KAJIAN MUTU IKAN PINDANG LEMURU (Sardinella lemuru) DALAM KEMASAN POLYPROPYLENE NON VAKUM SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG DAN DINGIN

Aef Permadi, Rufnia Ayu Afifah, Nova Herliza, Asriani Asriani, Siti Zachro Nurbani

Abstract


Ikan pindang merupakan produk hasil perikanan yang mudah rusak, upaya untuk memperpanjang daya awet nya yaitu dengan pengemasan mengggunakan kemasan polypropylene selama penyimpanan pada suhu yang tepat (Wulandari dan Waluyo, 2013). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui alur proses pengolahan ikan pindang dan mengetahui mutu ikan pindang dalam kemasan polypropylene non vakum selama penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin. Metode pengambilan data dilakukan menggunakan dua metode yaitu primer dan sekunder dengan analisa data yang digunakan adalah metode statistik deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa alur proses pengolahan ikan pindang lemuru di UKM Poklahsar Maju Jaya belum sesuai standar SNI 2717:2017. Hasil uji mutu sensori ikan pindang memiliki nilai rata-rata yaitu 8 dan masih memenuhi standar SNI ikan  pindang 2717:2017 yaitu maksimal 7. Hasil uji ALT ikan pindang memenuhi standar SNI ikan pindang 2707:2017 yaitu 1,0 × 10⁵ kol/gr. Pada pengujian ikan pindang selama penyimpanan suhu ruang dengan hasil uji ALT pada hari ke-1 ikan pindang sudah tidak memenuhi standar SNI yang telah ditentukan. Pada penyimpanan suhu dingin pada hari ke 12 ikan pindang sudah tidak memenuhi standar SNI 2707:2017. Uji sensori pada hari ke 1 ikan pindang sudah tidak disukai oleh panelis sedangkan pada suhu dingin hari ke 14 nilai ikan pindang sudah melewati batas maksimal. Pada uji kadar air tidak terjadi peningkatan kadar air secara signifikan dan dengan nilai rata-rata sudah diatas standar SNI 2717:2017 yaitu 60%. Berdasarkan hasil pengujian pada suhu ruang ikan pindang lebih cepat terjadinya pembusukan dibandingkan dengan suhu dingin..

 


Full Text:

PDF

References


Agustian, F., Wijaya, A., & Priyanto, G. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Gabus Dan Tepung Ikan Lemuru Terhadap Mutu Tekwan. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya 23.

Ako, J., Ibrahim, M. N., & Asyik, N. (2016). Penambahan Rimpang Jahe (Zingiber officinale ) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Pindang Kembung. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Teknologi dan Industri Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari. 1(1), 7.

Andhikawati, A., Permana, R., & Akbarsyah, N. (2020). Karakteristik Minyak Ikan Lemuru Yang Disimpan Selama 30 Hari Pada Suhu Rendah (5oc). Jurnal Akuatik, (1)7, 46-52.

Anisah, R. N., & Susilowati, I. (2007). Kajian Manajemen Pemasaran Ikan Pindang Layang Di Kota Tegal. Jurnal Pasir Laut. 3(1), 1-18.

Arthatiani, F. Y., & Deswati, R. H. (2020). Strategi Pengendalian Impor Mackarel Sebagai Bahan Baku Usaha Pemindangan.

Asiah, N., Cempaka, L., & David, W. (2018). Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Panduan Praktis. 133. Press Penerbitan Universitas Bakrie.

Astawan, M., Nurwitri, C. C., & Rochim, D. A. (2015). Kombinasi Kemasan Vakum dan Penyimpanan Dingin untuk Memperpanjang Umur Simpan Tempe Bacem. 24(2), 10.

BSN. (2017). Persyaratan Mutu dan Keamanan Ikan Pindang. Standar Nasional Indonesia (SNI 2717:2017). Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

B. Vatria. (2010). Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-chanos) Tanpa Duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Rekayasa.

Fadhli, M. L. (2020). Penambahan Garam Bledug Kuwu. 2(1), 9.

Fatuni, Y. S., Suwandi, R.-, & Jacoeb, A. M. (2014). Identification on Histamine Content and Histamin-Forming Bacteria of Boiled Badeng Slender Tuna. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i2.8698

Gultom, G. H. U., & Martony, O. (2021). Pengaruh Subsitusi Tepung Biji Nangka Dan Tepung Ikan Lemuru Terhadap Mutu Fisik Dan Analisis Kandungan Zat Gizi (Protein, Kalsium, Zinc, Fe) Cookies. Politeknik Kesehatan Medan, grace2021@gmail.com, volume 1 nomor 1, 8.

Hanidah, I.-I., Santoso, M. B., Mardawati, E., & Setiasih, I. S. (2018). Pemberdayaan Pengrajin “Pindang Cue” Desa Jayalaksana Melalui Teknik Pengemasan. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 7 No. 1, 14-18.

Hasany, M. R., & Afrianto, E. (2017). Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (Aslt) Model Arrhenius Pada Fruit Nori. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. 8(2), 48-55.

Hidayat, R., & Sukarno, M. (2020). Analisis Mutu Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Teknik Pengolahan Oven Steam. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. 9.

Hidayat, R., & Sukarno, M. (2020). Analisis Mutu Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Teknik Pengolahan Oven Steam. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. 9.

Jannah, M., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., & werdiningsih, wiharyani. (2018). Peningkatan Mutu Dan Daya Simpan Ikan Pindang Kuning “Pindang Rumbuk” Dengan Perlakuan Lama Sterilisasi. jurnal ilmu dan teknologi pangan. Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram. Fakultas Pertanian-Universitas Mataram. Vol. 4 No. 1. 2443-1095

Jayadi, A., Anwar, B., & Sukainah, A. (2018). Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Abon Ikan Terbang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(1), 62. https://doi.org/10.26858/jptp.v2i1.5154

Johnrencius, M., Herawati, N., & Johan, V. S. (2017). Pengaruh Penggunaan Kemasan Terhadap Mutu Kukis Sukun. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau. 15.

Junianingsih, I. (2015). Uji Kualitas Mutu Pindang Cue-Besek Ikan Layang (Decapterus Sp.) Di Desa Jangkar Kabupaten Situbondo. Jurnal Ilmu Perikanan. 6(2), 91-98.

Junianingsih, I. (2015). Uji Kualitas Mutu Pindang Cue-Besek Ikan Layang (Decapterus Sp.) Di Desa Jangkar Kabupaten Situbondo. Jurnal Ilmu Perikanan. 6(2), 91-98.

Kaiang, D. B., Montolalu, L. A., & Montolalu, R. I. (2016). Kajian Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Asap Utuh Yang Dikemas Vakum Dan Non Vakum Selama 2 Hari Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Media Teknologi Hasil Perikanan, 4(2), 75. https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.13034

Koesoemawardani, D. (2019). Teknologi Pengolahan Ikan. Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung. 126.

Kusdiantoro, K., Fahrudin, A., Wisudo, S. H., & Juanda, B. (2019). Kinerja Pembangunan Perikanan Tangkap Di Indonesia. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 5(2). https://doi.org/10.15578/marina.v5i2.8053

Kusumaningsih, P. (2020). Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pindang Tongkol (Euthynnus affinis) di Pasar Tradisional Kabupaten Klungkung, Bali. 6. Prosiding Seminar Nasional Biologi (uin-alauddin.ac.id)

Masrifah, E., Noorachmat, B. P., & Sukmawati, A. (2015). Kesesuaian Penerapan Manajemen Mutu Ikan Pindang Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Standar Nasional Indonesia. 10(2), 10. 2085-8418http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/

Miftahulkhair, R. F., Patadjai, A. B., & Suwarjoyowirayatno. (2020). Studi Kualitas Kimia Dan Sensorik Ikan Pindang Bandeng (Chanos chanos forskal) Tanpa Duri Yang Disimpan Dalam Kemasan Vakum Suhu Ambient. Studi Kualitas Kimia dan Sensorik, Jurnal Fish Protech. 3(2), 7. 2621 - 1475.

Mujiyanti, A., Hasibuan, N. E., & Jaynaythi, B. (2021). Total Plate Numbers Test (Alt) On Boiled Mackarel Tuna. Aurelia Journal. 2 (2), 165-169. 715-7113

Mulyawan, I. B., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., Werdiningsih, W., & Siska, A. I. (2019). The Effect of Packaging Technique and Types of Packaging on the Quality and Shelf Life of Yellow Seasoned Pindang Fish. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 464–475. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i3.28926

Palilah, I. R. (2021). Analisis Pengaruh Produksi Perikanan, Kesejahteraan Pembudidaya, Dan Angka Konsumsi Ikan Terhadap Pdrb Sektor Perikanan. Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Islam Negeri (Uin) Syarifhidayatullah Jakarta.

Pandit, I. G. S. (2016). Teknologi Pemindangan Ikan Tongkol (Warmadewa University Press).

Pramono, M. A. (2019). Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Maringa Oleifera) Terhadap Kadar Protein, Kalsium, Dan Daya Terima Nugget Ikan Lemuru (Sardinella lemuru). Universitas Jember. 126.

Putra, I. G. P. A. F. S., Juliantara, I. K. P., Sukmayanti, N. L. P. A., & Apsari, D. P. (2020). Pemeriksaan Kualitas Mutu Dan Cemaran Mikrobiologi Ikan Pindang Layang (Decapterus Spp) Di Pasar Mambal, Bali. Jurnal Ilmiah Medicamento,5(1), 16–20. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.834

Santoso, A. (2018). Perbaikan Mutu Fasilitas Pemindangan. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. 3.

Sipahutar, Y. H., Masengi, S., & Valentina Wenang. (2017). Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices Dan Sanitation Standard Operation Procedure Pada Produk Pindang Air Garam Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dalam Upaya Meningkatkan Keamanan Pangan Di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Wahyuni, N. N., & Rianingsih, L. (2021). Pengaruh Pengemasan Vakum Dan Non Vakum Terhadap Kualitas Bekasam Instan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 3(1), 8.

Wulandari, A., & Waluyo, S. (2013). (Prediction of Self Life of Kemplang Crackers Packaged in Polypropylene Plastick with Thickneses). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 2 No. 2:105-114(2), 10.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v4i1.11065

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: