Penggunaan Metode Kontingen Valuasi dan Metode Biaya Pengganti untuk Valuasi Limbah Loin Tuna ( Thunnus.sp.)

Rizqi Fadhillah, Sri Suro Adhawati, Arie Syahruni Cangara

Abstract


Bentuk loin merupakan merupakan potongan daging utuh dari sebuah ikan dengan kualitas daging terbaik. Potensi ekonomi dari limbah loin berupa tetelan menunjukkan sebuah urgensi valuasi ekonomi limbah melalui nilai kesediaan membayar sehingga penting untuk memahami potensi optimalisasi penggunaan limbah tersebut melalui diversifikasi produk guna memaksimalkan nilai ekonomi dari limbah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung valuasi ekonomi limbah loin ikan tuna (Thunnus sp.) dan menjelaskan diversifikasi produk dari limbah loin serta menganalisis faktor faktor yang memengaruhi kesediaan membayar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei Willingness to pay konsumen yang merupakan bagian dari teknik Contingent Valuation Method (CVM) dan Replacement Cost Method (RCM). Responden penelitian berjumlah 27 orang konsumen tetelan merah tuna dan 1 orang informan terkait nilai jasa buang limbah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai manfaat langsung limbah produksi loin tuna sebesar Rp31.259,00 per kilogram melalui metode kontingen valuasi, sementara nilai manfaat tidak langsungnya adalah sekitar Rp320,00 per kilogram melalui metode biaya pengganti,  Nilai ekonomi total untuk limbah loin tuna sebesar Rp31.569,00/kg. Analisis kesediaan membayar mencakup variabel independen, seperti usia, pendidikan, pekerjaan, jenis kelamin, dan pendapatan, sementara variabel dependen adalah nilai kesediaan membayar dengan menggunakan regresi logistik menunjukkan bahwa sekitar 56,7 persen dari nilai kesediaan membayar dipengaruhi oleh variabel independen. Pemanfaatan limbah loin tuna dapat dijadikan berbagai produk olahan yang dapat diproduksi oleh rumah tangga sehingga menjadi nilai tambah lebih dari sebuah limbah.

Title: Use of the Contingent Valuation Method and Replacement Cost Method for Valuing Tuna Loin Waste ( Thunnus.sp.)

Loin is a whole piece of meat from a fish with the best meat quality.. Economic potential of loin waste in the form of trimmings indicates an urgent need for the economic valuation of this waste through willingness-to-pay assessments. Understanding the potential for optimizing the use of this waste through product diversification is crucial to maximize its economic value. This research aims to calculate the economic valuation of tuna fish loin waste ( Thunnus sp.) and explain product diversification from loin waste and analyze the factors that influence willingness to pay. The method used in this research is the consumer Willingness to pay survey method which is part of the Contingent Valuation Method (CVM) and Replacement Cost Method (RCM) techniques. The research respondents were 27 tuna loin consumers and 1 informant regarding the value of waste disposal services. The research results revealed that the direct benefit value of tuna loin production waste was IDR31,259.00 per kilogram through the contingent valuation method, while the indirect benefit value is around IDR320.00 per kilogram via replacement cost method, so the total economic value for tuna loin waste is IDR31,569.00/kg. Analysis of willingness to pay includes independent variables such as age, education, occupation, gender, and income, while the dependent variable is the value of willingness to pay. Using logistic regression shows that around 56.7 percent of the value of willingness to pay is influenced by the independent variable Utilizing tuna loin waste can be used to make various processed products that can be produced by households so that it adds more value than waste.


Keywords


ikan tuna; limbah loin; kesediaan membayar; biaya pengganti; diversifikasi produk

Full Text:

PDF

References


Bachtiar, D. I. (2018). Analisis Pengaruh Diversifikasi Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada UKM Gula Kelapa. AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 10(19)

Direktorat Jenderal Perikanan. (1983). Sumberdaya perikanan laut di Indonesia. Dirjen Perikanan. Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. https://integrasi.djpt.kkp.go.id/tunavessel/web/berita

Damayanti, A. (2018). Analisis Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Konsumen Terhadap Pembelian Beras Organik di PT Galaksi Organik (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya)

Fachry, M. E., Adhawaty, S. S., Baso, A., Tamamma, Y., Wahid, A., Hasani, C., & Adri, A. (2016). Peningkatan Manajemen Usaha, Diversifikasi Produk Serta Strategi Pemasaran Kelompok “Khanza Gaza” Di Kota Makassar. Jurnal Dinamika Pengabdian, 2(1), 72-82

Firdaus, M. (2019). Profil Perikanan Tuna dan Cakalang di Indonesia. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 4(1). 23—32

Food and Agriculture Organization. (2014). Indonesia - Fisheries and Aquaculture. https://www.fao.org/fishery/en/facp/idn?lang=en

Habibah, K. N. (2020). Analisis Pengendalian Mutu pada Proses Produksi Fillet Ikan Patin (Studi Kasus pada PT. Kurnia Mitra Makmur Purwakarta - Jawa Barat) SK (Doctoral dissertation, Institut Manajemen Koperasi Indonesia)

Hasibuan, B. (2014). Valuasi Ekonomi Lingkungan Nilai Gunaan Langsung dan Tidak Langsung Komoditas Ekonomi. Signifikan: Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(2)

Hermawan, L. (2015). Strategi Diversifikasi Produk Pangan Olahan Tahu Khas Kota Kediri. Jurnal Jibeka, 9(2), 26—32

Khotimah, B. K., & Haryanto, B. S. D. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Tepung Ikan dari Limbah Ikan di Kepulauan Talango Sumenep Madura. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 3(1), 20—29

Kustanti, R., Rezagama, A., Ramadan, B. S., Sumiyati, S., Samadikun, B. P., & Hadiwidodo, M. (2020). Tinjauan Nilai Manfaat pada Pengelolaan Sampah Plastik Oleh Sektor Informal (Studi Kasus: Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan). Jurnal Ilmu Lingkungan, 18(3), 495-502

Nessa, N. (2014) . Valuasi Ekonomi Terumbu Karang . Pustaka Al zikra

Sudirman, S., Pagalung, G., Jusni, J., Aswan, A., Firman, F. (2020). Profil Perikanan Tuna di Sulawesi Selatan. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan

Sugiyono, D. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D

Suryani, L., Aje, A. U., & j Tute, K. (2019). PKM pelatihan kelompok anak cinta lingkungan Kabupaten Ende dalam pegelolaan limbah organik dan anorganik berbasis 3R untuk mengeskalasi nilai ekonomis barang sebagai bekal wirausaha mandiri. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 244-251

Syukron, F. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Bokashi dari Tepung Ikan Limbah Perikanan Waduk Cirata. Jurnal Sungkai, 6(1), 1—16




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v19i1.13492

Indexed by:

 

-------------------------------------------------------------------------------------

Published by

Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic 
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.