Analisis Faktor-Faktor Produksi Usaha Budi Daya Ikan Lele (Clarias Batrachus) di Kota Padang Sumatera Barat

Imtihan Imtihan, Lisa Mayasari, Reffi Aryzegovina, Ash Shadiq Eqim

Abstract


Budi daya Ikan lele merupakan salah satu usaha yang memiliki permintaan pasar yang tinggi sehingga mampu memberikan tingkat keuntungan yang cukup tinggi bagi masyarakat. Dilihat dari segi kesehatan ikan lele merupakan salah satu komoditis unggulan air tawar yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi, yaitu Tenaga Kerja (X1), Luas Lahan (X2), Benih (X3) dan Pakan (X4) terhadap jumlah produksi ikan lele di Kota Padang Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan dilakukan dari bulan Juni-Oktober 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan data primer dan data sekunder dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dan berjumlah 50 responden. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan; (1) secara parsial tenaga kerja, benih dan pakan berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi ikan lele; luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi ikan lele (2) secara simultan tenaga kerja, luas lahan, benih dan pakan secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi ikan lele. Rekomendasi yang diberikan adalah agar para pembudidaya ikan lele lebih memperhatikan hubungan antara input dengan output dalam usaha budi daya ikan lele sehingga hasil produksi ikan lele selalu mengalami peningkatan baik dari segi kuantitas dan kualitas.

Tittle: Analysis of Production Factors for Catfish Farming (Clarias Batrachus) in the City of Padang, West Sumatra

Catfish cultivation is one of the businesses that has a high market demand, so it can provide a fairly high level of profit for the community. In terms of health, catfish is one of the leading freshwater commodities that has a high nutritional content and is good for health. The purpose of this study was to analyze the influence of production factors: labor (X1), land area (X2), seed (X3), and feed (X4) on the amount of catfish production in Padang City, West Sumatra. The method used in this research is a quantitative descriptive approach, which was conducted from June to October 2023. Data collection was carried out through the use of primary data and secondary data using the Purposive Sampling technique and totaled 50 respondents. The data analysis technique uses multiple linear regression through the t test and the F test. The results showed: (1) partially labor, seeds, and feed have a significant effect on the amount of catfish production; land area has no significant effect on the amount of catfish production. (2) Simultaneously, labor, land area, seeds, and feed have a significant effect on the amount of catfish production. The recommendation given is that catfish farmers pay more attention to the relationship between inputs and outputs in catfish farming so that catfish production always increases in terms of quantity and quality.


Keywords


tenaga kerja; luas lahan; benih; pakan; produksi ikan lele

Full Text:

PDF

References


AA.Ngurah Bagus Surya Negara, N. D. S. dan M. H. U. D. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Budidaya Ikan Lele Di Kota Denpasar. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 6(2), 755–788.

Abidin, Z., Suryawan Wiranatha, A. A. P. A., & Mulyani, S. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budi Daya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Di Kolam Terpal Dan Kolam Permanen Pada Ud. Republik Lele Kabupaten Kediri. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(2), 212. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i02.p05

Afriza, Y. dan S. P. P. (2018). Analisis Dan Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Lele Dumbo Di Kelurahan Tembilahan Hulu Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Agribisnis Unisi, 7(1), 58–73.

Agus Irianto. (2010). Statistik: Konsep Dasar, Aplikasi dan Pengembangannya. Kencana Prenada Media Group.

Anna, D., Harahap, S., Lathief, M., Nst, I., & Syarvina, W. (2023). SEIKO : Journal of Management & Business Peran Produksi Budidaya Ikan Lele Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam. SEIKO : Journal of Management & Business, 6(2), 248–257.

Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. (2002). Luas Area Budidaya Perikanan Darat. PT Raja Grafindo Persada.

Devani, V., & Basriati, S. (2015). Optimasi Kandungan Nutrisi Pakan Ikan Buatan dengan Menggunakan Multi Objective (Goal) Programming Model. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 12(2), 255–261. http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/sitekin

Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang. (2016). Produksi Perikanan Tahun 2016-2021. Badan Pusat Statistik Kota Padang. https://padangkota.bps.go.id/indicator/56/597/1/produksi-perikanan.html

Ferri Nurviyanto Ramadani, Hamidah, Hendrarini, E. Y. (2022). Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usaha Pembesaran Ikan Lele (Studi Kasus pada UD Mina Tani). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 9(1), 172–181.

Firdaus, N. (2012). Pengentasan Kemiskinan Melalui Pendekatan Kewirausahaan Sosial Poverty. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan, 22(1), 55–67.

Hari Sudarmadji, Amir Hamzah, dan M. S. F. (2011). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan efisiensi usaha budidaya ikan lele di kabupaten sumenep. Jurnal CEMARA, 8(1), 1–8.

Heriyanto, E. (2019). Model fungsi produksi ikan lele di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. SOROT: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 14(02), 31–40.

Idris. (2012). Aplikasi Analisis Data Kuantitatif dengan Program SPSS. Universitas Negeri Padang.

Imtihan, Lisa Mayasari, Yulhendri, Nur Haniva, M. I. (2022). The Effect Of Training And Coaching On The Development Of Catfish Farming Business In Koto Tangah Sub District Padang. 2011, 233–240. https://doi.org/https://doi.org/10.47841/icorad.v1i2.51

Imtihan, Reffi Aryzegovina, dan L. M. (2023). Pelatihan Budidaya Ikan Lele, Manajemen Usaha, Dan Teknik Produksi Ikan Lele Di Gunung Sarikkecamatan Kuranji Kota Padang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 6(4), 344–358.

Imtihan. (2018). Analisis Tingkat Pendidikan dan Sumber Modal sebagai Upaya Pengembangan UMKM dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (Studi Kasus: Usaha Mikro dan Kecil di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2015) Oleh: Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 9(1), 1–13.

Indra Margiyanto, Sulistyani Budiningsih, dan P. (2009). Analisis Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Usaha Tani Ikan Lele Di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Jurnal: AGRITECH, XI(2), 107–115.

Kadek, H., Pengabdian, J., Masyarakat, K., & Ekonomi, F. I. (2015). Pembuatan Pakan Lele di Usaha Kecil Menengah Budidaya Ikan Lele di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. 01(1), 17–36.

Riska, Fiya Fajriya, M. P. & Z. A. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) Pada Usaha Perseorangan “Toni Makmur” Dikawasan Agropolitan Desa Kauman Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang Jawa Timur. Jurnal ECSOFiM, 3(1), 48–54. https://ecsofim.ub.ac.id/index.php/ecsofim/article/view/31

Setiawan, A. E., & Oktarina, Y. (2017). Analisis Faktor – Faktor Produksi Budidaya Ikan Lele (Clarias Batrachus) Di Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Jurnal JASEP, 3(2), 16–23.

Sumartin, S. (2018). Analisis Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usaha Budidaya Ikan Patin (Pangisius Pangasius). Intek Akuakultur, 2(1), 16–34. https://doi.org/10.31629/intek.v2i1.464

Sutarjo, G. A., & Sudibyo, R. P. (2020). Peningkatan Kapasitas Produksi Ikan Melalui Penerapan Manajemen Kualitas Air Dan Probiotik Di Kelompok Raja Oling Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal: Abdi Insani, 7(1), 38–43. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.302

Yuniarti, Ratnasari, D., Muhammad, F., & Lababan. (2021). Pemanfaatan Pangan Lokal Lele Untuk Pembuatan Nugget The. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02), 10–16.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v20i1.13844

Indexed by:

 

-------------------------------------------------------------------------------------

Published by

Research Center for Marine and Fisheries Socio-Economic 
in collaboration with
Indonesian Marine and Fisheries Socio-Economics Research Network

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.