ANALISA MATEMATIS DISTRIBUSI TEMPERATUR DENGAN VARIASI SUDUT ATAP PADA LEMARI PENGASAP IKAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temperatur disetiap titik ruang pengasap pada lemari pengasap ikan sehingga dapat dilakukan rancang bangun lemari pengasap ikan sesuai dengan kebutuhan standar pengasapan ikan yaitu SNI 2725.1.2009. Dalam penelitian ini dilakukan 3 (tiga) variasi sudut atap lemari pengasap ikan yaitu 15°, 45° dan 60° dengan pengambilan data tanpa beban antara lain temperatur lingkungan 31°C, temperature ruang bakar 470°C. Pada lemari pengasap ikan dengan sudut atap 15°, 45° dan 60° secara berurutan didapatkan temperatur pada atap lemari pengasap ikan dan kecepatan gas asap adalah 46°C dan 1,2 m/s , 49°C dan 1,1 m/s, serta 64°C dan 0,7 m/s. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan perhitungan dengan metode definite-difference technique dengan penyelesaian analisis numerik, membagi ruang pengasap ikan menjadi 12 node (T1 sd T12) maka nilai ruang pengasap ikan dengan sudut atap 15º, 45ºC dan 60ºC adalah 40,72ºC s/d 264,65ºC, dan 38,92ºC s/d 264,45ºC serta 38,36ºC s/d 264,05ºC. Lemari pengasap ikan dengan sudut atap berbeda dengan perhitungan yang dihasilakan maka disimpulkan bahwa semakin besar sudut atap lemari pengasap ikan maka temperature didalam ruang pengasap semakin kecil. Distribusi temperatur didalam ruang pengasap ikan secara vertical pada bagian tengah menunjukkan temperatur lebih tinggi dibandingkan pada bagian yang mendekati lapis batas secara vertical
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bimantara, Firna,. Agus Supriadi, dan Siti Hanggita. 2015. Modifikasi dan Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem Kabinet. FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan.Vol. 4, No.1: 46-56
Chakraverty, 1981. Past Harvest Technology of Cereal and Pulses. Indian Institute of Technology, Krapus. Oxford and IBH Publishing Company.
John Willey & Sosns Inc. 2011. Fundamentals of Heat Transfer; Incopera De Witt New York
Lienhard IV, J. H. 2019. A Heat Transfer Textbook, Fifth edition Cambridge, MA. Phlogiston Press
Nawawi, Zamanhuri, Napitupulu, Syuhada. 2008. Kajian Karakteristik Perpindahan Panas Pada Ruang Sistem Pengering / Pengasapan dengan Energi Panasa dari Bahan Bakar Jurnal Polimesin, Politeknik Negeri Lhokseumawe, Vol. 9, No. 9, 532 - 544.
Suroso,Erdi., Tanto Pratondo Utomo, Sri Hidayati, Astri Nuraini. 2018. Pengasapan Ikan Kembung Menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi.Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Volume 21 Nomor 1.
Tahur, Muh., S. Salengke, Mursalim, Metusalach, and Wahyu Caesarendra. 2019. Performance of Smokehouse Designed for Smoking Fish with the Indirect Method. Processes, 8, 204; doi:10.3390/pr8020204
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/chanos.v18i2.9611
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Chanos chanos
-----------------------------------------------------------------
Jurnal Penelitian Chanos Chanos
Published by Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
-----------------------------------------------------------------
Already Indexing:
-----------------------------------------------------------------
All published articles are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
-----------------------------------------------------------------
EDITORIAL OFFICE: