PERIODE BUKAAN MULUT, LAJU SERAPAN KUNING TELUR, DAN PANJANG TOTAL PADA LARVA IKAN GURAMI

Rita Febrianti, Sularto Sularto, Suharyanto Suharyanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan larva ikan gurami, meliputi: panjang total, bukaan mulut, dan penyerapan kantung kuning telur (yolk sac). Penelitian ini menggunakan telur yang dihasilkan dari pemijahan induk ikan gurami Majalengka dan induk jantan Jambi. Selanjutnya telur ditempatkan pada wadah penetasan telur berupa baskom plastik bulat dengan diameter 24 cm yang telah dipersiapkan dan ditetapkan suhunya yaitu 30C. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah: perkembangan larva ikan dan penyusutan kuning telur. Analisis panjang total, bukaan mulut, dan penyusutan kuning telur dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laju serapan kuning telur diamati dari larva mulai menetas sampai dengan habis. Bukaan mulut awal larva ikan gurami hasil pembenihan terjadi pada umur empat hari dengan bukaan 0,4409 mm. Awal stadia diameter kuning telur adalah 2,36 mm. Pada umur delapan hari kantung kuning telur telah terserap habis sebesar (97,13%); dengan bukaan mulut adalah 0,6270 mm. Perkembangan sirip dan larva sudah lengkap dan terpisah jelas saat umur larva 28 hari dengan ukuran panjang total rata-rata 1,85 cm. Panjang total larva ikan gurami mengalami kenaikan 9,55% setiap harinya.

Keywords


kuning telur; gurami; bukaan mulut; volume kuning telur

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats