PENILAIAN RISIKO PENANGANAN DAN TRANSPORTASI IKAN LAYANG (DECAPTERUS SP.) DI PASAR IKAN MODERN MUARA BARU JAKARTA

Dyah Ayu Tiaraningtyas, Yopi Novita, Fis Purwangka

Abstract


Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) membangun Pasar Ikan Modern (PIM) Muara Baru untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan ketersediaan ikan berkualitas, dengan mengadopsi konsep dari Pasar Tsukiji di Tokyo, Jepang. Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman, yang terletak 2 km dari PIM Muara Baru, sebagai rute transportasi terdekat dengan ikan layang sebagai jenis ikan yang paling dominan dijual. Namun, saat observasi, kualitas ikan yang tiba di PIM Muara Baru ditemukan kurang baik, disebabkan oleh penggunaan mobil pick-up untuk pengiriman yang tidak memenuhi standar penanganan dan persyaratan rantai dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses penanganan dan transportasi ikan layang serta menilai risiko yang mempengaruhi kualitas ikan. Pengujian organoleptik dilakukan di dua titik lokasi: Dermaga PPS Nizam Zachman dan saat pembongkaran di PIM Muara Baru. Dua metode transportasi diidentifikasi, dengan sembilan aktivitas berpotensi berbahaya, dan kedua metode transportasi menunjukkan tingkat kejadian yang tinggi. Meskipun terdapat aktivitas yang memiliki potensi bahaya sering terjadi, pengujian sensorik organoleptic menunjukkan skor rata-rata 8, yang menunjukkan ikan tetap dalam batas yang dapat diterima. Penelitian ini menyarankan perlunya penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP), kepatuhan terhadap keselamatan, penegakan sanksi bagi pelanggar, dan evaluasi oleh lembaga berwenang setiap satu tahun sekali.

Keywords


decapterus sp; cold chain; risk assessment

Full Text:

PDF

References


Aditya, Y., Sulthoniyah, S. T. M., & Mutamimah, D. (2022). Proses pembekuan ikan layang (Decapterus sp.) di PT. NAFO (National Food Packers) Banyuwangi. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 4(1), 24–27. doi:10.36526/lemuru.v4i1.2355

Amalia, S. (2018). Pengujian Salmonella sp pada daging ikan tuna (Thunnus albacore) loin beku segar (fresh frozen loin) [Tugas akhir]. Makassar (ID): Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan.

Amru A.H. & Sipahutar Y.H. 2022. Karakteristik Mutu Pengolahan Yellow Fin Tuna (Thunnus albacares) Loin Masak Beku. Aurelia Journal. 4 (2): 123-136. doi: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v4i2.10774

Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2020). SNI 4110:2020, Ikan Beku. Jakarta (ID): BSN.

Clucas IJ, & Ward, A. (1996). Post Harvest Fisheries Development : A Guide Handling, Preservation, Processing and Quality. In Natural Resources Institute.

Efenedi, Y., & Yusra. (2012). Pengendalian Mutu Produk Perikanan. Bung Hatta University Press.

Exist, S., Purwangka, F., Mustaruddin, & Darmawan. (2022). Penanganan ikan lemuru selama proses transportasi ikan di UD. Duta Quraesy, Kabupaten Jember berdasarkan pendekatan risiko. Albacore, 6(2), 111–122. doi:10.29244/core.6.2.111-122

Hidayat, T. P., Yanuwar, A., & Silalahi, A. (2023). Usulan perbaikan tata letak gudang pendingin yang memaksimalkan daya tampung dan meminimumkan rata-rata jarak perpindahan (Studi kasus PT. XYZ). Jurnal Metris 24, 24, 1–8. doi:10.25170/metris.v24i01.4300

Iqbal M.N, Mustaruddin, Kurniawati V.R., & Novita Y. 2024. Penentuan Titik Kritis Dalam Distribusi Ikan dan Penghitungan Pendapatan UD. Sumber Rezeki Laut, Kabupaten Tuban. Journal of Economic and Social of Fisheries and Marine. 11(02): 166-179 doi: https://doi.org/10.21776/ub.ecsofim.2024.011.02.02

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2021). Profil Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta. Diakses pada: http://www.kkp.go.id/djpt/ppsnzj [diunduh 30 May 2023].

Jamiin, M. A. (2022). Analisis engine propeller matching propulsi kapal ikan tradisional dengan PTO generator. Jurnal Rekayasa Mesin, 13(1), 97–107. doi:10.21776/ub.jrm.2022.013.01.11

Lubis, E., Wiyono, E. S., & Nirmalanti, M. (2010). Penanganan selama transportasi terhadap hasil tangkapan didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman: Aspek biologi dan teknis. Jurnal Mangrove dan Pesisir, 10(1), 1–7.

https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54310

Mardiah, A., Karina, I., & Fitria, E. A. (2022). Uji organoleptik kesegaran ikan layang (Decapterus sp) selama penanganan suhu dingin. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 6(2), 97–111. doi:10.36355/semahjpsp.v6i2

McLauchlin J, Little C, Grant K, Mithani V. 2005. Scombrotoxic fish poisoning. J Public Health (Bangkok). 28(1):61–62. doi: https://doi.org/10.1093/pubmed/fdi063

Nazrah. 2015. Pengaruh Cara Penampakan dan Penanganan Terhadap Peningkatan Kadar Histamin Ikan Cakalang di Perairan Teluk Bone. Makassar (ID): Universitas Hasanuddin.

Purwanto, H., Alauddin, M. H. R., & Ramli, M. S. (2024). Analisis penanganan ikan yang baik di PPS Nizam Zachman Jakarta dengan metode design thinking. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 15(1), 33–46. doi:10.24319/jtpk.15.33-46

Putri N.N.F.M, Salampessy R.B.S, Sayuti M. 2023. Karakteristik Mutu, Rantai Dingin, Rendemen dan Produktivitas Pengolahan Tuna (Thunnus sp.) Cube Beku di CV. Satu Tuna Nusantara, Denpasar-Bali. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam. 5 (1): 11-21. doi: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i1.12142

Rahmadani A.R, Ramadhanti C., Dewanti D.W. 2023. Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko (IBPR) Menggunakan Metode HIRARC Pada PT XYZ. JITTER (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Terapan. 9(2): 168-173. doi: https://doi.org/10.33197/jitter.vol9.iss2.2023.995

Ritonga, H. N. (2018). Penanganan ikan di Pangkalan Pendaratan Ikan Cituis dan selama transportasi menuju hinterland serta kebijakannya [Skripsi]. [Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor]. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93457

Sulfiana. 2022. Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) yang Diawetkan Menggunakan Metode Pengesan dan Waktu Penyimpanan [tesis]. Makassar (ID): Universitas Hasanuddin.

Yasmin, M. V., & Sapanli, K. (2020). Dampak relokasi pasar terhadap ekonomi pedagang ikan (Studi kasus: Pasar Ikan Modern Muara Baru, DKI Jakarta). Jurnal Mina Sains, 6(2), 76. doi:10.30997/jmss.v6i2.3133

Yusep, S. (2018). Desain konseptual pelabuhan perikanan terapung: Studi kasus perairan lepas pantai Sumatera Barat [Tesis] [Surabaya (ID): Institut Teknologi Sepuluh November]. https://repository.its.ac.id/58730/1/4116202001-Master_Tesis

Zura, M. F. N. (2023). Kebutuhan perbekalan melaut pada unit penangkapan cast net 51–100 GT di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta [Skripsi] [Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor]. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117068




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.31.3.2025.125-137


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542