Determinan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan di Desa Sungai Kakap, Kecamatan Sungai Kakap
Abstract
Rumah tangga nelayan di wilayah pesisir sangat bergantung pada hasil tangkapan ikan yang rentan terhadap produktivitas rendah dan fluktuasi harga. Kondisi ini menjadikan mereka kelompok yang rentan terhadap kerawanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat ketahanan pangan dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya pada rumah tangga nelayan di Desa Sungai Kakap. Data diperoleh dari 90 rumah tangga melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan model ordinal logit. Penilaian ketahanan pangan didasarkan pada dua indikator utama, yaitu proporsi pengeluaran untuk pangan dan tingkat kecukupan energi (TKE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata 62% pendapatan rumah tangga dialokasikan untuk konsumsi pangan, sedangkan pengeluaran non-pangan sebesar 38%. Rata-rata asupan energi per individu hanya mencapai 1.255 kkal/hari (60% dari kebutuhan), sementara asupan protein sudah mencukupi sebesar 59,82 gram. Ketidakseimbangan ini menunjukkan adanya kekurangan energi yang signifikan dan menggambarkan kondisi gizi yang perlu mendapat perhatian. Sebagian besar rumah tangga dikategorikan rawan pangan karena tingginya proporsi pengeluaran pangan (≥60%) dan rendahnya asupan energi (≤80%). Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan adalah pengeluaran rumah tangga (P = 0,095), harga beras (P = 0,079), harga tempe (P = 0,031), dan akses kredit (P = 0,032). Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan yang mendukung penguatan ekonomi rumah tangga nelayan melalui diversifikasi pendapatan, stabilisasi harga pangan, perluasan akses kredit disertai edukasi keuangan, serta intervensi gizi yang menekankan kecukupan energi dan konsumsi pangan seimbang.
Title: Determinant of Food Security Fishing Household in Sungai Kakap Village, District of Sungai Kakap
The primary revenue source for coastal fishing households is derived from fish catches, which are subject to limitations such as diminished productivity and volatile fish prices. The objective of this study was to evaluate the level of food security and to analyse its determinants in fisher households in Sungai Kakap Village. Information was collected from 90 fishing households through interviews and observations, then analysed using a special model. This study used two different ways of classifying people's spending habits. It looked at how much money people spent on food and how much energy they had each day. The results showed that the largest part of household income (62%) was spent on food, while non-food spending made up 38% of household expenditure. On average, fishing households only get 60% of the energy they need from food, which is about 1,255 kcal per day, and they only eat 59.82 grams of protein. Even though they are getting enough protein, they are having many energy problems, so we need to look at the nutritional situation of the fishing households in Sungai Kakap Village. The way fishing households in Sungai Kakap are fed is similar to how food insecurity is defined, because they spend more than 60% of their income on food and don't get enough energy from their food (less than 80%). The main determinants of food security in this study were household expenditure (P = 0.095), rice price (P = 0.079), tempeh price (P = 0.031), and access to credit (P = 0.032). These findings highlight that improving food security must be supported by strengthening the economic capacity of fishing households through livelihood diversification, stabilization of staple food prices, expanded access to credit accompanied by financial education, and nutritional interventions focusing on energy adequacy and balanced dietary intake to ensure sustainable food security in coastal communities.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arida, A., Sofyan, & Fadhiela, K. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi (Studi Kasus Pada Rumah Tangga Petani Peserta Program Desa Mandiri Pangan Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar). Agrisep, 16(1), 20–34.
Arimawan, I. N. D., & Suwendra, I. W. (2022). Pengaruh Pendapatan dan Pola Konsumsi Terhadap Kesejahteraan Keluarga Nelayan di Desa Bunutan Kecamatan Abang. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 10(1), 153–160.
Badan Pangan Nasional. (2022). Indeks Ketahanan Pangan 2022. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 58(12), 7250–7257.
Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. (2021). Produksi Perikanan Tangkap 2021. https://kalbar.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjExIzI=/produksi-perikanan-tangkap.html
Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. (2022). Produksi dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya Menurut Kabupaten/Kota dan Komoditas Utama di Provinsi Kalimantan Barat, 2022. Kementerian Kelautan Dan Perikanan. https://kalbar.bps.go.id/id/statistics-table/3/TkdGeFN5OUJVVmxVTjBSclZrbFROalUzVW5KQmR6MDkjMw==/produksi-dan-nilai-produksi-perikanan-budidaya-menurut-kabupaten-kota-dan-komoditas-utama-di-provinsi-kalimantan-barat--2022.html
Burhansyah, R., Sayur, P., Di, O., Batu, K., Affecting, F., Adoption, T. H. E., Organic, O. F., Innovation, A., & Batu, I. N. (2014). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. Informatika Pertanian, 23(2), 65–74.
Deffrinica, D., Vuspirasari, B. K., & Hapsari, V. R. (2020). Penguatan Ketahanan Pangan dalam Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga Petani dalam Mengentaskan Kemiskinan (Studi Terhadap Kelompok Wanita Tani Maju Bersama Di Perbatasan). Journal Business Economics and Entrepreneurship, 2(1).
Devanda, F., Prasmatiwi, F. E., & Nurmayasari, I. (2020). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan Tradisional Di Kelurahan Pasarmadang Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(4), 681. https://doi.org/10.23960/jiia.v8i4.4714
Fautsch Macías, Yvette., & Glasauer, Peter. (2014). Guidelines for assessing nutrition-related knowledge, attitudes and practices : KAP manual. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Febianti, A., Shulthoni, M., Masrur, M., & Aris Safi, M. (2023). Pengaruh Tingkat Pendidikan, umur, jenis kelamin, dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja di Indonesia. Jurnal Sahmiyya, 2(1), 198–204.
Hariani, I. L., Hadiprayogo, B., & Priawasana, E. (2017). Analysis of Factors Affecting Food Defense Household Community Services Sub Districtof Puger District of Jember. Jurnal Agribest, 01(02), 201–212.
Hilmi, R. Z., Hurriyati, R., & Lisnawati. (2018). Analisis Determinan Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga Di Indonesia. 3(2), 91–102.
Husni, S., Yusuf, M., Nursan, M., Made, N., Widiayanti, N. M. N. Z., & Guswulandari. (2023). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan Di Pulau-Pulau Kecil ( Studi Kasus Pulau Medang Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat ) Food Security of Fisherman Households on Small Islands ( Case Study of Medang Island , Sumbawa Regency West Nusa Tenggar. Agrimansion, 24(3), 633–645.
Karya, J. W. (2012). Pengaruh Persediaan Beras, Produksi Beras, Dan Harga Beras Terhadap Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah Tahun 2008-2010 Jasa. Jurnal Ekonomi, 1(1), 43–36.
Kementrian Kelautan Republik Indonesia. (2023). Jumlah Nelayan Perikanan Tangkap di Laut Menurut Provinsi. https://Portaldata.Kkp.Go.Id/Portals/Data-Statistik/Nelayan/Tbl-Statis/d/65.
Maxwell, D., Levin, C., Armar-Klemesu, M., Ruel, M., Morris, S., & Ahiadeke, C. (2000). Urban Livelihoods and Food and Nutrition Security in Greater Accra, Ghana.
Melisa, S., Jakfar, F., & Kasimin, S. (2023). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Semasa Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(1), 156–163. https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.23358
Mulyo, J. H., Sugiyarto, & Widada, A. W. (2015). Households’ Food Security and Food Self Sufficiency in the Rural Marginal Area of Bojonegoro Regency. Agroekonomi, 26(2), 121–128.
Nachrowi Djalal Nachrowi. (2018). Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika Untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan.
Nikmatullah, A., Sofyan T., Fina A., Osi I., Meli A., M. Hadriansy, Yusmi
A.R, B., Avida I. A., Vigi M. P, I. A., Zakiah A., Miana Y. A., Elvin A. Z., & Safira N. (2022). Optimalisasi pemanfaatan pekarangan rumah sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan dan pendapatan rumah tangga di Dea Dasan Tereng, Kecamatan Narmada. Jurnal PEPADU, 3(2), 311–320.
Ningsih, K., & Sustiyana, S. (2022). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Pada Masa Pandemi Covid-19 Melalui Berusahatani Dari Rumah (Farm From Home). SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 19(1), 114. https://doi.org/10.20961/sepa.v19i1.55830
Nur Fatimah, N., & Syamsiyah. (2017). Proporsi Pengeluaran Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Patimban, Kecamatan Pusakanagara, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(3), 834–841.
P. Varangis, J. Buchenau, D. Arias, T. (2020). To avoid food insecurity, keep finance flowing. https://blogs.worldbank.org/en/psd/avoid-food-insecurity-keep-finance-flowing
Pangerang, F., & Adriansyah, D. (2022). Pola konsumsi pangan rumah tangga masyarakat pesisir di Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara selama pandemi Covid-19: Studi kasus pada Desa Tanah Kuning dan Desa Mangkupadi. In Journal of Tropical AgriFood (Vol. 4, Issue 1, p. 1). https://doi.org/10.35941/jtaf.4.1.2022.8334.1-8
Pascasarjana, P., Ilmu, F., Politik, I., & Padjadjaran, U. (2020). Persoalan Kerawanan Pangan pada Masyarakat Miskin di Wilayah Perbatasan Entikong ( Indonesia-Malaysia ) Kalimantan Barat. 2(2), 94–104.
Pide, A. (2022). Makalah disajikan pada:Seminar Nasional. https://www.researchgate.net/publication/366371496
Praza, R., & Shamadiyah, N. (2020). Analisis Hubungan Pengeluaran Dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Aceh Utara. Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 5(1), 23. https://doi.org/10.29103/ag.v5i1.2735
Prihatin, S. D., Samsi, S., & &mudiyono, H. (2020). Ancaman Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani. Jurnal Ilmiah CIVIS, II(2), 1–13.
Ramadani, P. D., Maya, S., & Ernalia, Y. (2023). Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro kaitannya dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 89–97. https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i2.146
Safitri, I., & Adelita, K. (2018). Perikanan Tangkap Gillnet di Pelabuhan Perikanan Nusantara ( PPN ) Pemangkat Kalimantan Barat. 1(February), 19–24.
Salima, W., Manja, L. P., Chiwaula, L. S., & Chirwa, G. C. (2023). The impact of credit access on household food security in Malawi. Journal of Agriculture and Food Research, 11(September 2022), 100490. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100490
Septiadi, D., & Yusuf, M. (2023). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Lahan Kering Di Kabupaten Sumbawa: Suatu Tinjauan Proporsi Pengeluaran Pangan. Agroteksos, 33(3), 890. https://doi.org/10.29303/agroteksos.v33i3.986
Setiawan, B. F., Hernovianty, F. R., & Yuniarti, E. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Potensi Perikanan Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap. Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, Dan Tambang, 9(1), 1–7.
Setyorini, D. T., Mukson, M., & Dwiloka, B. (2023). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Wilayah Pertanian Dan Pesisir Kabupaten Demak. Journal of Nutrition College, 12(1), 1–8. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i1.36398
Statistik, B. P. (2024). Rata-Rata Konsumsi Kalori dan Protein per Kapita per Hari Menurut Provinsi, 2007-2024. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/1/OTUxIzE=/rata-rata-konsumsi-kalori-dan-protein-per-kapita-per-hari-menurut-provinsi-2007-2023.html
statistik-perikanan-provinsi-kalimantan-barat-2023. (n.d.).
Suparmin, Nurliah, & Husni, S. (2017). Analisis Faktor Penentu Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan di Desa Sengkol Kabupaten Lombok Tengah. Agroteksos, 26(2), 1–17.
Teluk, D., & Azhari, A. (2022). Pendekatan yang diperluas dari grafik pengaruh kolektif bobot untuk mendeteksi pengaruh aktor. 8(1), 1–11.
Ulfa, A. N., & Masyhuri, M. (2019). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 233–243. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.2
Yuliana, R., Harianto, N., Hartoyo, S., & Firdaus, M. (2019). Dampak Perubahan Harga Pangan terhadap Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 37(1), 25. https://doi.org/10.21082/jae.v37n1.2019.25-45
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/marina.v11i1.15699
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:
---------------------------------------------------------------------------------------
Published by
Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.