Implementasi K3 Sebagai Upaya Peningkatan GMP Dan SSOP Pada Industri Tuna Cube
Abstract
Industri pengolahan perikanan memerlukan penerapan standar ketat untuk menjamin kualitas produk dan keselamatan pekerja. Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) berperan penting dalam menjaga kebersihan dan efisiensi produksi. Penelitian ini menganalisis strategi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam meningkatkan aspek GMP dan SSOP pada produksi tuna cube di PT X. Dengan metode campuran, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PT X telah menerapkan GMP dan SSOP, terdapat tantangan dalam pemenuhan pekerja terhadap prosedur kebersihan serta pengelolaan fasilitas kerja. Strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan pelatihan, pengawasan ketat, serta optimalisasi fasilitas untuk menciptakan lingkungan produksi yang lebih aman dan higienis. Implementasi yang lebih efektif diharapkan dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja serta meningkatkan kualitas produk perikanan.
The fisheries processing industry requires strict standards to ensure product quality and worker safety. Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) play an important role in maintaining cleanliness and production efficiency. This study analyzes the strategy for implementing Occupational Safety and Health (OHS) in improving GMP and SSOP aspects in tuna cube production at PT X. Using a mixed method, data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation studies. The results of the study indicate that although PT X has implemented GMP and SSOP, there are challenges in workers' compliance with hygiene procedures and management of work facilities. Recommended strategies include increasing training, strict supervision, and optimizing facilities to create a safer and more hygienic production environment. More effective implementation is expected to reduce the risk of work accidents and improve the quality of fishery products.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Accela, D., Sipahutar, Y. H., & Maulani, A. (2022). Penerapan GMP dan SSOP Pengolahan Pempek Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) di UMKM Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau. In Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 4 Juni 2022.
Afandy, I., Dipokusumo, B., & Sudjatmiko, D. P. (2020). STUDI NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BANDENG DI KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA. JURNAL AGRIMANSION, 21(3). https://doi.org/10.29303/agrimansion.v21i3.430
Astagia, A., Nurani, T. W., & Kurniawati, V. R. (2022). PERSYARATAN EKSPOR TUNA TUJUAN UNI EROPA, AMERIKA SERIKAT, DAN JEPANG. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 6(1). https://doi.org/10.29244/core.6.1.057-066
Basri, B., Suryono, M., & Novaliah. (2021). Pengolahan Pembekuan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Menggunakan Freezer Kulkas. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 5(1).
Basri, B., & Yelofeva, A. (2022). PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES(GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE(SSOP) PADA PRODUK BAKSO IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI PT INDO LAUTAN MAKMUR SIDOARJO JAWA TIMUR. Penanganan Dan Pengelolaan, 3(September).
Deni, S., Talib, A., & W. Laitupa, I. (2023). Studi Penerapan HACCP pada Pembekuan Ikan Tuna Madidihang (thunnus albacares) Studi Kasus pada PT. Harta Samudra di Kabupaten Pulau Morotai. JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 3(2). https://doi.org/10.52046/jssh.v3i2.1758
Dwiatmojo, R., Nyura, Y., & Keliwar, S. (2021). Pelatihan E-Commerce Produk Makanan Bandeng Duri Lunak. Jurnal Abdimas Mahakam, 5(01). https://doi.org/10.24903/jam.v5i01.1172
Fernandez, A. H. (2022). STUDI KASUS CEMARAN LOGAM BERAT DAN MIKROBA PADA PRODUK OLAHAN IKAN BEKU UD. MITRA ABADI, LAMONGAN. Fisheries : Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(2). https://doi.org/10.30649/fisheries.v2i2.39
Hasanah, U., Khairi, I., Akbardiansyah, A., Ukhty, N., Rozi, A., & Insani, S. A. (2023). Kelayakan dasar UMKM pengolahan ikan di Kecamatan Pulau Banyak, Aceh Singkil. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i3.46013
Hutagalung, A. K., Handoko, Y. P., Yuliandri, R., Siregar, A. N., Ginanjar, M. A., & Widianto, D. I. (2023). PROSES PENGOLAHAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) LOIN MASAK BEKU DI PT. X - JAKARTA UTARA. MARLIN, 4(2). https://doi.org/10.15578/marlin.v4.i2.2023.71-83
Ikhwan, M. (2023). ANALISIS PENERAPAN K3 (KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA) PADA PENGOPERASIAN MESIN CRUSHER DI WORKSHOP PLASTIK POLITEKNIK ATK YOGYAKARTA. Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, Dan Produk Kulit, 22(1). https://doi.org/10.58533/bptkspk.v22i1.192
Maulindawati, M., Hakim, A. R., & Zuber, K. (2023). Implementasi Kebijakan Persyaratan dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan di Unit Pengolahan Ikan Palembang. @-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 3(3). https://doi.org/10.37858/publik.v3i3.398
