KESESUAIAN KUALITAS AIR PADA TAMBAK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI CV. LANCAR SEJAHTERA ABADI, PROBOLINGGO, JAWA TIMUR

Atika Marisa Halim, Anna Fauziah, Nur Aisyah

Abstract


Kesesuaian kualitas air pada tambak udang akan berperan terhadap kondisi dan performa udang yang dibudidayakan. Secara tidak langsung kondisi parameter kualitas air dengan kadar konsentrasi yang stabil dan ideal akan memberikan pengaruh positif terhadap tingkat produktifitas panen udang. Permasalahan yang dihadapi dalam melakukan kegiatan pembesaran udang vannamei adalah tingkat produktivitas yang rendah, disebabkan kualitas air menurun akan menimbulkan masalah pada budidaya tambak udang. Kualitas air yang optimal tentunya tidak terlepas dari Standar Nasional Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kesesuaian kualitas air pada tambak udang vannamei sesuai SNI dan SOP udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dan mengetahui hasil produktivitas tambak udang vannamei di CV. Lancar Sejahtera Abadi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei pada petak pemeliharaan udang A3 dan A5 dengan analisa data secara deskriptif kuantitatif. Parameter Kualitas Air yang diukur adalah Kecerahan, Warna Air, pH, Salinitas, Ammonium, nitrit, Fosfat, TOM dan Kepadatan Plankton. Hasil monitoring kualitas air pada petak A3 dan petak A5 cukup baik untuk pertumbuhan udang meskipun diakhir budidaya terjadi penurunan kualitas air. Monitoring kualitas air yang sesuai yaitu hasil pengukuran kecerahan pagi hari berkisar (41-100 cm) dan sore hari berkisar (34-100 cm). Warna air yang dominan (Hijau Coklat dan Coklat Hijau). Salinitas berkisar (23-29 ppt). pH pagi hari berkisar (7,6 - 8,4) dan pH sore hari (7,8 - 8,5). Sedangkan hasil monitoring kualitas air yang tidak sesuai dengan SOP CV. Lancar Sejahtera Abadi dan acuan yaitu hasil pengukuran ammonium berkisar (0,25-7,5 mg/L). Nitrit berkisar (0,02-19 mg/L). Fospat berkisar (0,20-5 mg/L). TOM berkisar (27,8-116,3 mg/L). Kepadatan plankton berkisar (16×10⁴-50×10⁵ CFU/ml). Jumlah TBC berkisar (2,26×10³-1,05×10⁴CFU/ml) dan jumlah TVC berkisar (1,28×10³-3,41×10³ CFU/ml). Perlakuan untuk menjaga kualitas air agar tetap dalam kondisi optimal adalah memanjemen kualitas air di CV. Lancar Sejahtera Abadi meliputi: Penyiponan, pergantian air, aplikasi probiotik (Aquazyme 0,1 ppm, Nitro TP 0,1 ppm, Equilibrium 1 ppm), aplikasi kapur (Kapur gamping dan kaptan 3 ppm), aplikasi mineral 1 ppm.


Keywords


Water Quality, L. vannamei Probiotics

Full Text:

PDF

References


Ariadi, H., Wafi, A., dan Supriatna. 2020. Hubungan Kualitas Air Dengan Nilai FCR Pada Budidaya Intensif Udang Vanname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Ilmu Perikanan 11(1): 44 – 50.

Ariadi, H., Wafi, A., Musa, M., dan Supriatna. 2021. Keterkaitan Hubungan Parameter Kualitas Air Pada Budidaya Intensif Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Jurnal Ilmu Perikanan 12(1): 18 – 27.

Faradilla, F. 2018. Konsentrasi Amonia Pada Tambak Intensif Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Menggunakan Lactobacillus Sp. Dengan Dosis yang Berbeda. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar. Makassar.

Ghufron, M., Mirni, L., Putri, D.W.S., dan Hari, S. 2017. Teknik Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Pada Tambak Pendampingan PT Central Proteina Prima Tbk di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Probolinggo, Jawa Timur. Jurnal of Aquaculture and Fish Healt 7(2): 70 – 77.

Herawati, D., dan A. Yuntarso. 2017. Penentuan Dosis Kaporit Sebagai Desinfektan Dalam Menyisihkan Konsentrasi Ammonium Pada Air Kolam Renang. Jurnal Sain Health 1(2): 13 - 21.

Iskandar, A., Y. Trianto, A. Hendriana, W. Lesmanawati, B. Prasetyo, dan M. Muslim. 2022. Pengelolaan dan Analisa Finansial Produksi Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal Perikanan. 12 (2): 256 – 267.

Hidayat, K.W., Nabila, I.A., Nurazizah, S., dan Gunawan, B.I. 2019. Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di PT. Dewi Laut Aquaculture Garut Jawa Barat. Journal of Aquaculture and Fish Health 8(3): 123 - 128.

Purnamasari, I., Dewi, P., dan Maya, A.F.U. 2017. Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei) di Tambak Intensif. Jurnal Enggano 2(1): 58 – 67

SNI 01-7246-2006. Produksi Udang Vanname (Litopaneus vannamei) di Tambak dengan Tekhnologi Intensif.

SNI 01-8037-2014. Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei).

Supono. 2017. Teknologi Produksi Udang. Plantaxia. Yogyakarta

Supriatna., M. Mahmudi., M. Musa dan Kusriani. 2020. Hubungan pH dengan Parameter Kualitas Air pada Tambak Intensif Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Journal of Fisheries and Marine Research 4(3): 368 – 374.

Widigdo, B dan Warsianto, Y. 2013. Dinamika Komunitas Fitoplankton dan Kualitas Perairan di Lingkungan Perairan Tambak Udang Intensif: Sebuah Analisis Korelasi. Jurnal Biologi Tropis 13(2): 160 – 184.

WWF. 2014. Budidaya Udang Vannamei Tambak Semi Intensif dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/chanos.v20i2.11773

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Chanos Chanos

-----------------------------------------------------------------

Jurnal Penelitian Chanos Chanos
Published by Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo

-----------------------------------------------------------------

Already Indexing:

    

-----------------------------------------------------------------

Lisensi Creative Commons
All published articles are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


-----------------------------------------------------------------

EDITORIAL OFFICE: