Implementasi K3 Sebagai Upaya Peningkatan GMP dan SSOP pada Industri Tuna Cube

I Made Aditya Nugraha, I Gusti Ayu Budiadnyani, Maria Delastrada Poy, I Gusti Made Ngurah Desnanjaya

Abstract


Industri pengolahan perikanan memerlukan penerapan standar ketat untuk menjamin kualitas produk dan keselamatan pekerja. Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) berperan penting dalam menjaga kebersihan dan efisiensi produksi. Penelitian ini menganalisis strategi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam meningkatkan aspek GMP dan SSOP pada produksi tuna cube di PT X. Dengan metode campuran, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PT X telah menerapkan GMP dan SSOP, terdapat tantangan dalam pemenuhan pekerja terhadap prosedur kebersihan serta pengelolaan fasilitas kerja. Strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan pelatihan, pengawasan ketat, serta optimalisasi fasilitas untuk menciptakan lingkungan produksi yang lebih aman dan higienis. Implementasi yang lebih efektif diharapkan dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja serta meningkatkan kualitas produk perikanan.

Keywords


GMP; SSOP; Kesehatan dan Keselamatan Kerja; pengolahan perikanan; sanitasi

Full Text:

PDF

References


Accela, D., Sipahutar, Y. H., & Maulani, A. (2022). Penerapan GMP dan SSOP Pengolahan Pempek Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) di UMKM Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau. In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 4 Juni 2022.

Afandy, I., Dipokusumo, B., & Sudjatmiko, D. P. (2020). STUDI NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BANDENG DI KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA. JURNAL AGRIMANSION, 21(3). https://doi.org/10.29303/agrimansion.v21i3.430

Astagia, A., Nurani, T. W., & Kurniawati, V. R. (2022). PERSYARATAN EKSPOR TUNA TUJUAN UNI EROPA, AMERIKA SERIKAT, DAN JEPANG. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 6(1). https://doi.org/10.29244/core.6.1.057-066

Basri, B., Suryono, M., & Novaliah. (2021). Pengolahan Pembekuan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Menggunakan Freezer Kulkas. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 5(1).

Basri, B., & Yelofeva, A. (2022). PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES(GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE(SSOP) PADA PRODUK BAKSO IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI PT INDO LAUTAN MAKMUR SIDOARJO JAWA TIMUR. Penanganan Dan Pengelolaan, 3(September).

Deni, S., Talib, A., & W. Laitupa, I. (2023). Studi Penerapan HACCP pada Pembekuan Ikan Tuna Madidihang (thunnus albacares) Studi Kasus pada PT. Harta Samudra di Kabupaten Pulau Morotai. JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 3(2). https://doi.org/10.52046/jssh.v3i2.1758

Dwiatmojo, R., Nyura, Y., & Keliwar, S. (2021). Pelatihan E-Commerce Produk Makanan Bandeng Duri Lunak. Jurnal Abdimas Mahakam, 5(01). https://doi.org/10.24903/jam.v5i01.1172

Fernandez, A. H. (2022). STUDI KASUS CEMARAN LOGAM BERAT DAN MIKROBA PADA PRODUK OLAHAN IKAN BEKU UD. MITRA ABADI, LAMONGAN. Fisheries : Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(2). https://doi.org/10.30649/fisheries.v2i2.39

Hasanah, U., Khairi, I., Akbardiansyah, A., Ukhty, N., Rozi, A., & Insani, S. A. (2023). Kelayakan dasar UMKM pengolahan ikan di Kecamatan Pulau Banyak, Aceh Singkil. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i3.46013

Hutagalung, A. K., Handoko, Y. P., Yuliandri, R., Siregar, A. N., Ginanjar, M. A., & Widianto, D. I. (2023). PROSES PENGOLAHAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) LOIN MASAK BEKU DI PT. X - JAKARTA UTARA. MARLIN, 4(2). https://doi.org/10.15578/marlin.v4.i2.2023.71-83

Ikhwan, M. (2023). ANALISIS PENERAPAN K3 (KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA) PADA PENGOPERASIAN MESIN CRUSHER DI WORKSHOP PLASTIK POLITEKNIK ATK YOGYAKARTA. Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, Dan Produk Kulit, 22(1). https://doi.org/10.58533/bptkspk.v22i1.192

Maulindawati, M., Hakim, A. R., & Zuber, K. (2023). Implementasi Kebijakan Persyaratan dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan di Unit Pengolahan Ikan Palembang. @-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 3(3). https://doi.org/10.37858/publik.v3i3.398

Mujiburrahmad, Juanda, & Sukhairi, T. A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dalam Meningkatkan Nilai Tambah Melalui Inovasi Mesin Pengering Ikan dan Pemasaran Secara Online di Desa Lampulo Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. AJAD : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3). https://doi.org/10.59431/ajad.v3i3.189

Nugraha, I. M. A., Budiadnyani, I. G. A., Utari, S. P. S. D., Astiana, I., Farida, I., Cesrany, M., Khairunnisa, A., Juniarta, I. N., & Desnanjaya, I. G. M. N. (2025). OPTIMIZATION OF OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY IMPLEMENTATION IN THE LEMURU FISH PROCESSING PROCESS IN THE MODERN INDUSTRY OF JEMBRANA BALI. Jurnal Perikanan Unram, 15(1), 454–465. https://doi.org/10.29303/jp.v15i1.1436

Nugraha, I. M. A., & Desnanjaya, I. G. M. N. (2024a). Peranan Energi Bersih Untuk Kelautan dan Perikanan: Energi Matahari Pada Kapal Nelayan. Deepublish Publisher.

