PENELITIAN APLIKASI BAKTERI PROBIOTIK PADA BUDIDAYA UDANG WINDU (Penaeus monodon) DI TAMBAK

Nurbaya Nurbaya, Muliani Muliani, Arifuddin Tompo

Abstract


Salah satu alternatif dalam upaya penanggulangan penyakit pada budidaya udang adalah penggunaan probiotik yang dapat memperbaiki kualitas lingkungan budidaya, kesehatan dan pertumbuhan udang serta aman bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas probiotik BRPBAP dalam penanggulangan penyakit dan peningkatan produksi udang windu. Penelitian ini dilakukan di tambak rakyat di Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan 4 petak tambak, yang terdiri atas 2 petak berukuran 1 ha dan 2 petak berukuran 0,4 ha. Perlakuan yang dicobakan adalah aplikasi probiotik BRPBAP, dan kontrol (tanpa aplikasi probiotik), masing-masing terdiri atas 2 ulangan. Persiapan tambak dilakukan sesuai dengan prosedur standar operasional pertambakan. Hewan uji yang digunakan berupa tokolan udang windu PL-30 dengan kepadatan 2 ekor/m2 yang dipelihara selama 79 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintasan udang windu 36% dengan produksi 81,4% pada tambak yang diaplikasikan probiotik BRPBAP sedangkan kontrol hanya 13,5% dengan produksi 19,0%. Aplikasi probiotik ini juga dapat menekan pertumbuhan populasi bakteri Vibrio spp. baik pada air maupun pada dasar tanah tambak, namun belum mampu menurunkan kandungan amoniak dalam media budidaya. Probiotik BRPBAP layak untuk dikembangkan dan diaplikasikan di tambak udang windu pola ekstensif (trdisional plus).

 

 


Keywords


Probiotik, produksi, udang windu

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur by is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats