UJI AKTIVITAS ENZIM AMILASE PADA LARVA IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA

Mikdarullah Mikdarullah, Aditya Nugraha

Abstract


Salah satu enzim utama pada sistem pencernaan larva ikan adalah enzim amilase. Tujuan kegiatan ini adalah mengukur aktivitas enzim amilase pada larva ikan gabus yang diberi pakan Moina sp. dan dilanjutkan dengan pakan buatan. Proses pengukuran aktivitas enzim amilase dilakukan dengan cara mengambil sampel enzim dari larva ikan gabus sebanyak 1,5-2 g. Setelah larva ikan gabus diprevarasi, sebanyak 1 mL enzim diambil untuk dilarutkan dalam substrat pati 1% dan diaduk sampai homogen. Pembuatan larutan standar melalui pengambilan sampel enzim selulase sebanyak 1 mL kemudian dicampurkan kedalam 1 mL larutan buffer citrate pH 5,7. Proses pembuatan larutan blangko yaitu melalui pencampuran 1 mL substrat pati 1% dengan 1 mL larutan buffer citrate pH 5,7; selanjutnya diinkubasi selama satu jam pada suhu 50°C. Tahap selanjutnya adalah menghentikan proses inaktivasi sampel enzim dengan mendidihkan pada suhu 100°C selama lima menit. Tahap berikutnya adalah mengambil sebanyak 1 mL dari masing-masing larutan dan ditambah 1 mL DNS kemudian dididihkan pada suhu 100°C selama lima menit. Setelah larutan dingin,kemudian sampel enzim dibaca dengan menggunakan spectrometer absorbansi pada ë 550 nM. Hasil pengukuran terhadap aktivitas enzim amilase larva ikan gabus, sudah terdeteksi mulai umur dua hari dan mulai stabil setelah umur 11 hari sampai akhir pemeliharaan. Hasil ini menggambarkan, larva ikan gabus sudah mulai diadaptasikan pada pakan buatan mulai umur 11 hari.


Keywords


amilase; larva ikan gabus; Moina sp.; pakan buatan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.17.2.2019.115-119


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar