PENGKAYAAN KAROTENOID PADA FORMULASI PAKAN BENIH IKAN RAINBOW KURUMOI ( Melanotaenia parva )

Rina Hirnawati, Sukarman Sukarman, Siti Subandiyah, Nina Meilisza

Abstract


Warna ikan rainbow selalu memudar pada saat dipelihara di dalam akuarium. Penambahan tepung bunga marigold (Tagetes sp.) dalam formulasi pakan diduga mampu meningkatkan kualitas warna ikan rainbow kurumoi (Melanotaenia parva). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas warna ikan rainbow dengan menggunakan bahan alami tepung bunga marigold. Pakan yang diujikan adalah perbedaan level karotenoid dari tepung bunga marigold (Tagetes sp.). Kandungan total karotenoid pada perlakuan A (0 mg/kg), B (50 mg/ kg), C (100 mg/kg), D (150 mg/kg), E (200 mg/kg), dan F (250 mg/kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung bunga marigold (Tagetes sp.) mampu meningkatkan kualitas warna ikan rainbow kurumoi (Melanotaenia parva) pada perlakuan D, E, dan F. Hal tersebut diperlihatkan dari analisis kualitatif (visual, TFC, HSB) dan analisis karotenoid kulit ikan. Perubahan warna ikan terlihat pada perlakuan D, E, F yaitu lebih kuning-oranye dibandingkan kontrol dan perlakuan B dan C. Penambahan tepung bunga marigold tidak memperkuat warna merah. Jumlah total karotenoid dalam kulit ikan pada perlakuan D, E, F, berturut-turut adalah 23,84 ìmol/g; 23,36 ìmol/g; dan 23,98 ìmol/g berbeda nyata dengan kontrol (8,59 ìmol/g). Penambahan tepung bunga marigold (Tagetes sp.) tidak mempunyai efek negatif terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan.


Keywords


tepung bunga marigold; ikan rainbow; warna

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats