PROSES PENGOLAHAN UDANG VANNAME (Litopenaeus Vannamei) HEAD LESS EASY PEEL BEKU DI PT INDOKOM SAMUDERA PERSADA, TANJUNG BINTANG, LAMPUNG SELATAN

Safitri Safitri, Randi Bokhy Syuliana Salampessy, Deden Yusman Maulid

Abstract


Udang merupakan salah satu komoditas utama ekspor Indonesia karena kandungan gizi yang tinggi serta permintaan pasar yang meningkat setiap tahunnya, salah satu jenis udang yang menjadi komiditi ekspor Indonesia adalah jenis vannamei (Litopenaeus vannamei).  Untuk menghasilkan produk ekspor yang baik maka harus diperhatikan faktor – faktor yang dapat mempengaruhi mutu produk tersebut. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses pengolahan udang vannamei head less easy peel, penerapan rantai dingin, mutu bahan baku dan produk, rendemen, produktivitas tenanga kerja, penerapan persyaratan kelayakan dasar (GMP, SSOP dan GMP) dan penanganan limbah. Penelitian menggunakan metode observasi lansung ke unit pengolahan PT Indokom Samudera Persada. Metode analisa data yang digunakan yakni deskriptif dan komparatif.

 

Kata kunci: mutu, pengolahan, produktivitas, persyaratan kelayakan dasar, rendemen, suhu 

 

Shrimp is one of Indonesia's main export commodities because of its high nutritional content and increasing market demand every year. One of the types of shrimp that is Indonesia's export commodity is the vannamei (Litopenaeus vannamei). To produce a good export product, it is necessary to pay attention to the factors that can affect the quality of the product. This study aims to determine the flow of the vannamei shrimp processing head less easy peel, application of the cold chain, quality of raw materials and products, the yield, the labor productivity, the application of pre-requisite (GMP, SSOP and GMP) and the handling of waste. This research uses direct observation method to the processing unit of PT Indokom Samudera Persada. The data analysis method used is descriptive and comparative.

 

Keywords: quality, processing, productivity, pre – requisite, yield, temperature


Keywords


pengolahan, suhu, mutu, rendemen, produktivitas, persyaratan kelayakan dasar

Full Text:

PDF

References


Andini, Y., Lubis, Y., & Siregar, R. S. (2019). Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Perkebunan Nusantara Iv (Persero) Unit Usaha Pabatu. Jurnal Agriuma, 1(2), 14. https://doi.org/10.31289/agr.v1i2.2874

Anggraeni, D., Nurjanah, N., Asmara, D. A., & Hidayat, T. (2019). Feasibility Study of The Small and Medium-Sized Enterprises Fisheries Processing Unit and Their Mackerel Tuna Pindang Product in Banyuwangi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 14. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25870

Aprilyanti, S. (2017). Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus: PT. OASIS Water International Cabang Palembang). Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(2), 68. https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i2.413

Domili, rahyuni. (2018). Sanitasi Dan Hygiene Pada Proses Pembuatan Rambak Ikan Buntal Pisang (Tetraodon lunaris) DI UKM Jaya Utama Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo Jawa Timur [Preprint]. INA-Rxiv. https://doi.org/10.31227/osf.io/c8axv

Hafina, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT. Central Pertiwi Bahari, Lampung. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 8, Article 8. https://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/14902

Ihsan, B. (2021). DASAR-DASAR MIKROBIOLOGI. Insan Cendekia Mandiri.

Julianry, A., Syarief, R., & Affandi, M. J. (2017). Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan serta Kinerja Organisasi Kementerian Komunikasi dan Informatika. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen (JABM), 3(2), 236–236. https://doi.org/10.17358/jabm.3.2.236

Maflahah, I., Rahayu, B. S., & Asfan, A. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Pada Proses Pembekuan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Agroindustrial Technology Journal, 4(2), 108. https://doi.org/10.21111/atj.v4i2.4932

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) Di Pt. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(1), 46. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i1.7252

Mashari, S., Nurmalina, R., & Suharno, S. (2019). Dinamika Daya Saing Ekspor Udang Beku Dan Olahan Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Agribisnis Indonesia, 7(1), 37–52. https://doi.org/10.29244/jai.2019.7.1.37-52

Pamungkas, P., Hamid, D., & Prasetya, A. (2017). PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. INKA (Persero)). 8.

Silva, H. S. da, Medeiros, K. de, Miotto, M., Barreta, C., & Vieira, C. R. W. (2016). Occurrence of Vibrio parahaemolyticus in oysters (Crassostrea gigas) and mussels (Perna perna) of the seacoast of Santa Catarina, Brazil. African Journal of Microbiology Research, 10(33), 1322–1327. https://doi.org/10.5897/AJMR2015.7873

Sipahutar, Y. H., & Sari, W. (2017). Pengaruh Perendaman (Soaking) Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) KUPAS MENTAH BEKU PD (Peeled And Deveined) TERHADAP PERUBAHAN BERAT DAN MUTU ORGANOLEPTIK PRODUK AKHIR. Desember 2017, 20.

Suryanto, M., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi.

Tasbih, M. (2018). Artikel Muhammad Tasbih Dian | PDF. https://www.scribd.com/document/427056791/ARTIKEL-MUHAMMAD-TASBIH-DIAN-pdf

Triyanni, T. R., Purwanggono, B., & Pujotomo, D. (2017). Analisis Persiapan Penerapan Sistem Manajemen Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Dan Penyusunan Rencana Haccp Pada Industri Pembuatan Tahu. Industrial Engineering Online Journal, 6(1), Article 1. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/15580

Verdian, A. H., Witoko, P., & Aziz, R. (n.d.). KOMPOSISI KIMIA DAGING UDANG VANAMEI DAN UDANG WINDU DENGAN SISTEM BUDIDAYA KERAMBA JARING APUNG. 4.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v4i1.10739

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: