KEARIFAN LOKAL “SEGELURUNG” SEBAGAI INOVASI UNTUK MENDUKUNG KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DI PEDESAAN

Bachtari Alam Hidayat, Agus Faturohim, Alexander Akbar

Abstract


Provinsi Sumatera Selatan memiliki potensi sumber daya perikanan air tawar yang melimpah. Angka konsumsi ikan Provinsi Sumatera Selatan tahun 2022 yaitu 46,04 kilogram per kapita per tahun masih kesulitan dalam mengejar target konsumsi ikan secara nasional 56,48 kilogram per kapita per tahun. Makanan olahan terbuat dari ikan yang dapat diawetkan menjadi cara meningkatkan angka konsumsi ikan. Salah satu cara tradisional pengawetan ikan di pedesan dilakukan dengan cara pengasapan. Metode pengasapan ikan telah menjadi bagian dari kearifan lokal yang diturunkan secara turun-temurun di banyak masyarakat pedesaan.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan segelurung sebagai produk kearifan lokal dapat menjadi sebuah inovasi untuk mendukung kebijakan ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan tiga pendekatan, yaitu studi literatur, survei, dan wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada masyarakat Kabupaten PALI, Sumatera Selatan. Data dianalisis dengan pendekatan kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Segelurung adalah suatu metode tradisional dalam pengawetan ikan air tawar dengan cara memberikan bumbu rempah-rempah sebelum proses pengasapan untuk memberikan rasa pedas gurih dan aroma khas. Segelurung digunakan untuk memperpanjang umur simpan ikan air tawar.Integrasi kearifan lokal segelurung dengan kebijakan pangan ketahanan, kesejahteraan masyarakat, dan faktor lainnya memiliki peluang yang besar. Dengan mengoptimalkan potensi segelurung sebagai inovasi dalam pengolahan produk perikanan, dapat terjadi sinergi antara kebijakan pemerintah, pelestarian budaya, peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan pengembangan sektor perikanan lokal. Kearifan lokal segelurung dapat menjadi bagian dari kebijakan ketahanan pangan, terutama dalam upaya meningkatkan ketersediaan dan aksesibilitas pangan di pedesaan.

 

South Sumatra Province has abundant potential in freshwater fisheries resources. The per capita fish consumption in South Sumatra in 2022 was recorded at 46.04 kilograms per year, which still falls short of the national target of 56.48 kilograms per capita per year. Processed food made from fish, which can be preserved, becomes a way to increase fish consumption. One traditional method of fish preservation in rural areas is through smoking. The smoking method has been part of local wisdom that has been passed down through generations in many rural communities. This study aims to describe "segelurung" as a product of local wisdom that can be an innovation to support food security policies and improve the well-being of the community. The study utilizes three approaches: literature review, surveys, and in-depth interviews. Data is collected through in-depth interviews with communities in Pali Regency, South Sumatra. The data is analyzed using a qualitative approach and presented descriptively. Segelurung is a traditional method of preserving freshwater fish by adding spices before the smoking process, giving it a spicy and savory taste with a unique aroma. Segelurung is used to extend the shelf life of freshwater fish. The integration of local wisdom, segelurung, with food security policies, community well-being, and other factors presents significant opportunities. By optimizing the potential of segelurung as an innovation in fish product processing, there can be synergy between government policies, cultural preservation, improving community well-being, and developing the local fisheries sector. Local wisdom, segelurung, can be part of food security policies, especially in efforts to improve the availability and accessibility of food in rural areas.



Keywords


Segelurung; Ikan; Inovasi; Kearifan Lokal; Masyarakat Pedesaan

Full Text:

PDF

References


Erlyn, P., Hidayat, B. A., Fatoni, A., & Saksono, H. (2021). Nutritional Interventions by Local Governments as an Effort to Accelerate Stunting Reduction. Jurnal Bina Praja, 13(3), 543–553.

Ezraneti, R., Adhar, S., & Alura, A. M. (2021). Kualitas Fisikokimia dan Nutrisi Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap dengan Asap Cair Tempurung. Acta Aquatica, 8(8), 98–102.

Fauzi, H. I. R., Saddhono, K., & Rakhmawati, A. (2020). The Ritual “Mantenan Tebu” and Its Role as the Promotion Media of Inherited Indonesian Culture. 421(Icalc 2019), 548–555. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200323.063

Hadie, L. E., Kusnendar, E., & Kusdiarti. (2021). Kajian dan Implikasi Kebijakan Pengelolaan Budidaya Ikan Sidat (Anguilla bicolor). Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 13(2), 71–84.

Hadie, L. E., Kusnendar, E., & Priono, B. (2018). Strategi dan Kebijakan Produksi pada Budidaya Ikan Nila Berdaya Saing. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 10(2), 75–85.

Halim, A., Wiryawan, B., Loneragan, N. R., Sondita, M. F. A., Hordyk, A., Adhuri, D. S., Adi, T. R., & Adrianto, L. (2017). Konsep Hak Pengelolaan Perikanan Sebagai Alat Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan Di Indonesia. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 9(1), 11. https://doi.org/10.15578/jkpi.9.1.2017.11-20

Hidayat, B. A., Fatoni, A., Saksono, H., Asriani, A., & Andari, T. (2022). Integrated River Transport Development to Support Smart City. Jurnal Bina Praja, 14(1), 1–15. https://doi.org/10.21787/jbp.14.2022.1-15

Hidayat, B. A., Yuliana, E., Wicaksono, B., Matara, K., Afriyanni, Wulandari, S. N., Amri, N. H., & Saksono, H. (2022). Objectives of Sustainable Development and Analysis of People’s Economy Improvement. Proceedings of the International Conference on Sustainable Innovation Track Humanities Education and Social Sciences (ICSIHESS 2021), 626(Icsihess), 182–186. https://doi.org/10.2991/assehr.k.211227.030

Hidayati, D. (2016). Memudarnya Nilai Kearifan Lokal Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya Air. Jurnal Kependudukan Indonesia, 11(1), 39–48.

Hwang, C.L., & Yoon, K. (1981). Multiple attribute decision making: Methods and applications. Springer Science & Business Media.

Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, W. (2016). Pengaruh Perendaman Ikan Nila Dengan Asap Cair ( Liquid Smoke ) Terhadap Daya Simpan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November 2016, 1–8.

Januarita, J. V., Ishartani, D., Setiaboma, W., & Kristanti, D. (2022). Nilai gizi dan profil asam amino ikan etong (Abalistes stellaris) dan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(2), 213–220. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i2.12051

Kartamihardja, E. S. (2014). Prospek Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Endemik Di Perairan Umum Daratan Zona Wallacea Dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 6(1), 43. https://doi.org/10.15578/jkpi.6.1.2014.43-53

Kemenkes. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes, 1–7.

Nawastuti, D. (2018). Kearifan Lokal Masyarakat Pesisir dalam Memahami Teknologi Hasil Perikanan. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 8(1), 32–44.

Nurhikma, N., Nurhayati, T., & Purwaningsih, S. (2017). Kandungan Asam Amino, Asam Lemak, Dan Mineral Cacing Laut Dari Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 36. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i1.16396

Oktaviani, D., Prianto, E., & Puspasari, R. (2016). Penguatan Kearifan Lokal Sebagai Landasan Pengelolaan Perikanan Perairan Umum Daratan Di Sumatera. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 8(1), 1. https://doi.org/10.15578/jkpi.8.1.2016.1-12

Paulangan, Y. P., Barapadang, B., & Amin, A. (2021). Sistem Pengetahuan dan Kearifan Lokal “ Dabom ” di Kampung Muris , Distrik Demta Kabupaten Jayapura Papua. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 13(1), 1–8. http://dx.doi.org/10.15578/jkpi.13.1.2021.1-8

Prianto, E., Jhonnerie, R., Oktorini, Y., & Fauzi, M. (2023). Sistem Pajak ” Sebagai Instrument Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Sungai Dan Rawa Banjiran Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamatan Langgam Provinsi Riau. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 15(1), 11–20.

Purwoko, R. M., Husnah, Aisyah, Haryuni, S. T., Kasim, K., & Prianto, E. (2021). “Panglima danau” Sebagai Model Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Berkelanjutan Berbasis Kearifan Lokal di Danau Aneuk Laot. Kebijakan Perikanan Indonesia (JKP, 13(1), 9–16.

Saksono, H., Hidayat, B. A., Yuliana, E., Wicaksono, B., Afriyanni, Wulandari, S. N., Momon, M., Matara, K., & Amri, N. H. (2022). The Impact of Tourism and The Creative Industry on The Economy of The Community. Proceedings of the International Conference on Sustainable Innovation Track Accounting and Management Sciences (ICOSIAMS 2021), 201(Icosiams 2021), 22–25. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.211225.004

Sari, W. N., Gadu, P., & Mahsun. (2023). Wisata Gastronomi: Mengenal Budaya Dan Sejarah Melalui Makanan Lokal ‘Sate Rembiga’ Di Mataram. Jurnal Bina PatriaBina Patria, 17(9), 2075–2096.

Sirait, J., & Hadi Saputra, S. (2020). Teknologi Alat Pengasapan Ikan dan Mutu Ikan Asap. Jurnal Riset Teknologi Industri, 1, 220–229.

Syandri, H., Junaidi, J., & Azrita, A. (2017). Pengelolaan Sumber Daya Ikan Bilih (Mystacoleucus Padangensis Blkr) Endemik Berbasis Kearifan Lokal Di Danau Singkarak. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 3(2), 135. https://doi.org/10.15578/jkpi.3.2.2011.135-144

Wiadnyana, N. N., & Husnah, H. (2017). Upaya Pengelolaan Perairan Sungai Musi, Sumatera Untuk Keberlanjutan Pemanfaatan Sumber Daya Ikan. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 3(1), 13. https://doi.org/10.15578/jkpi.3.1.2011.13-26

Yuliana, E., Yusuf, M., Nirmalasari, T., Amri, N. H., & Hidayat, B. A. (2021). Natural Resources and Environment Management for the Development of Local Wisdom. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences, 4(4), 8248–8254. http://bircu-journal.com/index.php/birci/article/view/2759

Erlyn, P., Hidayat, B. A., Fatoni, A., & Saksono, H. (2021). Nutritional Interventions by Local Governments as an Effort to Accelerate Stunting Reduction. Jurnal Bina Praja, 13(3), 543–553.

Ezraneti, R., Adhar, S., & Alura, A. M. (2021). Kualitas Fisikokimia dan Nutrisi Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap dengan Asap Cair Tempurung. Acta Aquatica, 8(8), 98–102.

Fauzi, H. I. R., Saddhono, K., & Rakhmawati, A. (2020). The Ritual “Mantenan Tebu” and Its Role as the Promotion Media of Inherited Indonesian Culture. 421(Icalc 2019), 548–555. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200323.063

Hadie, L. E., Kusnendar, E., & Kusdiarti. (2021). Kajian dan Implikasi Kebijakan Pengelolaan Budidaya Ikan Sidat (Anguilla bicolor). Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 13(2), 71–84.

Hadie, L. E., Kusnendar, E., & Priono, B. (2018). Strategi dan Kebijakan Produksi pada Budidaya Ikan Nila Berdaya Saing. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 10(2), 75–85.

Halim, A., Wiryawan, B., Loneragan, N. R., Sondita, M. F. A., Hordyk, A., Adhuri, D. S., Adi, T. R., & Adrianto, L. (2017). Konsep Hak Pengelolaan Perikanan Sebagai Alat Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan Di Indonesia. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 9(1), 11. https://doi.org/10.15578/jkpi.9.1.2017.11-20

Hidayat, B. A., Fatoni, A., Saksono, H., Asriani, A., & Andari, T. (2022). Integrated River Transport Development to Support Smart City. Jurnal Bina Praja, 14(1), 1–15. https://doi.org/10.21787/jbp.14.2022.1-15

Hidayat, B. A., Yuliana, E., Wicaksono, B., Matara, K., Afriyanni, Wulandari, S. N., Amri, N. H., & Saksono, H. (2022). Objectives of Sustainable Development and Analysis of People’s Economy Improvement. Proceedings of the International Conference on Sustainable Innovation Track Humanities Education and Social Sciences (ICSIHESS 2021), 626(Icsihess), 182–186. https://doi.org/10.2991/assehr.k.211227.030

Hidayati, D. (2016). Memudarnya Nilai Kearifan Lokal Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya Air. Jurnal Kependudukan Indonesia, 11(1), 39–48.

Hwang, C.L., & Yoon, K. (1981). Multiple attribute decision making: Methods and applications. Springer Science & Business Media.

Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, W. (2016). Pengaruh Perendaman Ikan Nila Dengan Asap Cair ( Liquid Smoke ) Terhadap Daya Simpan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November 2016, 1–8.

Januarita, J. V., Ishartani, D., Setiaboma, W., & Kristanti, D. (2022). Nilai gizi dan profil asam amino ikan etong (Abalistes stellaris) dan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(2), 213–220. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i2.12051

Kartamihardja, E. S. (2014). Prospek Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Endemik Di Perairan Umum Daratan Zona Wallacea Dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 6(1), 43. https://doi.org/10.15578/jkpi.6.1.2014.43-53

Kemenkes. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes, 1–7.

Nawastuti, D. (2018). Kearifan Lokal Masyarakat Pesisir dalam Memahami Teknologi Hasil Perikanan. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 8(1), 32–44.

Nurhikma, N., Nurhayati, T., & Purwaningsih, S. (2017). Kandungan Asam Amino, Asam Lemak, Dan Mineral Cacing Laut Dari Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 36. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i1.16396

Oktaviani, D., Prianto, E., & Puspasari, R. (2016). Penguatan Kearifan Lokal Sebagai Landasan Pengelolaan Perikanan Perairan Umum Daratan Di Sumatera. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 8(1), 1. https://doi.org/10.15578/jkpi.8.1.2016.1-12

Paulangan, Y. P., Barapadang, B., & Amin, A. (2021). Sistem Pengetahuan dan Kearifan Lokal “ Dabom ” di Kampung Muris , Distrik Demta Kabupaten Jayapura Papua. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 13(1), 1–8. http://dx.doi.org/10.15578/jkpi.13.1.2021.1-8

Prianto, E., Jhonnerie, R., Oktorini, Y., & Fauzi, M. (2023). Sistem Pajak ” Sebagai Instrument Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Sungai Dan Rawa Banjiran Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamatan Langgam Provinsi Riau. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 15(1), 11–20.

Purwoko, R. M., Husnah, Aisyah, Haryuni, S. T., Kasim, K., & Prianto, E. (2021). “Panglima danau” Sebagai Model Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Berkelanjutan Berbasis Kearifan Lokal di Danau Aneuk Laot. Kebijakan Perikanan Indonesia (JKP, 13(1), 9–16.

Saksono, H., Hidayat, B. A., Yuliana, E., Wicaksono, B., Afriyanni, Wulandari, S. N., Momon, M., Matara, K., & Amri, N. H. (2022). The Impact of Tourism and The Creative Industry on The Economy of The Community. Proceedings of the International Conference on Sustainable Innovation Track Accounting and Management Sciences (ICOSIAMS 2021), 201(Icosiams 2021), 22–25. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.211225.004

Sari, W. N., Gadu, P., & Mahsun. (2023). Wisata Gastronomi: Mengenal Budaya Dan Sejarah Melalui Makanan Lokal ‘Sate Rembiga’ Di Mataram. Jurnal Bina PatriaBina Patria, 17(9), 2075–2096.

Sirait, J., & Hadi Saputra, S. (2020). Teknologi Alat Pengasapan Ikan dan Mutu Ikan Asap. Jurnal Riset Teknologi Industri, 1, 220–229.

Syandri, H., Junaidi, J., & Azrita, A. (2017). Pengelolaan Sumber Daya Ikan Bilih (Mystacoleucus Padangensis Blkr) Endemik Berbasis Kearifan Lokal Di Danau Singkarak. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 3(2), 135. https://doi.org/10.15578/jkpi.3.2.2011.135-144

Wiadnyana, N. N., & Husnah, H. (2017). Upaya Pengelolaan Perairan Sungai Musi, Sumatera Untuk Keberlanjutan Pemanfaatan Sumber Daya Ikan. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 3(1), 13. https://doi.org/10.15578/jkpi.3.1.2011.13-26

Yuliana, E., Yusuf, M., Nirmalasari, T., Amri, N. H., & Hidayat, B. A. (2021). Natural Resources and Environment Management for the Development of Local Wisdom. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences, 4(4), 8248–8254. http://bircu-journal.com/index.php/birci/article/view/2759




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpi.15.2.2023.93-103


Creative Commons License
Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
p-ISSN 1979-6366
e-ISSN 2502-6550

Crossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj