Evaluasi Kondisi Konsumsi Ikan pada Masyarakat Kabupaten Bekasi serta Strategi Peningkatannya

Saka Tirta Septya, Eddy Supriyono, Lilik Sulistyowati

Abstract


Kesadaran konsumsi ikan di kalangan masyarakat Bekasi masih dibawah rata-rata. Bagaimanapun ikan adalah makanan yang ekonomis, gampang ditemukan, dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi ikan, menganalisis persepsi dan preferensi responden terhadap ikan, serta meningkatkan strategi konsumsi ikan. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data primer mengenai pola konsumsi ikan yang dipengaruhi oleh persepsi dan preferensi terhadap produk ikan melalui wawancara secara langsung terhadap 110 anggota rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, analisis logit, analisis kuantitatif dengan uji chi-square, analisis SWOT dan analisis Analytical Hierarchy Process (AHP). Mengacu pada temuan penelitian tersebut, strategi peningkatan konsumsi ikan di Kabupaten Bekasi antara lain: 1) Memberikan pengetahuan kepada kelompok masyarakat perikanan tentang cara mengelola dan menangani GMP dengan benar melalui pelatihan atau peningkatan kesadaran, 2) Menerapkan sistem untuk menjamin kualitas produk ikan yang sehat dan aman melalui cara pengolahan yang steril sesuai standar GMP dan SOP, 3) Mempromosikan penerapan teknologi produksi dan penjualan yang lebih efektif melalui media periklanan yang ada, 4) Penyuluhan dan edukasi kepada nelayan, petani ikan dan UMKM pengolah ikan, 5) Mendorong hasil pengembangan teknologi pengolahan produk perikanan, khususnya produk yang tidak mempunyai nilai ekonomi.


Keywords


kabupaten bekasi, konsumsi ikan, logit, strategi peningkatan

Full Text:

PDF

References


Abdullah M Surjaya. (2019). Masih di Bawah Batas Nasional, 23.184 Balita di Bekasi Derita Stunting. Sindonews.Com. https://metro.sindonews.com/berita/1465646/171/masih-di-bawah-batas-nasional-23184-balita-di-bekasi-derita-stunting

Antonius Purwanto. (2021). Daerah Kabupaten Bekasi: Kawasan Industri Terbesar di Asia Tenggara dan Penyangga DKI Jakarta. Kompas Pedia. https://kompaspedia.kompas.id/baca/profil/daerah/kabupaten-bekasi-kawasan-industri-terbesar-di-asia-tenggara-dan-penyangga-dki-jakarta

Bruno, J. F., Sweatman, H., Precht, W. F., Selig, E. R., & Schutte, V. G. W. (2009). Assessing evidence of phase shifts from coral to macroalgal dominance on coral reefs. Ecology, 90(6), 1478–1484. https://doi.org/10.1890/08-1781.1

Cindy Mutia Annur. (2022). KKP: Angka Konsumsi Ikan RI Capai 55,37 Kg per Kapita pada 2021. Databoks.

Clark, R. A., Shoaib, M. and Hewitt, K. N. (2012). A Note On The Advantages Of Using Linear Mixed Model Analysis With Maximal Likelihood Estimation Over Repeated Measures ANOVAs In Psycopharmacology. Journal Of Psychopharmacology, 26. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0269881112463471

DJPDS KKP. (2020). KKP Ajak Masyarakat Bekasi ”Gemarikan” untuk Tingkatkan Konsumsi Ikan. Kementerian Kelautan Dan Perikanan. https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/24056-kkp-ajak-masyarakat-bekasi-gemarikan-untuk-tingkatkan-konsumsi-ikan

Ervi Aisyi Mundiri. (2018). Analisis Pola Konsumsi Ikan di Tanggerang Selatan. Sekolah Tinggi Perikanan.

Freddy Rangkuti. (2014). Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. In Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. https://books.google.co.id/books?id=UHV8Z2SE57EC&printsec=frontcover&hl=id&pli=1#v=onepage&q&f=false

Harlin. (2008). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Produk Perikanan (Studi Kasus di Kota Bekasi). Universitas Terbuka.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2018). Kelautan dan Perikanan dalam Angka. Kementerian Kelautan Dan Perikanan.

Mei Linda Khuril’in. (2015). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Ikan, Sayur, dan Buah pada Anak Usia Prasekolah di Tk LPII Desa Sawotratap Kec. Gedangan Kab. Sidoarjo. 04(2), 1–6.

Subakir, A. A., Hubeis, M., & Trilaksani, W. (2020). Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan pada Masyarakat Berpendapatan Rendah Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 15(1), 70–76. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/article/view/34305/21020

Suryawati, S. H., Saptanto, S., & Putri, H. M. (2017). Analisis Preferensi Konsumsi Ikan Menghadapi Natal 2015 Dan Tahun Baru 2016. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(1), 15. https://doi.org/10.15578/jksekp.v6i1.1614

Syukron, A. (2014). Pengantar Manajemen Industri. In Graha Ilmu (p. 257). https://repository.unugha.ac.id/876/1/PMI JOIN.pdf

Untung Adi Nugroho. (2021). Pengelolaan Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) di Perairan Cilacap. Universitas Indonesia.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i2.11992

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: