Analisis Kualitas Garam Hasil Produksi Prisma Rumah Kaca di Desa Sedayu Lawas, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adam, A., Kouider, S.A., Youssef, B., Homou, A., & Saiter, J.M. (2005). Studies of polyethylene multi layer films used as greenhouse covers under Saharan climatic conditions. Polymer Testing, 24(7), 834-838
Adiraga, Y., & Hendra, A. S. (2014). Analisis Dampak Perubahan Curah Hujan, Luas Tambak Garam dan Jumlah Petani Garam Terhadap Produksi Usaha Garam Rakyat di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati Periode 2003-2012. Elektronik Journal Universitas Diponegoro, 3(1), 1-13.
Agung, T. U. (2009). Analisis Kadar Klorida pada Air dan Air Limbah dengan Metode Argentometri. Karya ilmiah, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan alam, Universitas Sumatera Utara.
Aisyah, St., Effendi, M., & Triajie, H. (2013). Kandungan NaCl dan H2O Garam Produksi Rakyat pada Media Penyimpanan Berbeda. Karya ilmiah, Universitas Trunojoyo. Madura.
Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Arwiyah, Zainuri, M., & Efendy, M. (2015). Studi Kandungan NaCl di dalam Air Baku dan Garam yang Dihasilkan Serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 1907-9931.
Bramawanto, R, Sagala S. L., Suheimi I. R., & Prihatno, H. (2015). Structure and Composition od Salt Pond Using Filtering Threaded Technology to Increasing Salt Production. Jurnal Segara, 11:1-11.
Day, R. A. Jr., & Underwood, A. L. (1986). Analisis Kimia Kuantitatif: Alih Bahasa Hadyana P. Jakarta: Erlangga.
Dehbi, A., & Mourad, A. H. I. (2016). Durability of mono-layer versus tri-layers LDPE films used as greenhouse cover: Comparative study. Arabian Journal of Chemistry, 9, 282-289.
Dehbi, A., Youssef, B., Chappey, C., Mourad, A. H. I., Picuno, P., & Statuto, D. (2017). Multilayers Polyethylene Film for Crop Protection in Harsh Climatic Conditions. Advances in Materials Science and Engineering, 2017, 1-7.
Hidayat, R. (2011). Rancang Bangun Alat Pemisah Garam Dan Air Tawar dengan Menggunakan Energi Matahari. Skripsi, Universitas Pertanian Bogor: Bogor.
Kementerian Kelautan dan Perikanan Direktorat Jenderal Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil. (2011). Program Swasembada Garam Nasional. Diakses 16 April 2018, dari https://jdih.kkp.go.id/peraturan/35-permen-kp-2014.pdf.
Marzuki. (1986). Metodologi Riset. Fakultas Ekonomi. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.
Mustofa & Turjono, E. (2015). Analisis Optimalisasi Terhadap Aktivitas Petani Garam Melalui Pendekatan Hulu Hilir di Penambangan Probolinggo. Jurnal WIGA, 5(1), 2088-0944.
Nur, M., Marhaendrajaya, I., Sugito, Windarti, T., Arnelli, Hastuti, R., Haris, A., Rahmanto, W.H., Widodo., et. al. (2013). Pengayaan Yodium dan Kadar NaCl pada Garam Krosok menjadi Garam Konsumsi standar SNI. Jurnal Sains dan Matematika, 21(1): 1-6.
Purbani, D. (2006). Proses pembentukan kristal garam. Pusat Riset Wilayah Laut dan Non Hayati. Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan.
Rositawati, A. L., Taslim, C. M., & Soetrisno, D. (2013). Rekristalisasi Garam Rakyat Dari Daerah Demak Untuk Mencapai SNI Garam Industri. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(4), 217-225.
Sethi, V.P. (2009). On the selection of shape and orientation of a greenhouse: Thermal modeling and experimental validation. Solar Energy, 83, 21-38
Suhendra A. (2016). Increasing The Productivity of Salt Trought HDPE Geomembrane Indonesia Case History in Salt Evaporation Pond. EJGE, 11, 4272-4280.
Sulistyaningsih, T., Sugiyo, W., & Sedyawati, S.M.R. (2010). Pemurnian Garam Dapur Melalui Metode Kristalisasi Air Tua Dengan Bahan Pengikat Pengotor Na2C2O4 - NAHCO3 dan NA2C2O4 - NA2CO3. Jurnal Sains dan Teknologi, 8, 26-33.
Susanto, H., Rokhati, N., & Santoso, G.W. (2015). Development of Traditional Salt Production Prosess for Improving Product Quality dan Quality in Jepara District, Central Java, Indonesia. Proceeding Environmental Science. 23, 175-178.
Suyatmoko. (2015). Garam di Lamongan. Diakses pada tanggal 20 april 2017 pukul 20.00 wib, dari http://kkpnews.kkp.go.id/index.php/lamongan-targetkan-produksi-30-000-ton- .
Tambunan, R. B., Hariyadi., & Santoso, A. (2012). Evaluasi Kesesuaian Tambak Garam Ditinjau dari Aspek Fisik di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Journal of Marine Research,1(2), 181-187.
Umam, F. (2019). Pemurnian Garam dengan Metode Rekristalisasi di Desa Bunder Pamekasan untuk Mencapai SNI Garam Dapur. Jurnal Ilmiah Pangabdhi 5(1), 24-27.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkn.v14i2.7073
Copyright (c) 2019 Jurnal Kelautan Nasional
Copyright of Jurnal Kelautan Nasional (p-ISSN 1907-767X, e-ISSN 2615-4579)
Pusat Riset Kelautan
Badan Riset dan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Index by