MANAJEMEN PAKAN PADA PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK INTENSIF CV. BILANGAN SEJAHTERA BERSAMA
Abstract
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas yang sangat menjanjikan bagi usaha budidaya di Indonesia. Peningkatan produksi udang dapat dilakukan dengan sistem padat tebar yang tinggi. Pakan sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan udang, pemberian pakan pada budidaya udang vaname harus sesuai kebutuhan sehingga perlu dilakukan manajemen pakan yang baik. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah padat tebar, manajemen pakan dan monitoring kualitas air. Padat tebar benur pada petak C1 (2000 m2) yaitu 129 ekor/m2 dengan nilai Survival Rate (SR) 82,9%, Feed Convertion Ratio (FCR) 1,42%, dan hasil panen 4.364,3 kg dengan size 43. Pada petakan C2 (2350 m2) padat tebar yaitu 129 ekor/m2 dengan nilai SR 82%, nilai FCR 1,46% dan hasil panen yaitu 4.590,4 kg dengan size 47. Kualitas air selama pengamatan masih berada pada batas kisaran normal yakni kecerahan 29-33 cm, suhu berkisar antara 26–30.0C, pH antara 7,6-8,4, salinitas 28-32 ppt, oksigen terlarut antara 4-4-8,4 mg/l, alkalinitas berkisar antara 150-180 mg/l, TOM berkisar antara 40-80 mg/l, ammonium berkisar antara 0,3 mg/l dan nitrit berkisar antara 0,2 mg/l dan phosphate 3 mg/l.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amri, K dan Kanna, I, 2008. Budidaya Udang Vannamei: Secara Intensif, Semi Intensif, dan Tradisional. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Choeronawati, A.I., S.B. Prayitno, dan Heruddin. 2019. Studi Kelayakan Budidaya Tambak di Lahan Pesisir Kabupaten Purworejo. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis p-ISSN : 2087-9423, e-ISSN: 2620-309X. Vol . 11 No.1, Hlm. 191-204.
Kaligis, E. 2015. Respons Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Media Rendah Dengan Pemberian Pakan Protein Dan Kalsium Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. Vol.7, No.1.
Kordi, M.G.H. K. 2010. Pakan Udang. Akademia. Jakarta.
Nuhman, N. 2009. Pengaruh Prosentase Pemberian Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Laju Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan Vol.1, No.2.
Rahman, R., Lahming dan Ratnawaty, F. 2018. Evaluasi Komponen Gizi Pada Pakan Udang Fermentasi. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol.4.
Ritonga, BR. L, Asep, A,A dan Putri, N.R. 2021. Teknik Budidaya Ikan Air Payau. Djangkar Penerbit Buku Maritim.
Romadhona, B., B. Yulianto, dan Sudarno. 2016. Fluktuasi Kandungan Amonia dan Beban Cemaran Lingkungan Tambak Udang Vannamei Intensif dengan Teknik Panen Parsial dan Panen Total. Jurnal Saintek Perikanan Vol.11 No.2 : 84-93.
SNI 01-7246-2006. Produksi udang vannamei (Litopenaeus vannamei) di tambak dengan teknologi intensif.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/chanos.v19i2.10639
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Chanos chanos
-----------------------------------------------------------------
Jurnal Penelitian Chanos Chanos
Published by Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
-----------------------------------------------------------------
Already Indexing:
-----------------------------------------------------------------
All published articles are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
-----------------------------------------------------------------
EDITORIAL OFFICE: