TEKNIK BUDIDAYA UDANG RED CHERRY OLEH MASYARAKAT DI GUNUNG BUNDER 3

Muhamad Yamin

Abstract


Udang red cherry adalah salah satu udang hias akuarium yang belakangan ini banyak diminati masyarakat. Budidaya udang red cherry biasanya dilakukan adalah masyarakat di sekitar Kabupaten Bogor. Penelitan ini bertujuan untuk melihat teknik budidaya udang red cherry yang dilakukan oleh petani di Desa Gunung Bunder 2. Metode penelitian berupa wawancara dan pengamatan langsung di lapangan tentang teknik budidaya udang red cherry. Hasil penelitan menunjukkan bahwa budidaya udang red cherry dilakukan pada bak-bak tembok berukuran kecil dengan ukuran panjang 2 m dan lebar 1 m dengan kedalaman air berkisar 30-50 cm. Masing-masing bak diberi shelter berupa tanaman air java fern (Microsorum pteropus) dan tanpa pemberian aerasi. Sumber air berasal dari mata air yang dialirkan menggunakan pipa paralon. Calon induk yang digunakan berasal dari petani lainnya dengan ukuran 1-2 cm. Selama pemeliharaan tidak diberi pakan buatan dan lebih mengandalkan pakan alami. Hasil pengamatan terlihat bahwa pada siang hari udangudang banyak berkumpul di bagian akar tanaman (shelter) yang diberikan. Secara umum belum terlihat adanya serangan penyakit selama pemeliharaan yang dilakukan. Kematian udang umumnya diduga akibat kanibalisme khususnya saat udang mengalami ganti kulit (moulting).


Keywords


udang red cherry; budidaya; Desa Gunung Bunder 2

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats