PENINGKATAN TOTAL KAROTENOID PADA IKAN ARWANA SUPER RED (Scleropages formosus) DENGAN SUPLEMEN ASTAXANTHIN DAN PENCAHAYAAN TANNING

Yudi Apriyanto, Sinar Pagi Sektiana, Moch Nurhudah

Abstract


Faktor eksternal dari luar tubuh ikan yang di pengaruhi oleh kualitas air, cahaya serta pakan mengandung karoten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serapan karotenoid total pada ikan arwana super red. Perlakuan P1 (suplemen astaxanthin), P2 (pencahayaan tanning), P3 (kombinasi suplemen astaxanthin dan pencahayaan) dan P4 (kontrol). Ikan uji arwana  (Scleropages formosus) rata-rata panjang 26.36 cm dan berat 171.17 g. Dipelihara secara individu sebanyak 12 akuarium. Hasil total karotenoid terbaik pada perlakuan suplemen astaxanthin nilai 3.04 mg/kg, dilanjutkan perlakuan kombinasi astaxanthin dan pencahayaan dengan nilai 2.64 mg/kg, perlakuan kedua 1.99 mg/kg dan kontrol 1.73 mg/kg. Uji analisis parameter kandungan karotenoid total menunjukan berbeda nyata (P<0.05). Hasil pertumbuhan memberikan hasil terbaik pada perlakuan kontrol 64.30 g dan panjang sebesar 2.58 cm pada akhir penelitian. Parameter kualitas air menunjukan kondisi kualitas air yang normal dengan kisaran suhu 27.17-28.58 0C, pH 6.49-5.63 dan disolved oksigen 5.38-5.41 mg/l.


Keywords


Astaxanthin; pencahayaan; karotenoid total; kualitas; warna; arwana

Full Text:

PDF

References


Anderson, S. (2000). Salmon Color and the Consumer. IIFET 2000 Proceedings, 3.

Aras, A. K., Nirmala, K., Soelistyowati, D. T., & Sudarto. (2016). Manipulasi Spektrum Cahaya Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Warna Yuwana Ikan Botia Chromobotia Macracanthus (Bleeker, 1852). Jurnal Iktiologi Indonesia., 16(1), 45–55.

Arulvasu, C., Meena, S. R., Chandhirasekar, D., & Sivaganam, S. (2013). Evaluation of Natural Sources of Carotenoid Pigments from Rosa rubiginosa on Growth, Survival and Coloration of Xiphophorus helleri Fish Fry. European Journal of Biological Sciences, 5(2), 44–49.

Berg, H. Van Den. (1999). Lead Review Arficle Carotenoid Interactions. Nutrition, 57(1), 7–10.

Dewes, J., Chuan, L. L., & Cheong, L. (1999). The Dragon Fish. Kingdom Books England.

Effendie, M. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Indonesia.

Hellaliaghdam, H., Mohammadzadeh, H., Hemmingsson, T., Melin, B., Allebeck, P., Lundberg, I., Heil, M., Rolke, B., Jansen-Osmann, P., Ps, J., Higgins, H. J., Hicks, K. L., Harrison, T. L., Engle, R. W., Pell, L., Du, B., Hershberger, W. A., Stewart, M. R., Laughlin, N. K., Education, M. (2010). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析 Title. Intelligence, 7(2), 1–10.

Ho, A. L. F. C., O’Shea, S. K., & Pomeroy, H. F. (2013). Dietary Esterified Astaxanthin Effects On Color, Carotenoid Concentrations, And Compositions Of Clown Anemone fish, Amphiprion Ocellaris, Skin. Aquaculture International, 21(2), 361–374.

Kusumaningtyas, R., & Leenawaty, L. (2019). Isomerisasi dan Oksidasi Senyawa Karotenoid dalam Buah Kelapa Sawit Selama Pengolahan Cpo The Isomerization And Oxidation Of Carotenoid Compounds In The Oil Palm. Indo. J. Chem, 9 (November), 48–53.

Novita, R. D., Nirmala, K., Supriyono, E., & Ardi, I. (2019). Efektivitas paparan spektrum cahaya lampu Light Emitting Diode (LED) terhadap pertumbuhan dan kualitas warna yuwana ikan badut, Amphiprion percula (Lacèpède, 1802) [The effectiveness of LED light spectrum exposure on growth and color performance of. 19(1), 127–141.

Oshima, N. (2001). Direct Reception Of Light By Chromatophores Of Lower Vertebrates. Pigment Cell Research, 14(5), 312–319.

Rajeswari, M. V., Rajasree, S. R. R., & Balasubramanian, T. (2017). Assessment of Some of the Feeding Aspects and Reproduction of S. undosquamis Distributed in the İskenderun Bay. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 17(1), 51–60.

Sukarman, & Hirnawati, R. (2014). Alternatif karotenoid sintesis (astaxantin) untuk meningkatkan kualitas warna ikan mas koki (Carassius auratus). Widyariset, 17(3), 333–342.

Suleiman, M. Z. (2003). Aquaculture Asia. Aquaculture Asia, 8(3), 5. http://library.enaca.org/AquacultureAsia/Articles/July-Sept-2003/July-Sept-2003.pdf#page=15

Tume, R. K., Sikes, A. L., Tabrett, S., & Smith, D. M. (2009). Effect of background colour on the distribution of astaxanthin in black tiger prawn (Penaeus monodon): Effective method for improvement of cooked colour. Aquaculture, 296(1–2), 129–135.

Yahya, Bijaksana, U., & Adriani, M. (2013). Pemberian variasi jenis pakan terhadap pertumbuhan benih ikan arwana, Fish Scientiae, 4, 145–156.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v4i2.11330

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: