FAKTOR PENGELOLAAN TAMBAK YANG DOMINAN MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TAMBAK KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pengelolaan tambak yang mempengaruhi produktivitas tambak di Kabupaten Pohuwato sebagai dasar dalam penentuan upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tambak. Metode penelitian yang diaplikasikan adalah metode survai untuk mendapatkan data primer dari produksi dan pengelolaan tambak yang dilakukan melalui pengajuan kuisioner kepada responden secara terstruktur. Sebagai peubah tidak bebas adalah produksi total tambak dan peubah bebas adalah faktor pengelolaan tambak yang terdiri dari 35 peubah. Analisis regresi berganda dengan peubah boneka digunakan untuk memprediksi produktivitas tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi total tambak Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo sebesar 395,140 kg/ha/musim yang merupakan produksi ikan bandeng. Ada 5 peubah pengelolaan tambak yang mempengaruhi produktivitas tambak di Kabupaten Pohuwato yaitu lama pengeringan, pupuk urea awal, pergantian air, lama pemeliharaan ikan bandeng dan bobot rata-rata ikan bandeng. Upaya peningkatan produktivitas tambak di Kabupaten Pohuwato dapat dilakukan melalui penambahan dosis pupuk urea awal, pergantian air yang efektif, meningkatkan lama pengeringan dasar tambak serta memaksimalkan lama pemeliharaan ikan bandeng serta bobot rata-rata ikan bandeng pada saat penebaran.
Keywords
pengelolaan; produktivitas; tambak; ikan bandeng; Kabupaten Pohuwato
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats