Pengaruh Penambahan Gracilaria sp. terhadap Mutu Sosis Ikan Bandeng (Chanos chanos)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdulrahman. (1987). Teknologi Pengolahan Surimi. Jakarta: Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan.
Anggraeni, D. (2014). Rasio Tepung Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) sebagai Bahan Pengikat: Tepung Maizena sebagai Bahan Pengisi Terhadap Karakteristik Sosis Ayam [Doctoral dissertation] Malang: Universitas Brawijaya. http://repository.ub.ac.id/149545/
[AOAC] The Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official Methods of Analysis, 15th Edition. USA: The Association of Analytical Chemists, Inc.
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2015). Kabupaten Karawang dalam Angka. Karawang: Badan Pusat Statistik Kabupaten Karawang. https://karawangkab.bps.go.id/statictable/2016/11/04/112/produksi-perikanan-budidaya-dirinci-menurut-jenis-ikan-dan-budidaya-di-karawang-2015.html
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2013). SNI 7755: 2013 Sosis Ikan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Burry, S., Tato, I., Nunes, M., Morais, R. (2011). Functional Vegetable-Based Sausages for Consumption by Children. Food and Nutrition Sciences, 2011(2), 494-501. https://repositorio.ucp.pt/handle/10400.14/7570
Chaidir, A. (2007). Kajian Rumput Laut sebagai Sumber Serat Alternatif untuk Minuman Berserat [tesis]. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Direktorat Gizi Masyarakat. (2016). Buku Pedoman Pencegahan Anemia Rematri dan WUS. Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://cegahstunting.id/wp-content/uploads/2018/01/Buku-Pedoman-Pencegahan-Anemia-Rematri-dan-WUS.pdf
Hafiludin, H. (2015). Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37-43. https://ecoentrepreneur.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan/article/view/811
Kharisma, M., Dewi, E. N., & Wijayanti, I. (2016). Pengaruh Penambahan Isolat Protein Kedelai yang Berbeda dan Karagenan Terhadap Karakteristik Sosis Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 44-48. Https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/10817
Norziah, M. H., & Ching, C. Y. (2000). Nutritional Composition of Edible Seaweed Gracilaria changgi. Food chemistry, 68(1), 69-76. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814699001612
Princestasari, L. D., & Amalia, L. (2015). Formulasi Rumput Laut Gracilaria Sp. dalam Pembuatan Bakso Daging Sapi Tinggi Serat dan Iodium. Jurnal Gizi dan Pangan, 10(3), 185-196. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/11582
Poernomo, D., Suptijah, P., & Nantami, N. (2011). Karakteristik Sosis Rasa Ayam Dari Surimi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dengan Penambahan 106 Isolat Protein Kedelai. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2), 106-114. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/5319
Rauf, N. H., Sulistijowati, R. S., & Harmain, R. M. (2015). Mutu Organoleptik Sosis Ikan Lele yang Disubtitusi dengan Rumput Laut. Jurnal Nike, 3(3), 125-129. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/nike/article/view/1323
Rosyidi, D., Widati, A. S., & Prakoso, J. (2008). Pengaruh penggunaan rumput laut terhadap kualitas fisik dan organoleptik chicken nuggets. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 3(1), 43-51. http://repository.ub.ac.id/136473/
Sulistyaningrum, T. W. (2015). Kajian penambahan karaginan dari rumput laut (Eucheuma cottoni) terhadap sifat-sifat organoleptik sosis ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science, 4(2), 66-70. https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/73
Waluyo, W., Permadi, A., Fanni, N. A., & Soedrijanto, A. (2019). Analisis Kualitas Rumput Laut Gracilaria verrucosa di Tambak Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Grouper, 10(1), 32-41. http://grouper.unisla.ac.id/index.php/grouper/article/view/50
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/plgc.v1i2.8884
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: 2720-9512
ISSN: 2715-9620