DISTRIBUSI UKURAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii) HASIL PEMBESARAN DENGAN KEPADATAN BERBEDA

Ahmad Ali Akbar, Dede Sukarta

Abstract


Udang galah dengan ukuran lebih besar lebih diminati konsumen sehingga memiliki nilai jual lebih tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui distribusi ukuran udang galah yang dipelihara di kolam pembesaran dengan kepadatan 4 ekor/m2 dan 10 ekor/m2. Benih udang galah ukuran 3-5 cm dipelihara di kolam tanah dengan luasan 200 m2 selama empat bulan, dan diberi pakan komersial dengan kandungan protein 30%. Bobot udang galah saat panen menunjukkan bahwa pemeliharaan dengan kepadatan 4 ekor/m2 menghasilkan persentase udang galah dengan ukuran sesuai standar pasar (size 10-40) sebesar 82,35% dan persentase udang dengan ukuran kecil (size 40-100) sebesar 17,35%. Sementara itu, pembesaran dengan kepadatan 10 ekor/m2 menghasilkan udang galah konsumsi dengan ukuran lebih kecil, terdiri atas 26,38% udang ukuran sesuai standar pasar dan 73,62% udang dengan ukuran kecil. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada pemeliharaan udang galah selama empat bulan lebih baik dilakukan dengan kepadatan 4 ekor/m2 sehingga menghasilkan udang dengan ukuran sesuai ukuran pasar.


Keywords


kepadatan; konsumsi; pembesaran; udang galah; ukuran pasar

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.18.1.2020.37-40


Creative Commons License
Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
P-ISSN: 1412-9574
E-ISSN: 2541-2442

google scholar