Aplikasi Pakan Mandiri Terhadap Performa Budidaya pada Pendederan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) di Deli Serdang, Sumatera Utara

Mochammad Nurhudah, Rezky Arie Br Tambunan, suharyadi suharyadi, Erni Marlina, Maria Gorety E.K., Gusti Aries

Abstract


Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) menjadi salah satu komoditas ikan air tawar yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat dan menjadi unggulan karena memiliki nilai ekonomi penting dan banyak digemari masyarakat. Perlunya mendorong produksi ikan gurame yang tinggi guna memenuhi kebutuhan pasar juga harus dibarengi efisiensi biaya produksi agar harga bisa bersaing. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi performa budidaya dengan pemberian pakan komersial dan pakan  mandiri. Metode yang dilakukan yaitu mengurangi penggunaan pakan komersil dan menggantinya dengan pakan mandiri namun tetap menjaga formulasi pakan sesuai kebutuhan nutrisi ikan. Rancangan percobaan yaitu 2 perlakuan dan 4 ulangan. Padat tebar hewan uji 100 ekor/m3 ukuran 2-4 cm. Pengujian yang dilakukan adalah dengan T test (signifikan 0,05) yaitu membandingkan pertumbuhan ikan gurami yang diberi pakan komersial dan pakan mandiri dengan kandungan nutrisi yang telah disesuaikan. Pemberian pakan dengan menggunakan feeding rate 10% dari bobot ikan dan diberikan dua kali sehari   pada jam 08.00 dan 17.00 WIB. Pemberian pakan dilakukan dalam waktu yang sama antara pakan komersial dan pakan mandiri. Terdapat perbedaan nyata dari pemberian pakan komersial dan menghasilkan nilai yang baik pada Average Body Weight (ABW) (4,57 ± 0,05), Pertumbuhan Panjang Mutlak (6,49 ± 0,09), Spesific Growth Rate (SGR) (15,44 ± 0,89) dan Survival Rate (SR) (17,75 ± 2,75). Pada benih yang diberi pakan mandiri diperoleh nilai Average Body Weight (ABW) (3,98 ± 0,11). Pertumbuhan panjang mutlak (5,74 ± 0,15) dan Survival rate (SR) (11,25 ± 1,26 %). Untuk mendapatkan pertumbuhan yang baik pada pemeliharaan ikan gurami maka dapat digunakan pakan komersial.

Keywords


pakan mandiri, Osphronemus gouramy, pertumbuhan, kelangsungan hidup

Full Text:

PDF

References


Aldin Pratama, B., Susilowati, T., & Yuniarti. (2018). Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Lama Penetasan Telur, Daya Teteas Telur, Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Strain Bastar. Jurnal Sains Akuakultur, Tropis(2), 59–65.

Babo, D., Sampekalo, J., & Pangkey, H. (2013). Pengaruh beberapa jenis pakan hijauan terhadap pertumbuhan ikan Koan Stenopharyngodon idella. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 1(3), 1–6. https://doi.org/10.35800/bdp.1.3.2013.2716.

Budianto, M. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan Alami Cacing Tubifex Sp. Terhadap Panjang Dan Berat Ikan Ramirezi (Mikrogeophagus ramirezi). JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 3(1), 75–80. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2019.003.01.10

Devani, V., Basriati, S. (2015). Optimasi Kandungan Nutrisi Pakan Ikan Buatan dengan Menggunakan Multi Objective (Goal) Programming Model. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 12(2), 255–261. http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/sitekin.

Hidayah, N., Cokrowati, N., & Mukhlis, A. (2022). Pengaruh Suhu Terhadap Kualitas Larva Dan Pertumbuhan Benih Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 27(2), 209. https://doi.org/10.31258/jpk.27.2.209-218.

Hidayat, D., Sasanti, A. D., & Yulisman, Y. (2013). Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea Sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2), 161–172.

Irawan, A. B., Yusanti, I. A., & Sumantriyadi, S. (2021). Pengaruh Air Lindi Asal TPA Sukawinatan Terhadap Perilaku dan Mortalitas Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 16(2), 104–110. https://doi.org/10.31851/jipbp.v16i2.6682.

Koniyo, Y., & Panigoro, C. (2018). Pengaruh pemberian pakan buatan menggunakan limbah kepala udang terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 1(1), 30–39.

Plaipetch, P., & Yakupitiyage, A. (2014). Effect of replacing soybean meal with yeast-fermented canola meal on growth and nutrient retention of nile tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus 1758). Aquaculture Research, 45(11), 1744–1753. https://doi.org/10.1111/are.12119.

Putra, A. W., Basuki, F., Yuniarti, T., Studi, P., Perairan, B., & Perikanan, J. (2016). Effect of the Addition Recombinant Growth Hormone (RGH) on Feed with High Protein Levels on Growth and Survival Rate Fish Seed Gurame (Osphronemus gouramy). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 17–25. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt.

Sadat H M, N., Adorian, T. J., Ghafari Farsani, H., & Hoseinifar, S. H. (2018). The effects of dietary probiotic Bacilli (Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis) on growth performance, feed efficiency, body composition and immune parameters of whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) postlarvae. Aquaculture Research, 49(5), 1926–1933. https://doi.org/10.1111/are.13648.

Shulikin, A. N., Syahrizal, S., & Safratilofa, S. (2021). Pengaruh Tepung Daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) Sebagai Subtitusi Bahan Baku Pakan Mandiri Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 6(2), 68. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v6i2.115

Siegers, W. H., Prayitno, Y., & Sari, A. (2019). Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis sp.) Pada Tambak Payau Willem H. Siegers 1 , Yudi Prayitno 1 dan Annita Sari 1* 1. The Journal of Fisheries Development, 3(11), 95–104.

Subekti, S., Prawesti, M., & Arief, D. M. (2011). Pengaruh Kombinasi Pakan Buatan Dan Pakan Alami Cacing Sutera (Tubifex tubifex) Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Pada Ikan Sidat (Anguilla bicolor). Jurnal Kelautan, 4(1), 1–6.

Triono, F. A., Rachimi, & Farida. (2021). Uji Toksisitas Insektisida Diazinon 60 Ec Terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Borneo Akuatika, 3(2), 104–109.

Wardono, B., & Prabakusuma, A. S. (2016). Analysis of Independently Fish Feed Business in The District Gunungkidul. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi, 6(1), 75–85.

Wei, H., Cai, W. J., Liu, H. K., Han, D., Zhu, X. M., Yang, Y. X., Jin, J. Y., &

Xie, S. Q. (2019). Effects of photoperiod on growth, lipid metabolism and oxidative stress of juvenile gibel carp (Carassius auratus). Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 198 (February), 111552. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2019.111552.

Yunaidi, Y., Rahmanta, A. P., & Wibowo, A. (2019). Aplikasi Pakan Pelet Buatan Untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Air Tawar. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 45–54. https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.621.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i1.10745

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: