Analisis Kualitas Garam Hasil Produksi Prisma Rumah Kaca di Desa Sedayu Lawas, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur

Andi Kurniawan, Farikh Assafri, M. Aris Munandar, Abdul Aziz Jaziri, Asep Awaludin Prihanto, Guntur Guntur

Abstract


Desa Sedayu Lawas merupakan salah satu sentra produksi garam di Lamongan. Potensi tambak garam di desa ini cukup besar hanya saja produksi garam yang ada sebagian besar masih sangat tergantung kondisi cuaca. Salah satu inovasi dalam memproduksi garam rakyat untuk mengatasi masalah cuaca tersebut adalah dengan menggunakan teknologi Prisma Rumah Kaca.  Inovasi ini memanfaatkan rumah kaca dan plastik geomembran dalam proses kristalisasi garam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas garam dari hasil produksi metode Prisma Rumah Kaca di desa Sedayu Lawas. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah suhu, salinitas, kandungan Mg, kandungan Ca, kandungan NaCl dan kadar air. Hasil penelitian ini menunjukkan kalau kadar salinitas air pada kolam penampungan air muda adalah 23-24 ppt dan pada kolam penampungan air tua adalah 34-42 ppt. Nilai rata-rata NaCl, Mg dan Ca pada air muda secara berturut-turut adalah 115.000 mg/L, 313,6 mg/L dan 202,3 mg/L. Hasil pengujian air tua menunjukkan nilai rata-rata NaCl, Mg dan Ca secara berturut-turut adalah 129.333,3 mg/L, 313,6 mg/L dan 214,3 mg/L. Hasil uji kualitas garam menunjukkan kadar NaCl atas dasar berat basah (adbb) sebesar 87,56%, kadar Mg sebesar 2,15%, kadar Ca sebesar 3,45% dan kadar air sebesar 5,86%. Hasil penelitian ini mengindikasikan kalau kualitas garam yang dihasilkan melalui metode Prisma Rumah Kaca di desa Sedayu Lawas termasuk dalam kategori Kualitas K1 berdasarkan SNI 4435:2017.

Keywords


garam; kualitas garam; prisma rumah kaca; Sedayu Lawas; Lamongan

Full Text:

PDF

References


Adam, A., Kouider, S.A., Youssef, B., Homou, A., & Saiter, J.M. (2005). Studies of polyethylene multi layer films used as greenhouse covers under Saharan climatic conditions. Polymer Testing, 24(7), 834-838

Adiraga, Y., & Hendra, A. S. (2014). Analisis Dampak Perubahan Curah Hujan, Luas Tambak Garam dan Jumlah Petani Garam Terhadap Produksi Usaha Garam Rakyat di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati Periode 2003-2012. Elektronik Journal Universitas Diponegoro, 3(1), 1-13.

Agung, T. U. (2009). Analisis Kadar Klorida pada Air dan Air Limbah dengan Metode Argentometri. Karya ilmiah, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan alam, Universitas Sumatera Utara.

Aisyah, St., Effendi, M., & Triajie, H. (2013). Kandungan NaCl dan H2O Garam Produksi Rakyat pada Media Penyimpanan Berbeda. Karya ilmiah, Universitas Trunojoyo. Madura.

Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Arwiyah, Zainuri, M., & Efendy, M. (2015). Studi Kandungan NaCl di dalam Air Baku dan Garam yang Dihasilkan Serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 1907-9931.

Bramawanto, R, Sagala S. L., Suheimi I. R., & Prihatno, H. (2015). Structure and Composition od Salt Pond Using Filtering Threaded Technology to Increasing Salt Production. Jurnal Segara, 11:1-11.

Day, R. A. Jr., & Underwood, A. L. (1986). Analisis Kimia Kuantitatif: Alih Bahasa Hadyana P. Jakarta: Erlangga.

Dehbi, A., & Mourad, A. H. I. (2016). Durability of mono-layer versus tri-layers LDPE films used as greenhouse cover: Comparative study. Arabian Journal of Chemistry, 9, 282-289.

Dehbi, A., Youssef, B., Chappey, C., Mourad, A. H. I., Picuno, P., & Statuto, D. (2017). Multilayers Polyethylene Film for Crop Protection in Harsh Climatic Conditions. Advances in Materials Science and Engineering, 2017, 1-7.

Hidayat, R. (2011). Rancang Bangun Alat Pemisah Garam Dan Air Tawar dengan Menggunakan Energi Matahari. Skripsi, Universitas Pertanian Bogor: Bogor.

Kementerian Kelautan dan Perikanan Direktorat Jenderal Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil. (2011). Program Swasembada Garam Nasional. Diakses 16 April 2018, dari https://jdih.kkp.go.id/peraturan/35-permen-kp-2014.pdf.

Marzuki. (1986). Metodologi Riset. Fakultas Ekonomi. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Mustofa & Turjono, E. (2015). Analisis Optimalisasi Terhadap Aktivitas Petani Garam Melalui Pendekatan Hulu Hilir di Penambangan Probolinggo. Jurnal WIGA, 5(1), 2088-0944.

Nur, M., Marhaendrajaya, I., Sugito, Windarti, T., Arnelli, Hastuti, R., Haris, A., Rahmanto, W.H., Widodo., et. al. (2013). Pengayaan Yodium dan Kadar NaCl pada Garam Krosok menjadi Garam Konsumsi standar SNI. Jurnal Sains dan Matematika, 21(1): 1-6.

Purbani, D. (2006). Proses pembentukan kristal garam. Pusat Riset Wilayah Laut dan Non Hayati. Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan.

Rositawati, A. L., Taslim, C. M., & Soetrisno, D. (2013). Rekristalisasi Garam Rakyat Dari Daerah Demak Untuk Mencapai SNI Garam Industri. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(4), 217-225.

Sethi, V.P. (2009). On the selection of shape and orientation of a greenhouse: Thermal modeling and experimental validation. Solar Energy, 83, 21-38

Suhendra A. (2016). Increasing The Productivity of Salt Trought HDPE Geomembrane Indonesia Case History in Salt Evaporation Pond. EJGE, 11, 4272-4280.

Sulistyaningsih, T., Sugiyo, W., & Sedyawati, S.M.R. (2010). Pemurnian Garam Dapur Melalui Metode Kristalisasi Air Tua Dengan Bahan Pengikat Pengotor Na2C2O4 - NAHCO3 dan NA2C2O4 - NA2CO3. Jurnal Sains dan Teknologi, 8, 26-33.

Susanto, H., Rokhati, N., & Santoso, G.W. (2015). Development of Traditional Salt Production Prosess for Improving Product Quality dan Quality in Jepara District, Central Java, Indonesia. Proceeding Environmental Science. 23, 175-178.

Suyatmoko. (2015). Garam di Lamongan. Diakses pada tanggal 20 april 2017 pukul 20.00 wib, dari http://kkpnews.kkp.go.id/index.php/lamongan-targetkan-produksi-30-000-ton- .

Tambunan, R. B., Hariyadi., & Santoso, A. (2012). Evaluasi Kesesuaian Tambak Garam Ditinjau dari Aspek Fisik di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Journal of Marine Research,1(2), 181-187.

Umam, F. (2019). Pemurnian Garam dengan Metode Rekristalisasi di Desa Bunder Pamekasan untuk Mencapai SNI Garam Dapur. Jurnal Ilmiah Pangabdhi 5(1), 24-27.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkn.v14i2.7073

Copyright (c) 2019 Jurnal Kelautan Nasional


Creative Commons License

Copyright of Jurnal Kelautan Nasional (p-ISSN 1907-767Xe-ISSN 2615-4579)

Pusat Riset Kelautan
Badan Riset dan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kelautan dan Perikanan

View My Stats

Index by