Kinerja Produksi Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif di PT. Pendawa Senajaya Kabupaten Situbondo

Andina Chairun Nisa, Diklawati Jatayu, Rahman Fawaid Abadi

Abstract


Udang vaname termasuk dalam primadona ekspor di Indonesia dan memiliki kontribusi ekspor sekitar 85%. Hal ini dikarenakan udang vaname memiliki beberapa keunggulan yaitu memiliki daya tahan terhadap serangan penyakit, kemampuan beradaptasi dengan kepadatan tinggi, kisaran hidup pada
salinitas 5-30 ppt dan waktu pemeliharaan yang cukup singkat. Semakin tingginya target produksi nasional membuat para pembudidaya meningkatkan kapasitas produksi yang dihasilkan. Kegiatan budidaya secara intensif dapat meningkatan produksi udang vaname di Indonesia. Kapasitas produksi yang dihasilkan perlu diukur keberhasilannya melalui parameter kinerja produksi. Parameter ini meliputi antara lain produktivitas, Survival Rate (SR), Size, Average Body Weight (ABW), Average Daily Growth (ADG), Food Convention Rate (FCR). Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih 3 bulan dimulai dari tanggal 6 Februari 2023 sampai 18 April 2023 dan berlokasi di PT. Pendawa Senajaya Kabupaten Situbondo dengan analisis data menggunakan metode deskriptif. Selain mengukur kinerja produksi, dilakukan pula pengukuran parameter kualitas air mulai dari parameter fisika, kimia dan biologi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah, kandungan nutrisi dan frekuensi pemberian pakan dapat mempengaruhi pertumbuhan, kelulushidupan dan biomassa udang vaname yang dihasilkan. Data kinerja produksi yang didapat tidak keseluruhan petakan yang diujikan termasuk dalam kategori yang ditargetkan oleh perusahaan dikarenakan adanya penyakit WFD dan IMNV.

Vaname shrimp included to export superior product in Indonesia and has export contribution amount of 85%. It caused vaname shrimp has some primacies was high endurance to diseases, high capability of adaptation in high density, life range in 5-30 ppt of salinity and short cultivation time. Increasing of production target made fish farmers increased their production capacities. Production capacities needed to measured about their level of success through production performances. Parameters of production performances involves productivities, Survival Rate (SR), SizeAverage Body Weight (ABW), Average Daily Growth (ADG), and Food Convention Rate (FCR). The research was conducted approximately 3 months between February until April 2023 and located in PT. Pendawa Senajaya Situbondo Regency with data analysis was descriptive method. Besides measured production performances, but also measured water quality parameters started from physics, chemical and biology parameters. Based on results of this research was known that amounts, nutrition contents, and feeding frequency impacted to growth, survival rate and biomass of vaname shrimp. Data of production performances obtained that not the whole of map ponds was categorized in company production target caused WFD and IMNV attacked. 


Full Text:

PDF

References


Adipu, Y. (2019). Profil Kualitas Air pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Bioflok dengan Sumber Karbohidrat Gula Aren. Jurnal MIPA, 8(3), 122-125.

Alfizar, H., Naufal, A., & Ridwan, T. (2021). Kelayakan Usaha dan Produktivitas Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Tambak Intensif Farm Mahyuddin Desa Deah Raya Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jurnal Tilapia. 2(2), 47-56.

Annisa, A., Cahyanurani, B., & Hariri, A. (2021). Pembesaran Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Secara Intensif pada Kolam Bundar Di CV. Tirta Makmur Abadi Desa Lombang, Kecamatan Batang-Batang, Sumenep, Jawa Timur. Jurnal Grouper, 12(2), 35–46.

Ariadi, H., Wafi, A., Musa, M., & Supriatna. (2021). Keterkaitan Hubungan Parameter Kualitas Air Pada Budidaya Intensif Udang Putih (L. vannamei). Samakia. Jurnal Ilmu Perikanan, 12(1), 18-28.

Dewi, Y. M. (2019). Perfomansi Kinerja Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Buana Bersama Jayaindo Kabupaten Pandeglang, Banten. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(2), 63.

Dhalika, T., Budiman, A. & Tarmidi, A. R. (2021). Pengaruh Penambahan Molases pada Proses Ensilase Terhadap Kualitas Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomoea batatas). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 21(1), 33.

Farionita, I.M., Aji, J.M.M., & Supriono, A. (2018). Analisis komparatif usaha budidaya Udang Vaname tambak tradisional dengan tambak intensif di Kabupaten Situbondo. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2(4), 255-266.

Hartoyo, K.I., & Fariyanti, A. (2018). Risiko dan Strategi Peningkatan Produksi Udang Vannamei di Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 13(1),99-110.

Lailiyah, U.S., Rahardjo, S., Kristiany, M.G.E., & Mulyono, M. (2018). Produktivitas Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Tambak Superintensif Di Pt. Dewi Laut Aquaculture Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan. 1(1).

Muharram, F., Maharani, H.W., Diantara, R., & Nurdiansah, D. (2021). Produktivitas primer tambak udang vaname Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) pada jarak dan kerapatan komunitas hutan mangrove yang berbeda. Jurnal Enggano, 6(2), 284-293.

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2016 tentang Pedoman Umum Pembesaran Udang Windu (Penaeus monodon) dan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei).

[SNI] Standar Nasional Indonesia Nomor 8037.1 Tahun 2014 tentang Udang Vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) Bagian 1: Produksi Induk

Ramdani, S., Setyowati, D.N., Astriana, B.H. (2018). Penambahan Prebiotik pada pakan untuk untuk meningkatkan pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan. 8(2), 50-57.

Renitasari, D.P., Yunarty., & Saridu, S.A. (2021). Pemberian pakan pada buidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) intensif dengan sistem index. Jurnal Salamata, 3(1), 20-24.

Shilman, M.I., Suparmin., Irmawan, F., & Budiman. (2023). Efisiensi pemberian pakan pada usaha pembesaran udang vaname (Litopenaeus vannamei) pola tambak intensif Pusat Unggulan Teknologi (PUT) Politeknik Negeri Pontianak di Mempawah. Jurnal Manfish, 4(1), 19-26.

Sholikhuddin, G., Agus, M., & Mardiana, T.Y. (2019). Pengaruh perbedaan presentase pakan buatan dan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan Udang Vaname (Litpoenaeus vannamei). PENA Akuatika, 18(2), 34-46.

Standar Nasional Indonesia Nomor 8037.1 Tahun 2014 Udang Vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) Bagian 1: Produksi Induk. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Suryadi., Merdekawati, D., & Januardi, U. (2021). Produktivitas budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) tambak intensif di PT. Hasil Nusantara Mandiri Kelurahan Sungai Bulan Kecamatan Singkawang Utara. Nekton, 1(2), 104-114.

Syadillah, A., Siti, H., & Muhammad, M. (2020). Pengaruh Penambahan Bakteri (Lactobacillus Sp.) Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan, 10(1), 8-12.

Tuiyo, R., Lamadi, A., & Pakaya, D. (2022). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei). Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi. 2(1), 13-20.

Untara, L.M., Agus, M., & Pranggono, H. (2018). Kajian tehnik budidaya udang vanamei (Litopenaeus vannamei) pada tambak busmetik supm negeri Tegal dengan tambak Tuvami 16 universitas pekalongan. PENA Akuatika, 17 (1),1-7.

Wafi, A., Ariadi, H., Fadjar, M., Mahmudi, M., & Supriatna. (2020). Model simulasi panen parsial pada pengelolaan budidaya intensif udang vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Ilmu Perikanan. 11(2), 118-126.

Wahyudi, P. D., Marantika, A. K., & Yudasmara, G. A. (2022). Efek Pemberian Pakan Fermentasi dan Campuran Probiotik Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 21(2), 61.

Wardani, K. N., Susanti, R., Iswari, R. S., & Rusminingsih, A. (2022). Pengaruh Lama Perendaman dan Jenis Pembungkus terhadap Kadar Etanol Tape Ketan. Life of Science, 11(1), 30–38.

Wijayanto, A., Hadijah., & Mulyani, S. (2020). Analisis Penggunaan Fermentasi Probiotik pada pakan terhadap produktivitas udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal Of Aquatic Environment, 2(2), 27-29.

Yunarty., Kurniaji, A., Budiyati., Renitasari, D.P., & Resa, M. (2022). Karakteristik Kualitas Air dan Performa Pertumbuhan Buididaya Udang vaname (Litopenaeus vannamei) Pola Intesif. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 21(1).75-88.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i2.13081

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: