KARAKTERISASI MUTU RUMPUT LAUT MERAH Gracilaria sp. DARI BEBERAPA DAERAH DI INDONESIA

Dina Fransiska, Murdinah Murdinah, Siti Nurbaity Kartika Apriyani, Ellya Sinurat

Abstract


Penelitian tentang karakterisasi mutu rumput laut merah Gracilaria sp. dari beberapa daerah di Indonesia telah dilakukan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendapatkan informasi dan data mengenai jenis dan karakteristik mutu rumput laut merah alam dan budidaya. Bahan baku yang digunakan adalah rumput laut merah dari alam dan budidaya, yang potensial sebagai bahan baku ekspor. Dalam inventarisasi jenis rumput laut ini dilakukan pengamatan meliputi jenis rumput laut, kondisi lingkungan, umur panen, teknik pemanenan, teknik penanganan, teknik pengeringan, dan teknik penyimpanan yang diamati di lokasi. Sampel rumput laut yang diperoleh dari lapangan kemudian dilakukan karakterisasi mutu rumput laut yang meliputi kadar air, CAW, kadar pengotor, kadar garam, dan rendemen agar. Berdasarkan hasil karakteristik mutu tersebut, mutu rumput laut yang diperoleh dari daerah Medan tersebut berdasarkan standar mutu SNI 01-2690-2009 (SNI rumput laut kering) belum cukup memenuhi beberapa persyaratannya yaitu kadar air 15%-20%, dan kadar benda asing/pengotor maksimal 5%. Mutu rumput laut yang diperoleh dari daerah Bekasi, Brebes, Yogyakarta, dan Makassar sudah cukup memenuhi persyaratan kadar air dan kadar pengotor berdasarkan standar mutu SNI 01-2690-2009 (SNI rumput laut kering).


Keywords


karakterisasi; rumput laut merah; Gracilaria sp.; Indonesia

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats