Pengujian Total Bakteri dan Formalin pada Beberapa Ikan dan Produk Olahan Perikanan di Pasar Tradisional Kecamatan Negara, Jembrana, Bali

Resti Nurmala Dewi, Iftachul Farida, Ahmad Faiq Ramdhani

Abstract


Foodborne diseases merupakan penyakit yang disebabkan oleh konsumsi makanan yang terkontaminasi oleh cemaran mikroba maupun kimia. Salah satu sumber makanan yang mudah mengalami kontaminasi adalah ikan. Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami pembusukan karena mengandung kadar air dan protein tinggi sehingga menjadi medium pertumbuhan bakteri. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan adalah dengan pengolahan dan pengawetan. Akan tetapi, proses tersebut banyak dilakukan tanpa mengacu pada standar yang ada. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian cemaran mikroba dan formalin pada beberapa jenis ikan dan produk olahan perikanan di pasar tradisional Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Metode kuantitatif digunakan pada pengujian bakteri dengan pendekatan TPC. Sedangkan pengujian formalin menggunakan analisis kualitatif dengan test kit. Sampel diambil secara acak sebanyak 5 sampel ikan dan 5 sampel olahan perikanan. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa sebanyak 8 sampel tidak memenuhi standar cemaran bakteri sedangkan 2 sampel berupa ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan ikan layang (Decapterus spp) masih di bawah ambang batas yang disyaratkan dengan nilai 1,9 × 105 CFU/g. Pada pengujian formalin, ditemukan 1 sampel produk olahan perikanan berupa sudang dari Sardinella lemuru positif formalin yang ditunjukkan dengan perubahan warna ungu muda.

Keywords


bakteri, cemaran, formalin, keamanan mutu pangan, pengolahan ikan

Full Text:

PDF

References


Afrianto, E. (2010). Penanganan Ikan Segar. Widya Padjadjaran: Bandung.

Alifya, S., Erina, Novita, A., Rastina, Daud, M., & Hennivanda. (2022). Deteksi Cemaran Bakteri Shigella sp. pada Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus) di Pasar Al-Mahira Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 6(4), 226–233.

Andrianti, R. P. R. (2021). Identifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Teri Asin yang di Jual di Pasar Wilayah Surabaya. Univeristas Wijaya Kusuma Surabaya.

Anggriawin, M., & Pakpahan, N. (2022). Uji Cemaran Mikroba pada Produk Ikan Goreng di Meulaboh, Aceh Barat. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 4(1), 29–33.

Apriani, R., Ferasyi, R., & Razali, R. (2017). Jumlah Cemaran Mikroba dan Nilai Organoleptik Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jimvet, 1(3), 598–603.

Ariani, N. M., Safutri, M., & Musiam, S. (2016). Analisis Kualitatif Formalin pada Tahu Mentah yang Dijual di Pasar Kalindo, Teluk Tiram dan Telawang Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 60–64.

Badan Standardisasi Nasional. (2009). SNI 7388:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan.

Badan Standardisasi Nasional. (2006). SNI 01-2332.3-2006 tentang Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan.

Badan Standardisasi Nasional. (2008). SNI 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu, serta Hasil Olahannya.

Dewi, A. R., Rosida, & Rosida, D. F. (2023). Studi Keamanan Pangan pada Ikan Asap di Wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. Jurnal Teknologi Terapan, 7(2), 762–768.

Dewi, R. N. (2023). Occupational Health and Safety Risk Analysis Using AS/NZS Standards 4360:2004 in the Fish Meatball Industry. Jurnal Teknik Industri, 25(1), 31-41. https://doi.org/10.9744/jti.25.1.31-42

Dewi, R. N., & Farida, I. (2023). Pengaruh Suhu Penerimaan Sampel dan Bentuk Olahan Ikan Tuna (Thunnus sp.) terhadap Kadar Histamin Menggunakan Metode Elisa. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 5 (1), 55 – 62. http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i1.12423

Febrinawati. (2017). Profil Cemaran Pb, Formaldehid dan Mikroba pada Ikan Asin Kepala Batu, Ikan Asap dan Terasi di Kecamatan Dente Teladas Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian, 22(1), 33–39.

Hardaningsih, D. N., Putra, K. G. D., & Suirta, I. W. (2017a). Kandungan Formalin pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Pasar Tradisional dan Modern di Denpasar. Jurnal Kimia, 11(2), 118–121.

Hasanah, S. I., Kurniawan, M. F., & Aminah, S. (2021). Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tardisional Sukabumi serta Hubungannya dengan Pengetahuan Penjual tentang Formalin. Jurnal Gipas, 5(2), 18–34.

Hermawan, R., Akbar, M., Mubin, Salanggon, A. M., Aristawati, A. T., Renol, Finarti, Pramita, E. A., Adel, Y. S., Dewanto, D. K., & Syahril, M. (2023). Kajian Mikroplastik pada Ikan Ekonomis di Pasar Tradisional Kota Palu. Jurnal Kelautan, 16(1), 1–9.

Indrawati, I., & Fakhrudin, D. S. (2016). Isolasi dan Identifikasi Jamur Patogen pada Air Sumur dan Air Sungai di Pemukiman Warga Desa Karawangi, Cianjur, Jawa Barat. Jurnal Biodjati, 1(1), 27–38.

