PENAMBAHAN PROBIOTIK MICROBACTER ALFAAFA 11 TERHADAP PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN FCR PADA BENIH IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2000). Standar Produksi Benih Ikan Patin Siam. Standar Nasional Indonesia. 01-6483.4-2000.
[SNI] Standar Nasional Indonesia 01- 6463.3. (2002). Produksi Induk Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) kelas Sebar. Badan Standardisasi Nasional. 1 - 6 hlm.
Abdullah. (2007). Pengaruh Penambahan Probiotik EM-4 dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan FCR dan Sintasan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Department of fisheries.
Affandi, R., D. S. Sjafe’i, M. F. Rahardjo, & Sulistiono. (2004). Fisiologi Ikan Pencernaan dan Penyerapan Makanan. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Agustono. (2014). Sustitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Biji koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Pertmbuhan,Survival Rate dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6 (1) : 1-8.
Ahmadi, H. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 8(1):52-57.
Artarizqi, A. T. (2012). Kolaborasi Mikroba MA-11 Super. Htm. Dalam Jurnal Kurniawan, H. N. A., Kurmalaningsih, S., Febrianto, A. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Microbakter Alfaafa 11 (MA-11) terhadap Pupuk Kompos. Universitas Brawijaya Press. Malang 65145.
Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air : Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kanasius. Yogyakarta.
Hanafiah, K. A. (2011). Rancangan Percobaan : Teori dan Aplikasi. Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Haryanti, G. N. Permana, S. B. Moria, N. A. Giri, & K. Sugama. (2002). Penggnaan Bakteri Probiotik Alteromonas sp. BY-9 dalam Pemeliharaan Larva Udang melalui Pakan Alami dan Buatan. Jurnal Penelitian Perikanan indonesia, 5(8):55-66.
Irianto, A. (2003). Probiotik Akuakultur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. 125 p.
Jusadi, D., E. Gandara, & I. Mokoginta. (2004). Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus sp. pada pakan komersil terhadap Konversi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius Hypoptalmus). Jurnal Akuakultur Indonesia, 3(1):15-18.
Kordi, K. M. G. H. (2010). Budidaya Ikan Patin Biologi, Pembenihan dan Pembesaran. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Kordi, M.G.H. K, & Tancung. B. A. (2007). Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaysa Perairan. Penerbit Rineka Citra. Jakarta. 208 hlm.
Mulyadi, A E. (2011). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypoptalmus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Pedjadjaran. Jatinangor.
Mutjiman, A. (2002). Makanan Ikan Penebar Swadaya. Gramedia. Jakarta. 100-151 hlm.
Sahwan, F. (2004). Pakan Ikan dan Udang: Formulasi, Pembuatan, Analisa Ekonomi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sari. A. L. S. (2015). Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis nilotikus) dengan penambahan Probiotik. Jurnal Bioteknologi. 12 (1): 16-21.
Sitanggang, D. L. (2014). Laju Perttmbuhan Populasi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum, cuvier.) dengan Pemberian Jenis Pakan yang berbeda. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Sularto. (2007). Petunjuk Teknis Pembenihan Ikan Patin. Loka Riset Pemuliaan dan Teknologi Budidaya Perikanan Air Tawar. Amafard Press. Subang.
Sunafik. (2000). Pengaruh Campuran Dedak dan Ransum Komersil terhadap Pertambahan Berat Ayam Buras Umur 4-8 Minggu. Laporan Penelitian. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Islam Kalimantan. Banjarmasin.
Wijayanti, M. Nofyan. E, & Handayani. I. (2014). Optimasi Tingkat Pemberian Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsunga Hidup Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal). Jurnal Akuakkultur Rawa Indonesia, 2 (2) : 175-187.
Yulisman & Sasanti, D.A. (2012). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang diberikan Pakan Buatan Berbahan Baku Tepung Keong Emas (Pomacea sp). Jurnal Lahan Suboptimal. 1 (2) : 158-162.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v1i2.8945
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Citation
Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai
Jl. Wan Amir No. 1, Kel. Pangkalan Sesai, Kec. Dumai Barat, Kota Dumai
Telp/Fax: (0765) 4300443
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats