AKUAPONIK: MODEL INOVASI TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN YANGBERKELANJUTAN

Nurbakti Listyanto, Septyan Andriyanto

Abstract


Berkembangnya pola pikir masyarakat untuk mengkonsumsi makanan organik mengindikasikan perlu diciptakannya suatu inovasi teknologi produksi pangan yang sehat namun terjangkau dari segi ekonomi. Sistem teknologi akuaponik yang mengaitkan budidaya ikan dengan tanaman hidroponik diharapkan mampu
menjadi solusi jangka panjang dengan beragam manfaat yang dihasilkan.  istem akuaponik memiliki beberapa prinsip utama di antaranya pemanfaatan kembali limbah sebagai sumber nutrisi pada suatu sistem biologis; produksi ikan dan tanaman secara polikultur yang menghasilkan produk yang lebih beragam; penggunaan kembali air media budidaya setelah melalui sistem penyaringan biologis dan resirkulasi; serta tersedianya produk yang sehat dan mampu meningkatkan ekonomi stakeholders. Beberapa faktor kunci keberhasilan
budidaya dengan penerapan teknologi akuaponik di antaranya pemahaman terhadap sistem hidroponilk, resirkulasi, siklus nutrien, jenis tanaman dan ikan yang dibudidayakan, serta karakteristik kualitas air yang digunakan. Teknologi yang terkait cukup rumit, namun dengan pengelolaan intensif dan perhatian khusus diharapkan sistem akuaponik dapat menjadi model teknologi produksi pangan yang berkelanjutan.


Keywords


akuaponik, modelinovasi, manfaat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats