QUALITY CHARACTERISTICS OF CANNED CRAB PROCESSING (Portunus pelagicus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifah, I., & Sopiany, H. M. (2017). Pengalengan Daging Rajungan (Portunus pelagicus). Kelautan Perikanan, 87(1,2), 149–200.
Amru, A. H., & Sipahutar, Y. H. (2022). Karakteristik Mutu Pengolahan YellowFin Tuna (Thunnus albacares) Loin Masak Beku. Aurelia Journal, 4(2), 123–136.
Apriladijaya, G., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Hidayah, N. (2023). Penerapan GMP dan SSOP Proses Pasteurisasi Rajungan (Portunnus pelagicus) Dalam Kaleng di PT. PSI, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. In Prosiding Seminar Nsional Perikanan Indonesia Ke -24, 295–316. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13969
Azhary, Z. R., Sipahutar, Y. H., Sumiyanto, W., & Mulyani, H. (2022). Pengolahan Panko Bites Ikan Cobia (Rachycentro canadun) di PT PMJ Muara Baru-Jakarta Utara. In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Makassar, 4 Juni 2022 37, 37–48.
Azzamudin, A., Sipahutar, Y. H., Afifah, R. A., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru ) dalam Kaleng dengan Media Saus Tomat di PT SY, Muncar-Jawa Timur. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke -24, 225–244. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13965
Badan Standardisasi Nasional. (2010). Metode uji residu antibiotik secara enzyme linked immunoassay (ELISA) pada ikan dan udang- Bagian 3: Chloramphenicol (CAP) SNI 7587.3:2010. BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015). Cara Uji Mikrobiologi Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan (SNI 01-2332.3-2015). BSN.
Badan Standarisasi Nasional. (2015). Daging rajungan rebus dingin, SNI 4224: 2015 (SNI 4224: 2015). BSN.
Badan Standarisasi Nasional. (2016). Daging rajungan (Portunus pelagicus ) pasteurisasi dalam kaleng, SNI 6929:2016 (SNI 6929:2016). BSN.
Badan Standarisasi Nasional. (2019). Cara uji fisika – Bagian 8: Penentuan berat bersih dan bobot tuntas pada produk perikanan sterilisasi komersia SNI 2372-8:2019. BSN.
Baiti, K. N. (2020). Produktivitas Kerja Karyawan Ditinjau Dari Motivasi, Disiplin dan KerjaLingkungan Kerja Pada PT. Iskandar Printing Surakarta. 04(01), 69–87.
Gusdi, A. T., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Fillet Ekor Kuning (Caseo Cunning) Beku di PT Duta Pasific Buana, Bangka Belitung. In Prosiding Simposium Nasional VIII, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 37–44.
Hafina, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT Central Pertiwi Bahari Lampung. In Prosiding Simposium Nasional VIII, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar., 45–56.
Khamariah, K., Sipahutar, Y. H., Sayuti, M., & Hidayah, N. (2023). Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) dan Sanitation Standard Operating Prosedure ( SSOP ) pada Pengolahan Rajungan ( Portunnus pelagicus ) Pasteurisasi Dalam Kaleng di PT. X, Lampung Selatan. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24, 3, 153–174. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13956
Kornelius, I. V., Dahoklory, N., & Tobuku, R. (2023). Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Daun Kelor ( Moringa Oleifera , Lam ) Dan Limbah Rajungan ( Portus pelagicus ) Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng ( Chanos chanos ). 3(April), 73–77.
Lapene, A. A. I. W., Sipahutar, Y. H., & Ma’roef, A. F. F. (2021). Penerapan GMP DAN SSOP Pada Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps ) dalam Minyak Nabati. Jurnal Aurelia, 3(1), 11–24.
Litaay, C., Wisudo, S. H., Haluan, J., & Harianto, B. (2017). Pengaruh Perbedaan Metode Pendinginan Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Organoleptik Ikan Cakalang Segar. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 717–726. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29244/jitkt.v9i2.19304 PENGARUH
Ma’roef, A. F., Sipahutar, Y. H., & Hidayah, N. (2021). Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardenella Longiceps) dengan Media Saos Tomat. In Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 143–154.
Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Rahadian, T. (2016). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku (Peeled and Deveined) di PT Dua Putra Makmur, Pati, Jawa Tengah. Jurnal STP(Teknnologi Dan Penelitian Terapan), 1, 201–210.
Maurina, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Rajungan (Portunus pelagicus) Pasteurisasi dalam Cup di PT Muria Bahari Indonesia, Kudus, Jawa Tengah. In Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 133–142.
Naiu, A. S., Koniyo, Y., Nursina, S., & Kasin, F. (2018). Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan. CV Artha Samudra.
Ndahawali, D. H., Wowiling, F., Risnawati, Pongoh, S., Kaharu, S., Gani, S. H., & Sasara, S. M. (2016). Studi Proses Pengalengan Ikan Di PT . Sinar Pure Foods International Bitung. Buletin Matric, 13(2), 42–53.
Octy Shalindry, R., Rochmadi, & Budhijanto, W. (2015). Penguraian Limbah Organik secara Aerobik dengan Aerasi Menggunakan Microbubble Generator dalam Kolam dengan Imobilisasi Bakteri. Jurnal Rekayasa Proses, 9(2), 58–64.
Putrisila, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Kelayakan Dasar Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Nobashi Ebi. Jurnal Airaha, 10(1), 10–23.
Sandria, E. E., Sipahutar, Y. H., Sayuti, M., & Napitupulu, R. J. (2023). Pengolahan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru ) Kaleng Dengan Media Saus Tomat di PT. BMP Food Canning Industry, Negara-Bali. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24, 103–122. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13947 Pengolahan
Setiadi, T., Ismail, G. A., & Watari, T. (2019). Pedoman Pengolahan Air Limbah Industri Pengolahan Ikan di Indonesia (Issue March). Kerjasama Teknis co-benefit approach. KLHK Indonesia dan KLH Jepang.
Shabrina, L., Sumiyanto, W., Mulyani, H., & Yuliati H. Sipahutar. (2022). Alur Produksi Ikan Layur (Trichiurus lepturus) Beku di PT. LPB Belawan- Sumatera Utara. In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan. Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 4 Juni 2022, 213–222.
Sipahutar, Y. H., Siregar, A. N., Panjaitan, T. F., & Satria, K. (2019). Pengaruh Penanganan Terhadap Laju Rigormortis Ikan Tongkol Berdasarkan Alat Tangkap Purse Seine di Pelabuhan Perikanan Lampulo, Aceh. Prosiding Seminar Nasional Kelautan XIV, Fakultas Teknik Dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, Surabaya 11 Juli 2019, 10–19.
Sipahutar, Y. H., Wiran, L. O. I., Siregar, A. N., & Sirait, J. (2024). Karakteristik Mutu Pengolahan Rajungan (Portunnus Pelgicus) Pasteurisasi dalam Kaleng di PT. NCM, Makasar. Journal Marlin, 5(1), 25–43. https://doi.org/doi.org/10.15578/marlin.V5.I1.2024.25-35
Siregar, A. N., Yusuf, M., Sipahutar, Y. H., & Sirait, J. (2023). Karakteristik Mutu, Rendemen dan produktivitas Pengolahan Cakalang (Thunnus Albacares) Loin Masak Beku di PT KMC, Muara Baru, Jakarta. Journal Marlin, 4(1), 35–47. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/marlin.V4.I1.2023.35-47
Utomo, S. W. (2018). Konsep Ekologi dan Implementasi dalam Pembangungan (Studi Kasus Sektor Pertanian). Universitas Indonesia.
Wiryono, B., Muliatiningsih, M., & Dewi, E. S. (2020). Pengelolaan Sampah Organik Di Lingkungan Bebidas. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), 15–21.
Zhafirah, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-abu (Thunnus tonggol) dalam Kaleng dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa Interbational Food, Cilcap-Jawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 57–68. journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/issue/view/1040
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v6i2.13759
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Public Services
Citation
Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai
Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai
Telp/Fax: (0765) 4300443
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats