. Widina Bhakti Persada Bandung. Bandung.

Mubaraq, A., Novita Ainul Hamzah, R., Sari, S. P. M., & Rusdi, I. (2022). Panduan Pembuatan Pakan Ikan. Universitas Negeri Makassar. Makassar.

Muchlisin, Z.A., A.A. Arisa, A.A. Muhammadar, N. Fadli, I.I Arisa dan M.N. Siti- Azizah. (2016). Growth performance and feed utilization of keureling (Tortambra) fingerlings fed a formulated diet with different doses of vitamin E (alpha-tocopherol). Archives of Polish Fisheries, 23: 47–52.

Mudjiman, A. (2004). Makanan Ikan Edisi Revisi, Penebar Swadaya. Depok.

Mulyani, Y, S. (2014). Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila yang Di puasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2 (1): 01-12.

Nugroho, R. A., & Chilmawati, D. (2016). Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Strain Sangkuriang Yang Dipelihara Pada Media Dengan Salinitas Yang Berbeda dalam Kolam Plastik. Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 13(1).

Primaningtyas, A. W., & Hastuti, S. (2015). Performa produksi ikan lele (Clarias gariepinus) yang dipelihara dalam sistem budidaya berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 51-60.

Pujiastuti, N., & Setiati, N. (2015). Identifikasi dan prevalensi ektoparasit pada ikan konsumsi di Balai Benih Ikan Siwarak. Life Science, 4(1).

Purnomo, H. (2009). Penggunaan Pakan Organik dan Pakan Buatan Pabrik Pada Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Rihi, A. P. (2019). Pengaruh pemberian pakan alami dan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus burchell.) di Balai Benih Sentral Noekele Kabupaten Kupang. BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 4(2), 59-68.

Rosyana, G., N, Limiyati dan R, Romansyah. 2016. Pengaruh Pemberian Pakan Azolla Pinnata Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. Jurnal Pendidikan Biologi Vol. 4, No. 1, 2016: 50-55.

Subandiyono, S., & Hastuti, S. (2021). Aplikasi Manajemen Pemberian Pakan Induk Pada Pembenihan Ikan Lele (Clarias gariepinus).

Sujono, & Yani, A. (2014). Produksi Pakan Ikan Dengan Memanfaatkan Limbah BiogasAsal Kotoran Ternak Yang Murah Dan Berkualitas. Jurnal Dedikasi, 11.

Taufiqurrahman, I., Hamdan, A., Nursuwars, F. M. S., & Chobir, A. (2022). Implementasi Iot Pada Bidang Perikanan Di Dusun Citengah Desa Sukamulya Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Abdimas

Siliwangi, 5(2), 264-273.

Wahyudewantara, G. (2017). Mengenal Ikan Cupang yang Gemar Bertarung. Warta Iktiologi, 1(1), pp. 28– 32.

Zaenuri, R., Suharto, B., & Haji, A. T. S. (2014). Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet Dari Limbah Pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 1(1), 31-36.

Zulkifli, A. T. A., Risa, N. E. W., Wahyuni, A. P., Firmansyah, M., & Kusaryanti, A. A. (2019). Frekuensi Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) DI BBI PALANGKA. Agrominansia, 4(1), 61-70.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/salamata.v5i1.12809

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Diterbitkan Oleh:

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone

Jl. Sungai Musi Km 09, Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone, Indonesia
Telp/Fax: (0481) 2920204

Creative Commons License
Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Web Analytics View My Stats

p-ISSN: 2615-5753 

e-ISSN : 2963-6493


Indexed by: