PEMANFAATAN BUNGKIL KOPRA SEBAGAI PAKAN PADA PEMBESARAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KERAMBA JARING APUNG

Kamaruddin Kamaruddin, Neltje Nobertine Palinggi

Abstract


Bungkil kopra merupakan hasil pengolahan kopra untuk menghasilkan minyak kelapa.Bungkil kopra memiliki kandungan protein yang relatif tinggi sekitar 18-24% dan profil asam amino yang relatif lebih baik dibandingkan dedak halus, meskipun memiliki serat kasar yang relatif tinggi sekitar 13%-16%. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis respons pertumbuhan ikan bandeng dengan pemberian bungkil kopra sebagai pakan substitusi dalam pemeliharaan di keramba jaring apung (KJA). Penelitian ini menggunakan wadah jaring yang berukuran 1 m x 1 m x 2 m sebanyak 12 unit, kemudian
ditebari ikan bandeng ukuran rata-rata 70-100 g±2,59 dengan kepadatan 20 ekor/keramba. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sintasan semua perlakuan berada pada kisaran 95%-100%. Laju pertumbuhan spesifik perlakuan A (100% pakan standar) sebesar 1,15%/hari; perlakuan B (33% pakan substitusi) sebesar 1,01%/hari; perlakuan C (66,7% pakan substitusi) sebesar 0,80%/hari; dan perlakuan D (100% pakan substitusi) sebesar 0,57%/hari. Nilai efisiensi pakan perlakuan A sebesar 0,48; perlakuan B yaitu 0,42; berbeda
perlakuan C yaitu 0,31; dan perlakuan D yaitu 0,22. Sedangkan efisiensi protein pada perlakuan A 1,95; perlakuan B 1,80; perlakuan C sebesar 1,50; dan perlakuan D sebesar 1,13. Berdasarkan laju pertumbuhan, efisiensi pakan, serta efisiensi protein, maka pakan ikan bandeng dapat disubstitusi dengan bungkil kopra sebanyak 33,3%.


Keywords


bungkil kopra, substitusi pakan, budidaya bandeng

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats