Pengaruh Penambahan Larutan Kencur (Kaempferia galanga) Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele (Clarias sp)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Andi Alifia Fara Dhiba, Syam, H., & Ernawati. (2019). Analisis Kualitas Air Pada Kolam Pendederan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dengan Penambahan Tepung Daun Singkong (Manihot Utillisima) Sebagai Pakan Buatan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 131–144.
Andriani, Y. (2018). Suplementasi Glutamin Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Pakan Dan Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy).
Anis, M. Y., & Hariani, D. (2019). Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 1(1), 1–8.
Ca hyawati, P. N. (2020). Efek Analgetik dan Anti inflamasi Kaempferia galanga (Kencur). Wicaksana, Jurnal Lingkungan dan Pembangunan. Vol 4 No.1, 15-19.
Effendie, M. I. (1997). Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.
Fissabela, F. A., Suminto, & Nugroho, R. A. (2016). Pengaruh Pemberian Recombinant Growth Hormone (rGH) Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Patin (P. pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5, 1–9.
Hartanti, S., Hastuti, S., & Sarjito. (2013). Performa Profil Darah Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Yang Terserang Penyakit Kuning Setelah Pemeliharaan Dengan Penambahan Vitamin C Pada Pakan. Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(1), 113–125.
Islami, A. N., & Anna, Z. (2017). Pengaruh Perbedaan Siphonisasi dan Aerasi Terhadap Kualitas Air, Pertumbuhan, dan Kelangsungan Hidup Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Stadia Benih. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, VIII(1).
Jailani, A. Q., Armando, E., & Aji, M. T. (2020). Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Dipelihara pada Topografi yang Berbeda. Jurnal Grouper, 11(2), 7–10.
Kurniawan, R., Syawal, H., & Effendi, I. (2020). Efektivitas Penambahan Suplemen Herbal Pada Pellet Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal
Ruaya, 8(1), 69–76.
Megawati, R. A., Arief, M., & Alamsjah, M. A. (2012). Pemberian Pakan Dengan Kadar Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Daya Cerna Pakan Pada Ikan Berlambung Dan Ikan Tidak Berlambung. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 187–192.
Munisa, Q., Subandiyono, & Pinandoyo. (2015). Pengaruh Kandungan Lemak Dan Energi Yang Berbeda Dalam Pakan Terhadap Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Patin (Pangasius pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 12–21.
Prajayati, V. T. F., Hasan, O. D. S., & Mulyono, M. (2020). Kinerja Tepung Magot dalam Meningkatkan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Formula dan Pertumbuhan Nila Ras Nirwana (Oreochromis sp.). Jurnal Perikanan UGM, 22(1), 27–36. https://doi.org/10.22146/jfs.55428
Puspitasari, D. (2017). Efektivitas Suplemen Herbal Terhadap Pertumbuhan dan Kululushidupan Benih Ikan Lele ( Clarias sp .). Jurnal Ilman, 5(1), 53–59.
Riza, N.F.F, Suprapto, H, & Kusdarwati, R. (2014). Pengaruh Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Tingkat Kesembuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) yang Terinfeksi
Saprolegnia sp. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol 6 No.2. 163-169.
SNI 01-6484-2000. Benih ikan lele dumbo (clarias gariepinus) kelas benih sebar. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Jakarta.
Sulasi, Hastuti, S., & Subandiyono. (2018). Pengaruh Enzim Papain Dan Probiotik Pada Pakan Buatan Terhadap Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 2, 1–10.
Syawal, H., Riauwaty, M., Hasibuan, S., Perairan, J. B., & Riau, U. (2019). Pemanfaatan Pakan Herbal ( Jamu ). Dinamisia, 3, 188–193.
Tahapari, E., & Darmawan, J. (2018). Kebutuhan Protein Pakan Untuk Performa Optimal Benih Ikan Patin Pasupati (Pangasiid). Jurnal Riset Akuakultur, 13(1), 47–56. https://doi.org/10.15578/jra.13.1.2018.47-56
Warseno, Y. (2018). Budidaya Lele Super Intensif di Lahan Sempit. Jurnal Riset Daerah, XVII(2).
Wati, N. E., & Yusuf, M. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak ( Curcuma xanthoriza ) dalam Ransum Terhadap Efisiensi Pakan Sapi Peranakan Simmental. Jurnal Wahana Peternakan, 4(1), 1–5.
Yahya, M, Z., Linayanti & Furoidah, A. F. (2022). Penambahan Tepung Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). PENA : AKuatika. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol 21 No.1. 1-14.
Yanuar, V. (2017). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochiomis niloticus) dan Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan. Ziraa’ah, 42(2), 91–99.
Zidni, I., Iskandar, Buwono, I. D., & Prasiwi Mahargyani, B. (2019). Water Quality in the Cultivation of Catfish (Clarias gariepinus) and Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in the Aquaponic Biofloc System. Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research, 4(2), 1–6.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/salamata.v5i2.12828
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Diterbitkan Oleh:
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone
Jl. Sungai Musi Km 09, Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone, Indonesia
Telp/Fax: (0481) 2920204
Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
p-ISSN: 2615-5753
e-ISSN : 2963-6493
Indexed by: