Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Umpan Buatan Menggunakan Durable Artificial Bait (DAB) Di Kota Dumai
Abstract
Umpan tiruan merupakan salah satu hasil perikanan tangkap yang diperdagangkan. Faktanya, 75% masyarakat Indonesia mempunyai hobi memancing dan membutuhkan umpan untuk memancing. Pemancing di Dumai biasanya membuat sendiri umpan buatan dan membutuhkan waktu dalam pembuatannya. Ketersediaan umpan buatan di Dumai belum efektif di perjualbelikan. Jadi, peluang usaha pembuatan umpan buatan sangat besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan umpan buatan menggunakan teknologi Durable Artificial Bait (DAB). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara kepada pelaku usaha dan survei pasar di Dumai selama 4 bulan. Analisis data yang digunakan adalah keuntungan produksi, R/C Ratio dan BEP. Hasil penelitian menyatakan bahwa usaha pembuatan umpan ikan dengan DAB dinilai layak. Hasil analisis total biaya sebesar Rp. 456.722,-. Pendapatan tahunan adalah Rp. 13.440.000.- dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 7.959.333. Nilai R/C Ratio yang diperoleh sebesar 2,45 sehingga layak untuk dilakukan dan dikembangkan. Nilai BEP harga produk ini adalah Rp. 14.273/kemasan. Kesimpulannya, bisnis umpan buatan dengan penambahan teknologi terbarukan yaitu Teknologi Bau Tahan Lama (DAB) dinyatakan layak secara finansial dan dapat membangun startup di bidang perikanan tangkap.
Artificial bait is one of the commercial products derived from capture fisheries. In fact, 75% of the Indonesian population enjoys fishing as a hobby and requires bait for this activity. Anglers in Dumai usually make their own artificial bait and it takes time to make it. The availability of artificial bait in Dumai is not yet effective in trading. Therefore, the business opportunity for manufacturing artificial bait is highly promising. The objective of this study is to analyze the feasibility of artificial bait production utilizing Durable Artificial Bait (DAB) technology. The data collection methods used were interviews with business practitioners and market surveys conducted in Dumai over a period of four months. The data analysis included production profit, R/C Ratio, and Break-Even Point (BEP). The results indicate that the artificial bait manufacturing business incorporating Durable Odor Technology (DAB) is feasible. The total production cost was recorded at IDR 456,722. The annual revenue reached IDR 13,440,000, with a net profit of IDR 7,959,333. The R/C Ratio was calculated at 2.45, indicating that the business is viable and has potential for further development. The BEP for the product was determined at IDR 14,273 per package. In conclusion, the artificial bait business utilizing the latest innovation—Durable Odor Technology (DAB)—is financially feasible and has the potential to support the development of a startup in the capture fisheries sector.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amura, D., & Pirhel, P. (2021). Analisis Finansial Usaha Perikanan Tangkap Di Teluk Ambon Luar Sebagai Upaya Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 17(1), 46-56.
Azis, M. A., & Lestari, R. A. (2024). Analisis Finansial Usaha Penangkapan Rajungan (Portunus pelagicus) dengan Penggunaan Umpan Yang Berbeda di Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Jurnal Perikanan Terapan, 1(2), 1-13.
Data Kota Dumai. 2019. Data Lingkungan Hidup. https://datin.dumaikota.go.id/datadasar/index.php?page=lh-sipd. Diakses pada Tanggal 4 Oktober 2022.
Nabiu, N. L. M., Zamdial, Z., Yosandri, A., & Hanibal, L. (2023). Analisis Teknis Dan Produktivitas Alat Tangkap Bubu Lipat Di Kelurahan Pasar Bengkulu Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 5(1), 91-98.
Kurniawan, A. (2025). Analisis keuntungan usaha kepiting bakau (Scylla serrata) dengan alat tangkap bubu Desa Dampala Jaya Kecamatan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 10(1), 39- 48.
Kurniawan, A., & Adhan, M. (2025). Revitalisasi Komunitas Nelayan Danau Tempe melalui Inovasi JASEDA untuk Kelestarian Ekosistem dan Kesejahteraan Berkelanjutan. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8(1), 219-229.
Lubis, A. A., Sitinjak, L., & Buulolo, T. (2023). Potensi Alat Tangkap Bubu Lipat dalam Pengembangan Usaha Berkelanjutan Nelayan di Pulau Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah. TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan Dan Kelautan, 5(2), 14-18.
Pane, L. R., Merly, S. L., Tuhumena, J. R., & Sakap, E. (2023). Efektivitas Alat Tangkap Bubu Berdasarkan Jenis Umpan dan Waktu Perendaman Terhadap Hasil Tangkapan Ikan di Rawa Wasur, Kabupaten Merauke. Jurnal Akuatiklestari, 7(1), 1-7.
Putra, I., Aulia, A. H., Dwifani, A. P., Ramadani, D., Fitriansyah, F., Diva, F., Karimah, P., Indriartini, R. T., Tifany, S., & Putri, W. K. (2022). Pembuatan Pakan Ikan Tenggelam Dengan Bahan Baku Lokal Di Desa Simpang Beringin. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 4(1), 5–8.
Putri, N. C. R., Fauzi, A., Ali, M. K., Ramadhan, N. A., Salsabilla, P. J., Cahya, L. J., & Ernawati, F. A. (2024). Strategi Peningkatan Keamanan Data Pelanggan dalam Penjualan Online di Tokopedia. Jurnal Siber Multi Disiplin, 2(1), 54-67.
Riyanto, M., Purbayanto, A., & Wiryawan, B. (2010). Respons penciuman ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) terhadap umpan buatan. Jurnal Lit Perikanan, 16(1), 75–81.
Riyanto, M., Purbayanto, A., & Wiryawan, B. (2011). Efektivitas Penangkapan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) dengan Bubu Menggunakan Umpan Buatan. Jurnal Harpodon Borneo, 4(1), 21–32.
Sapanli, K., Kusumastanto, T., Effendi, I., Trilaksani, W., Wisudo, S. H., Kurniawan, F., & Asfarian, A. (2024). Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Kepiting Bakau Berkelanjutan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 6(3), 972- 976.
Siswoko, P., Pramonowibowo, & Fitri, A. D. P. (2013). Pengaruh perbedaan jenis umpan dan mata pancing terhadap hasil tangkapan pada pancing coping (hand line) diaerah berumpon Perairan Pacitan, Jawa Timur. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2(1), 66–75.
Sukur, A. P., & Budiarti, A. (2025). Pengaruh Ekuitas Merek Dan Inovasi Terhadap Keputusan Pembelian Di Tokopedia. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 14(1), 1- 15.
Waileruny, W., & Kesaulya, T. (2022). Analisis Usaha Perikanan Pancing Tuna di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 18(1), 38-46.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jmtr.v4i1.15893
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang
Jl. Kampung Baru, Pelabuhan Ferry Bolok, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, 85351

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 





 
  
 
 
 