Kirk, M. D., Pires, S. M., Black, R. E., Caipo, M., Crump, J. A., Devleesschauwer, B., Döpfer, D., Fazil, A., Fischer-Walker, C. L., Hald, T., Hall, A. J., Keddy, K. H., Lake, R. J., Lanata, C. F., Torgerson, P. R., Havelaar, A. H., & Angulo, F. J. (2015). World Health Organization Estimates of the Global and Regional Disease Burden of 22 Foodborne Bacterial, Protozoal, and Viral Diseases, 2010: A Data Synthesis. PLOS Medicine, 12(12), e1001921. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1001921

Kusumaningsih, A. (2010). Beberapa Bakteri Patogenik Penyebab Foodborne Disease pada Bahan Pangan Asal Ternak. Wartazoa, 20(3), 103–111.

Laskar, R., & Harlis, H. (2013). Identifikasi Bakteri pada Anak Ikan Patin (Pangasius pangasius ham. buch) yang Sakit di Balai Benih Ikan Simpang Karmio Kabupaten Batanghari. Jurnal Sains Dan Matematika Universitas Jambi, 6(10), 221180.

Lema, A. T., & Jacob, J. M. (2020). Deteksi Formalin dan Logam Berat pada Ikan Segar di Pasar Tradisional Kota Kupang. Jurnal Kimia, 14(2), 147–152.

Lokollo, E., & Mailoa, M. N. (2020). Teknik Penanganan dan Cemaran Mikroba pada Ikan Layang Segar di Pasar Tradisional Kota Ambon. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 103–111.

Maulana, Y., Abdillah, A. S., Dewa, M. D., Nunu, N., & Ahmad, L. (2022). Uji Cemaran Mikroorganisme pada Produk Ikan Cakalang Fufu (Katsuwonus L.) yang Terdapat di Pasar Kelurahan Bugis Kota Gorontalo dan di Pasar Tradisional Tombulilato Kabupaten Bone Bolango. Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 132–138.

Mawli, R. E., & Trimulyono, G. (2019). Pengaruh Pemberian Asap Cair Ampas Tebu terhadap Pertumbuhan Bakteri pada Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Jurnal Mahasiswa Unesa , 8(2), 2252–3979.

Ningrum, R. K., Rastina, & Abrar, M. (2020). Deteksi Cemaran Escherichia coli pada Ikan Patin Asap (Pangasius sutchi) di Desa Koto Masjid Kabupaten Kampar, Riau. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 5(1), 62–67.

Nopiyanti, N., Krisnawati, Y., & Heriani, S. (2018). Studi Kasus Jajanan yang Mengandung Boraks dan Formalin di Taman Kurma Kota Lubuklinggau. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 1(2), 115–125. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v1i2.397

Puspitasari, F. D., Shovitri, M., & Kuswytasari, N. D. (2012). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Aerob Proteolitik dari Tangki Septik. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 1(1).

Putra, I. G. P. A. F. S., Juliantara, I. K. P., Sukmayanti, N. L. P. A., & Apsari, D. P. (2019). Pemeriksaan Kualitas Mutu dan Cemaran Mikrobiologi Ikan Pindang Layang (Decapterus spp) di Pasar Mambal, Bali. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1), 16–20.

Rahim, Muhammad Reza Almi Rukmana, Anti Landu, & Asni. (2021). Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Super Intensif dengan Padat Tebar Berbeda Menggunakan Sistem Zero Water Discharge. Journal of Fisheries and Marine Research, 5(3), 595–602.

Sartika, D., Hidayati, S., & Fitriani, H. (2019). Kajian Cemaran Bakteri Patogen pada Produk Olahan Ikan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(2), 108–114.

Simanjuntak, H., & Silalahi, M. V. (2022). Kandungan Formalin pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar. Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(1), 223–228.

Sugiyoto, Adhianto, K., & Wanniati, V. (2015). Kandungan Mikroba pada Daging Sapidari Beberapa Pasar Tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 27–30.

Sukmawati, Badaruddin, I., & Simohon, E. S. (2020). Analisis Angka Lempeng Total Mikroba pada Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Segar di Tempat Pelelangan Ikan Kota Sorong Papua Barat. Jurnal Ilmu Perikanan, 11(1).

Suyasa, I. B. O. (2019). Isolasi dan Karakterisasi Morfologi Koloni Bakteri pada Saluran Pencernaan Ikan Kerapu (Cephalopholis miniata) dari Perairan Kabupaten Klungkung Bali. Meditory: The Journal of Medical Laboratory, 7(2), 138–143.

Utari, S. P. S. D., Dewi R. N., & Febrina, F. (2022). Analysis of Histamin Content in Loin Tuna (Thunnus maccoyii) in Denpasar, Bali. Jurnal Terubuk, 50(3), 1686-1689.

WHO. (2020). WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases: Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group 2007–2015. Diakses pada Tanggal 10 Juni 2023, dari. https://www.who.int/publications/i/item/9789241565165

Wibisono, F. J. (2017). Deteksi Cemaran Salmonella sp. pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Pasar Ikan Sidoarjo. Jurnal Kajian Veteriner, 5(1), 1–10.

Widyastana, I. W. Y., Kawuri, R., & Dalem, A. A. G. R. (2015). Keberadaan Bakteri Patogen Vibrio cholerae pada Beberapa Hasil Perikanan yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Denpasar. Jurnal Metamorfosa, 2(1), 16–22.

Zakaria, B., Sulastri, T., & Sudding. (2014). Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang Beredar Di Kota Makassar. Jurnal Chemica, 15(2), 16–23.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/bjsj.v5i2.13156

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Creative Commons License
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
ISSN Print: 1978-032X, ISSN Online: 2716-2554

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 Index by


 

Location: