PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) SECARA ALAMI DI MINA SUMBER UTAMA KOI

Lusiana BR Ritonga, Nasuki Nasuki, Lutfia Indah Sari

Abstract


Koi fish is one of the freshwater ornamental fish that has the potential to be developed and has important economic value. opening the market for koi fish seeds is quite high, so the availability of seeds must be available continuously. One way to produce seeds is by spawning. The main parameters observed in this study were fertilization rate, hatching rate and survival rate. The value of the fertilization rate in spawning 1 was 79 and spawning II was 80%. The hatching rate in spawning I was 73% and in spawning II was 87%. The survival rate for spawning 1 was 96% and spawning II was 79%.

 


Keywords


Cyprinus carpio, spawning, fertilization rate, hatching rate and survival rate

Full Text:

PDF

References


Afriansyah, Dewiyanti I, Hasri I. 2016. Keragaman Nitrogen dan t-phospate Pada Pemanfaatan Limbah Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) Oleh Ikan Peres (Osteochilus kappeni) Dengan Sistem Resirkulasi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. Vol.1, No.2 : 252-261

Arddhiangung F.G., Friesca E.P dan Satya J.N. 2009. Budidaya Ikan Koi (cyprinus carpio) di Izhaku Koi Farm Blitar Jawa Timur. Artikel Ilmiah. Institut Pertanian Bogor.

Aziz AE dan Ockstan K. 2017. Pengaruh Ovaprim, Aromatase Inhibitor, dan Hipofisa Terhadap Kualitas Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Budidaya Perairan, 5(1): 12 – 20.

Azwar, Saifuddin. 2010. Metode Penelitian. Pustaka Belajar. Yogyakarta.

Harianti. 2013. Fekunditas dan Diameter Telur Ikan Gabus (Channa Striata Bloch, 1793) di Danau Tempe, Kabupaten Wajo. Jurnal Saintek Perikanan, 8 (2): 18 – 24.

Hendriana, A., Fajar, R., Andri, I., Asep, S.M dan Deni, L. 2021. Metode Pembenihan Ikan Koi Cyprinus carpio Dalam Menghasilkan Benih Berkualitas di Mizumi Koi Farm, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol.2, No.1 : 17-26.

Ishaqi, A.M.A dan Putri D.W.S. 2019. Pemijahan Ikan Koi (Cyprinus carpio) Dengan Metode Semi Buatan : Pengamatan Nilai Fekunditas, Derajat Pembuahan Telur dan Daya Tetas Telur. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vo.9, No.2 : 216-224.

Iskandar, A., Diana, A., Harjuna, S.A., Andri, H., Giri, M.D. 2021. Optimalisasi Pembenihan Ikan Koi Cyprinus rubrofuscus di Mina Karya Koi, Sleman, Yogyakarta. Journal of Fisheries and Marine Science. Vol.3, No.1.e-ISSN : 2741-6537. p-ISSN : 2686-2832.

Khairruman. D. Sukenda. dan B. Gunadi. 2010. Budi Daya Ikan Mas Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Kusrini E., Sawung C. dan Anjang B. P. 2015. Pengembangan Budidaya Ikan Hias Koi (Cyprinus carpio) Lokal di Balai penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias Depok. Media Akuakultur. 10(2) : 71 – 78.

Lutfiyah, L. 2021. Teknik Pendederan Ikan Koi (Cyprinus carpio) Di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Punten, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Journal of Fisheries Science and Laboratory Management. Vol.1, No.2.

Mahary, A dan T.C. Hariyadi.2019. Pengaruh Penambahan Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) yang Mengandung CaCO3 Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Koi (Cyprinus carpio) Kibekko pada Media Pemeliharaan. 2019. Agricultural Research Journal. 15 (3) : 79-88

Muslim. 2017. Pemijahan Ikan Gabus (Channa striata) Secara Alami dan Semi Alami. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. Vol.5, No.1 : 25-32.

Nurhayati, D., Sri, H dan Siti, A.D. 2020. Performa Reproduksi Ikan Koi (Cyprinus carpio) dengan Strain Berbeda. Jurnal Sains Akuakultur Tropis. Vol.6, No.1 : 96-106.

Papilon, U. dan M, Efendi. 2017. Ikan Koi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Priyadi A, Kusrini E, Megawati T. 2010. Perlakuan Berbagai Jenis Pakan Alami untuk Pertumbuhan dan Sintasan Larva Ikan Upside Down Catfish (Synodontis nigriventris).

Putri, F. P., & Dewi, N. N. (2019). Growth monitoring of koi fish (Cyprinus carpio) in natural hatchery techniques in Umbulan, Pasuruan, East Java. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 236. 1755-1315.

Putriana, N., W. Tjahjaningsih., dan M. A. Alamsjah. 2015. Pengaruh Penambahan Perasan Paprika Merah (Capsicum annuum) Dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio L.).Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7 (2) : 189-194.

Rachimi., Raharjo, E. I., & Sudarsono, A. (2015). Pengaruh Konsentrasi Penhyuntikan Hormon HCG Dan Ovaprim Terhadap Daya Tetas Telur Dan Sintasan Larva Ikan Kelabau (Osteochilus melanopleura Blkr.). Jurnal Ruaya. 5 : 11-17

Ramadhan, R. dan L.A. Sari. 2018. Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Secara Alami di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT) Umbulan, Pasuruan. Journal of Aquaculture and Fish Health. 7 (3) : 124-132.

Rijali, Ahmad. 2018. Analisis Data Kualtatif. Jurnal Alhadharah Vol.17 (33).

Satyani, D., N. Meilisza dan, L. Solichah.2010. Gambaran Pertumbuhan Panjang Benih Ikan Botia (Chromobotia macracanthus) Hasil Budidaya pada Pemeliharaan dalam System Hapa dengan Padat Penebaran 5 Ekor per Liter. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur 2010 : 395-402.

Slembrouck, J., J. Subagja, D. Day, dan M. Legendre. 2005. Pemijahan Buatan. Petunjuk Teknis Pembenihan Ikan Patin Indonesia, Pangasius djambal. Lembaga Penelitian Perancis Untuk Pembangunan. Jakarta. pp 54.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2014. Cara Pembenihan Ikan yang Baik. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. 17 hlm.

Sutiana, Erlangga, dan Zulfikar. 2017. Pengaruh dosis hormon rGH dan tiroksin dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan koi (Cyprinus carpio, L). Aquatic Sciences Journal. 4(2): 76-82.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/chanos.v20i2.11982

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Chanos Chanos

-----------------------------------------------------------------

Jurnal Penelitian Chanos Chanos
Published by Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo

-----------------------------------------------------------------

Already Indexing:

    

-----------------------------------------------------------------

Lisensi Creative Commons
All published articles are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


-----------------------------------------------------------------

EDITORIAL OFFICE: