Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Manggis, Kulit Pisang, Kulit Jeruk, dan Kulit Mangga terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila

Dian Eka Ramadhani, Hasna Najla Choerunnisa, Nadia Syafira, Mujammad Ridlo Firdaus, Amalia Putri Firdausi, Wiyoto Wiyoto, Rifqah Pratiwi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memilih jenis herbal dari ekstrak kulit buah manggis, kulit pisang, kulit jeruk, dan kulit mangga yang memiliki daya hambat terbaik terhadap bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Kualitas Air, Program Studi Teknologi dan Manajemen Pembenihan Ikan, Sekolah Vokasi IPB University. Metode yang digunakan yaitu uji in vitro dan uji in vivo. Hasil menunjukkan pada uji in vitro menggunakan pure ekstrak pada semua bahan terbukti efektif dengan besaran zona hambat terbesar yaitu pure ekstrak kulit mangga sebesar 20 mm. Bahan tersebut kemudian diuji pada uji in vivo menggunakan pure ekstrak etanol kulit mangga pada 4 ekor ikan lele selama 1 jam menghasilkan survival rate sebesar 75% dengan kematian 1 ikan. Pada 24 jam menghasilkan survival rate sebesar 25% dengan kematian 3 ikan. Pure ekstrak etanol kulit mangga efektif dalam mengatasi penyakit bakterial yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila.


Keywords


Aeromonas hydrophila, catfish, clear zone, ethanol extract of mango

Full Text:

PDF

References


Antoko, R.D. (2014). Pengaruh larutan kulit buah manggis Garcinia Mangostana L. sebagai antibakteri terhadap bakteri Vibrio alginolyticus secara in vitro. [Skripsi]. Malang: Universitas Brawijaya (ID).

Ashari, C., Tumbol, R.A., & Kolopita, M.E.F. (2014). Diagnosa penyakit bakterial pada ikan nila Oreochromis niloticus yang dibudidaya pada jaring tancap di Danau Tondano. Journal Budidaya Perairan, 2(3), 24-30.

BPS [Badan Pusat Statistik]. (2023). Statistik Indonesia. 780p.

Dewi, I.D.A.D.Y., Astuti, K.W., & Warditiani, N.K. (2013). Identifikasi kandungan kimia ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana. Jurnal Farmasi Udayana, 2(4), 13-18.

Firdausi, A.P., Rahman, R., & Mulya, M.A. (2022). Determination of LC50 and clinical symptoms of Aeromonas hydophila infection on the fingerling of semat (Tor soro), the Indonesian native freshwater fish. Proceeding of International Conference Applied Science, 348, 00019.

Jamilatun, M. (2019). Uji resistensi antibiotik Staphylococcus aureus isolat kolam renang. J. Biomedika, 12(1), 1-8.

Kurniawinata, M.I., Ramadhani, D.E., Bintoro, A.H., Indryani, H., Wibisono, A., Permana, S.D., Pamungkas, R., Pauziah, N., Maula, A., Fauziah, S.S., Hafid, M.E., Nurrafa, N.W., Hapsari, M., & Pratiwi, R. (2024). Pengujian obat kimia untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen Aeromonas hydrophila secara in vitro dan in vivo. Jurnal Megaptera, 3(2), 71-80.

Latifah, F., Taufiq, H., & Fitriyana, N.M. (2023). Uji antioksidan dan karakterisasi minyak atsiri dari kulit jeruk purut Citrus hystrix D.C. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 1, 46-62.

Lay, B.W. (1994). Analisis Mikroba di Laboratorium. Bogor: Grafindo Persada (ID).

Maisyaroh, L. A., Susilowati, T., Haditomo, A. H. C., Yuniarti, T., & Basuki, F. (2018). Penggunaan ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana sebagai antibakteri untuk mengobati infeksi Aeromonas hydrophila pada ikan nila Oreochromis niloticus. Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2(2), 36-43.

Manik, D.F., Hertiani, T., & Anshory, H. (2014). Analisis korelasi antara kadar flavonoid dengan aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi-fraksi daun kersen Muntingia Calabura L. terhadap Staphylococcus aureus. Khazanah: Jurnal Mahasiswa UII, 6(2), 1-12.

Prastiwi, S.S., & Ferdiansyah, F. (2017). Kandungan dan aktivitas farmoakologi jeruk nipis Citrus aurantifolia. Jurnal Farmaka, 15(2), 1-5.

Pratama, H.Y., Ernawati, E., & Mahmud, N.R.A. (2018). Uji antibakteri ekstrak kulit buah pisang kepok Musa paradisiaca x Balbisiana mentah terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sainsmat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 7(2), 147-152.

Pratiwi, R. (2024). Kunci Budi Daya Komoditas Unggulan Perikanan & Kelautan Indonesia. Yogyakarta: Deepublish (ID). ISBN 978- 623- 02-9366-5.

Pratiwi, R., Hidayat, K.W., & Sumitro, S. (2020). Production performance of catfish Clarias gariepinus Burchell, 1822 cultured with added probiotic Bacillus sp. on biofloc technology. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(3), 274-285.

Pratiwi, R., Kurniaji, A., Tangguda, S., Hakimah, N., Yunarty, Y., & Siahaan, I.C.M. (2025). Mikrobiologi Perairan. Yogyakarta: Deepublish (ID). ISBN 978-623-02-9904-9.

Rafiudin, R., & Bahalwan, F. (2017). Pengaruh ekstrak jeruk nipis terhadap penghambatan pertumbuhan Vibrio spp. pada ikan kerapu macan. Jurnal Biology Science & Education, 6(2), 113.

Ramadhani, D.E., Pratiwi, R., Gultom, N.M., Hakim, R.F., Hapsari, M., Alhaq, S., Maula, A., Fauziah, S.S., Hafid, M.E., & Nurrafa, N.W. (2023). Diagnosa agen penyakit ikan di Kecamatan Cibereum, Sukabumi, Jawa Barat. Jurnal Megaptera, 2(1), 15-24.

Ramadhani, D.E., Pratiwi, R., Gultom, N.M., Hakim, R.F., Hapsari, M., Alhaq, S., Widiyanti, I., Agustina, K., Bintoro, A.H., Maulana, R., Hafid, M.E., & Nurrafa, N.W. (2024). Efektivitas bahan kimia dalam mengobati penyakit Motile Aeromonas Septicemia pada ikan nila Oreochromis niloticus. Jurnal Megaptera, 3(1), 15-22.

Reverter, M., Bontems, N., Lecchini, D., Banaigs, B., & Sasal. P. (2014). Review use of plant extracts in fish aquaculture as an alternative to chemotherapy: Current status and future perspectives. Aquaculture, 433, 50-6.

Rustantina, B., Wahyuni, D., Fikri, K., Nimatuzahroh, Jaiyah, L.A., Rahmawati, A., Nurhayati, H., & Romadhon, N. Lethal concentration (LC50) ekstrak kulit buah mangga Mongifera indica varietas gadung terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti sebagai bioinsektisida baru. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 5(2), 174-186.

Semwal, A., Kumar, A., & Kumar, N. A. (2023). Review on pathogenicity of Aeromonas hydrophila and their mitigation through medicinal herbs in aquaculture. Heliyon, 9, 1-23.

Sasmito, W.A., Wijayanti, A.D., Fitriana, I., & Sari, P.W. (2015). Pengujian toksisitas akut obat herbal pada mencit berdasarkan organization for economic co-operation and development (OECD). Jurnal Sain Veteriner, 33(2), 234-239.

Somba, A.S., Krekchof, R.L., Kusen, D.J., Manoppo, H., Tumbol, R.A., & Losung, F. (2023). Uji fitokimia dan aktivitas antimikroba ekstrak kulit pisang kapok Musa parasidiaca terhadap bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Budidaya Perairan, 11(1), 1-9.

Suryantari, K.S.A.A., Satyarsa, A.B.S., Prasista, N.N.S., Darmawan, P.P.D., & Jawi, I.M. (2021). Uji aktivitas anti-bakteri ekstrak biji pepaya Carica papaya L. terhadap pertumbuhan bakteri metichillin-resistant Staphylococcus aureus. Jurnal Poltekkes Jayapura, 13(2), 80-89.

Tamba, J.C. (2022). Sediaan gel ekstrak etanol kulit buah mangga Mangifera Indica L. varietas arum manis berbasis karbopol: formulasi dan uji antibakteri pada Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes secara in vitro. [Tesis]. Medan: Universitas Sumatera Utara (ID).

Wiyoto, W., Mubarak, A.S., Tahya, A.M., Nisaa, K., Farizah, N., Khasani, I., & Junior, M.Z. (2022). Pengaruh insulin dan larutan gula terhadap frekuensi gerakan sirip dada, mulut dan operkulum ikan mas koki Carrasius auratus. Jurnal Ruaya: Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 10(1), 52-60.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jmtr.v4i1.15504

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang

Jl. Kampung Baru, Pelabuhan Ferry Bolok, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, 85351

P-ISSN: 29862310 

E-ISSN: 29860903 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 View My Stats