Mujiburrahmad, Juanda, & Sukhairi, T. A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dalam Meningkatkan Nilai Tambah Melalui Inovasi Mesin Pengering Ikan dan Pemasaran Secara Online di Desa Lampulo Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. AJAD : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3). https://doi.org/10.59431/ajad.v3i3.189
Nugraha, I. M. A., Budiadnyani, I. G. A., Utari, S. P. S. D., Astiana, I., Farida, I., Cesrany, M., Khairunnisa, A., Juniarta, I. N., & Desnanjaya, I. G. M. N. (2025). OPTIMIZATION OF OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY IMPLEMENTATION IN THE LEMURU FISH PROCESSING PROCESS IN THE MODERN INDUSTRY OF JEMBRANA BALI. Jurnal Perikanan Unram, 15(1), 454–465. https://doi.org/10.29303/jp.v15i1.1436
Nugraha, I. M. A., & Desnanjaya, I. G. M. N. (2024a). Peranan Energi Bersih Untuk Kelautan dan Perikanan: Energi Matahari Pada Kapal Nelayan. Deepublish Publisher.
Nugraha, I. M. A., & Desnanjaya, I. G. M. N. (2024b). Peranan Solar Home System Sebagai Listrik Pedesaan: Dampak Teknis Ekonomi dan Sosial. Deepublish Publisher.
Nugraha, I. M. A., Rajab, R. A., & Rasdam, Rasdam. (2021). Peningkatan Kegiatan Dinas Jaga Mesin pada Pengoperasian Mesin Penggerak Utama pada KM. Hasil Melimpah 18. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 5(4). https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2020.Vol.5.No.4.179
Nugraha, I. M. A., Taopan, R. M. R., & Pramana, P. I. (2024). Sosialisasi Pentingnya Kedisiplinan Kesehatan Keselamatan Kerja Kepada Kru di Kapal Motor Nelayan Stambhapura. Widya Laksmi, 4(1), 23–27. https://doi.org/10.59458
Nurhayati, R. D., & Purnomo, Y. S. (2023). Analisis Risiko K3 dengan Metode HIRADC pada Industri Pengolahan Makanan Laut di Jawa Timur. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 2(3). https://doi.org/10.55123/insologi.v2i3.1883
Pakiding, W. R., Arwan, Muh., Habibi, & Rohidin, Muh. R. (2022). Laporan Hasil Peninjauan K3 Dan Perburuhan Pada Proyek CV.Alkautzar Mandiri. Universitas Andi Djemma Palopo.
Rahmadani, R., Apriliani, D., & Hayuningtyas, A. (2023). Analisa Kelayakan Dasar Unit Pengolahan Ikan Kayu (Keumamah) Di Banda Aceh. Jurnal TILAPIA, 4(2). https://doi.org/10.30601/tilapia.v4i2.3707
Rustanto, A. E., Syamsurizal, S., & Nasril, N. (2022). PENINGKATAN PENGETAHUAN K3 DAN PENGGUNAAN APD PADA IKM PRODUKSI DAGING FROZEN KEMASAN DI PULO GADUNG. JURNAL ABDIMAS PLJ, 2(2). https://doi.org/10.34127/japlj.v2i2.662
Sari, S., Hayati, H., Dzaki, A., Juliansyah, W., & Safaat, A. R. (2023). ANALISIS RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PABRIK TAHU BAPAK PAIMIN DENGAN METODE HIRA. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 10(1). https://doi.org/10.24853/jisi.10.1.1-8
Singapurwa, N. M. A. S., Candra, I. P., & Semariyani, A. A. M. (2017). APPLICATION OF GMP AND SSOP IN BALINESE TRADITIONAL FOOD SAFETY “PEDETAN” SARDINE FISH (Sardinella Sardine Bleeker) Ni. Proceedings of The International Conference of FoSSA.
Suardani, A. (2017). Identification of the Implementation of GMP and SSOP on the Processing of the Balinese Traditional Food Sardine Pedetan. International Research Journal of Engineering, IT and Scientific Research. https://doi.org/10.21744/irjeis.v3i3.449
Sundari, E. A., & Ukhty, N. (2022). Penerapan Sanitasi Hygiene Pada Pengolahan Bakso Udang Di KUB Rizki Sabena Kabupaten Aceh Singkil. Jurnal Perikanan Terpadu, 3(1). https://doi.org/10.35308/jupiter.v3i1.4978
Tenriawali, Y., Djunaidi, F. G., Taufik, T., Bin Tahir, S. Z., & Lestari, F. A. (2023). Pengembangan Home Industry Produk Olahan Perikanan Skala Tradisional Berdasarkan Prosedur Terstandar Di Desa Kaki Air. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 3(5). https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v3i5.623
Trijayanto, A. M., & Abdulrahim, M. (2023). Analisis Penerapan Haccp (Hazard Analysis Criticial Control Point) Pada Proses Produksi Fillet Ikan Kakap Di Pt. Alam Jaya Untuk Menjaga Kualitas Produk. Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri, 3(1).
Utami, N. N., Sumiyanto, W., Mulyani, H., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. PROSIDING SEMINAR NASIONAL KELAUTAN DAN PERIKANAN KE - VII Universitas Nusa Cendana, 1(1).
Wahyuda, T. P. A. N., Sipahutar, Y. H., & Maulani, A. (2022). Penerapan GMP Dan SSOP pada Abon Ikan di Kabupaten Pangandaran. Prosiding Simposium Nasional IX Kelautan Dan Perikanan Unhas, 9.
Wijaya, V., & Waty, M. (2023). PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELAKSANAAN K3, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA. JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil. https://doi.org/10.24912/jmts.v6i2.21975
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jmtr.v4i1.15384
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang
Jl. Kampung Baru, Pelabuhan Ferry Bolok, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, 85351

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 





 
  
 
 
 