Nugraha, I. M. A., & Desnanjaya, I. G. M. N. (2024b). Peranan Solar Home System Sebagai Listrik Pedesaan: Dampak Teknis Ekonomi dan Sosial. Deepublish Publisher.

Nugraha, I. M. A., Rajab, R. A., & Rasdam, Rasdam. (2021). Peningkatan Kegiatan Dinas Jaga Mesin pada Pengoperasian Mesin Penggerak Utama pada KM. Hasil Melimpah 18. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 5(4). https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2020.Vol.5.No.4.179

Nugraha, I. M. A., Taopan, R. M. R., & Pramana, P. I. (2024). Sosialisasi Pentingnya Kedisiplinan Kesehatan Keselamatan Kerja Kepada Kru di Kapal Motor Nelayan Stambhapura. Widya Laksmi, 4(1), 23–27. https://doi.org/10.59458

Nurhayati, R. D., & Purnomo, Y. S. (2023). Analisis Risiko K3 dengan Metode HIRADC pada Industri Pengolahan Makanan Laut di Jawa Timur. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 2(3). https://doi.org/10.55123/insologi.v2i3.1883

Pakiding, W. R., Arwan, Muh., Habibi, & Rohidin, Muh. R. (2022). Laporan Hasil Peninjauan K3 Dan Perburuhan Pada Proyek CV.Alkautzar Mandiri. Universitas Andi Djemma Palopo.

Rahmadani, R., Apriliani, D., & Hayuningtyas, A. (2023). Analisa Kelayakan Dasar Unit Pengolahan Ikan Kayu (Keumamah) Di Banda Aceh. Jurnal TILAPIA, 4(2). https://doi.org/10.30601/tilapia.v4i2.3707

Rustanto, A. E., Syamsurizal, S., & Nasril, N. (2022). PENINGKATAN PENGETAHUAN K3 DAN PENGGUNAAN APD PADA IKM PRODUKSI DAGING FROZEN KEMASAN DI PULO GADUNG. JURNAL ABDIMAS PLJ, 2(2). https://doi.org/10.34127/japlj.v2i2.662

Sari, S., Hayati, H., Dzaki, A., Juliansyah, W., & Safaat, A. R. (2023). ANALISIS RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PABRIK TAHU BAPAK PAIMIN DENGAN METODE HIRA. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 10(1). https://doi.org/10.24853/jisi.10.1.1-8

Singapurwa, N. M. A. S., Candra, I. P., & Semariyani, A. A. M. (2017). APPLICATION OF GMP AND SSOP IN BALINESE TRADITIONAL FOOD SAFETY “PEDETAN” SARDINE FISH (Sardinella Sardine Bleeker) Ni. Proceedings of The International Conference of FoSSA.

Suardani, A. (2017). Identification of the Implementation of GMP and SSOP on the Processing of the Balinese Traditional Food Sardine Pedetan. International Research Journal of Engineering, IT and Scientific Research. https://doi.org/10.21744/irjeis.v3i3.449

Sundari, E. A., & Ukhty, N. (2022). Penerapan Sanitasi Hygiene Pada Pengolahan Bakso Udang Di KUB Rizki Sabena Kabupaten Aceh Singkil. Jurnal Perikanan Terpadu, 3(1). https://doi.org/10.35308/jupiter.v3i1.4978

Tenriawali, Y., Djunaidi, F. G., Taufik, T., Bin Tahir, S. Z., & Lestari, F. A. (2023). Pengembangan Home Industry Produk Olahan Perikanan Skala Tradisional Berdasarkan Prosedur Terstandar Di Desa Kaki Air. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 3(5). https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v3i5.623

Trijayanto, A. M., & Abdulrahim, M. (2023). Analisis Penerapan Haccp (Hazard Analysis Criticial Control Point) Pada Proses Produksi Fillet Ikan Kakap Di Pt. Alam Jaya Untuk Menjaga Kualitas Produk. Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri, 3(1).

Utami, N. N., Sumiyanto, W., Mulyani, H., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. PROSIDING SEMINAR NASIONAL KELAUTAN DAN PERIKANAN KE - VII Universitas Nusa Cendana, 1(1).

Wahyuda, T. P. A. N., Sipahutar, Y. H., & Maulani, A. (2022). Penerapan GMP Dan SSOP pada Abon Ikan di Kabupaten Pangandaran. Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan Unhas, 9.

Wijaya, V., & Waty, M. (2023). PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELAKSANAAN K3, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA. JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil. https://doi.org/10.24912/jmts.v6i2.21975




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jmtr.v4i1.15384

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang

Jl. Kampung Baru, Pelabuhan Ferry Bolok, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, 85351

P-ISSN: 29862310 

E-ISSN: 29860903 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 View My Stats