KARAKTERISTIK MUTU MINYAK IKAN BANDENG DENGAN PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN BHT DAN ASAM ASKORBAT DALAM MAKRO KAPSUL

Aef Permadi, Resmi R Siregar, Widi Astuti, Niken Dharmayanti, I Ketut Sumandiarsa, Mohammad Sayuti, Siti Zachro Nurbani, Nofi Sulistyo Rini, Yudi Prasetyo Handoko

Abstract


Ikan Bandeng merupakan ikan yang populer dikalangan masyarakat karena memiliki citarasa yang gurih dan enak. Ikan Bandeng mengandung 20,53% protein dan 6,73% lemak, sehingga digolongkan sebagai ikan berprotein tinggi dan berlemak sedang . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan antioksidan BHT 0,02% dan BHT + Asam askorbat (3:1) dengan konsentrasi 0,02% terhadap mutu minyak ikan bandeng. Minyak Ikan bandeng yang telah dikapsul, disimpan pada suhu ruang dan dilakukan pengujian mutu yang meliputi pengujian Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida, Bilangan Iod. Pengujian Asam Lemak Bebas (ω-3,6 dan 9), Bilangan Peroksida, dan Bilangan Iod dilakukan setiap 4 hari sekali. Hasil pengamatan mutu minyak ikan selama 56 hari yang meliputi pengujian Kandungan Asam Lemak Bebas di peroleh data bahwa kenaikan yang sama terjadi pada tiga perlakuan hingga hari ke-24, sedangkan minyak ikan dengan penambahan BHT 0,02% mengalami laju kenaikan yang lebih lambat daripada minyak ikan dengan penambahan antioksidan BHT + Asam askorbat. Bilangan peroksida pada ketiga perlakuan mengalami trend kenaikan yang berbeda pada minyak ikan penambahan BHT 0,02% masih memenuhi standar hingga hari ke-24 sedangkan pada minyak ikan dengan penambahan antioksidan BHT + Asam askorbat hanya memenuhi standar hingga hari ke-12, sedangkan pada minyak ikan tanpa penambahan antioksidan 0% (kontrol) sudah mengalami kenaikan sejak penyimpanan pada hari ke-4. Bilangan Iod pada ketiga perlakuan tidak menunjukan perbedaan baik pada minyak ikan BHT 0,02%, BHT + Asam askorbat maupun minyak ikan 0% (kontrol).


Keywords


mutu; antioksidan; asam lemak; penyimpanan

Full Text:

PDF

References


Akhlus, S., & Herawati. (2006). Kinerja ( Bht ) Sebagai Antioksidan Minyak Sawit Pada Perlindungan Terhadap Oksidasi Oksigen Singlet. Akta Kimindo, 2(1), 1–8.

Arisky, Y. P., Supriyanto, S., & Fakhry, M. (2021). The Effect of Using Bromelain and Papain Enzymes on the Quality of Pure Fish Oil from Milkfish Silage (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 13(2).

Bautista, M. N., Valle, M. J., & Orejana, F. M. (1990). Lipid and fatty acid composition of brackishwater- and freshwater-reared milkfish ( Chanos chanos Forskal ). Aquacuture (96), 241-248

Berry, D. (2003). Food Product Design: Fhat’s Cance. Week Publishing Company, Northbrook.

Bimbo, A. P. (1990). Processing of fish oils.

BPOM RI. (2013). Peraturan N0 38 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Antioksidan. Bpom Ri, 11, 1–16.

CORT, W. M. (1982). Antioxidant properties of ascorbic acid in foods. ACS Publications.

Dewi, E. N., Purnamayati, L., & Kurniasih, R. A. (2019). Karakteristik mutu ikan bandeng (Chanos chanos Forsk.) dengan Berbagai Pengolahan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikananan Indonesia, 22(1), 41–49.

Hastarini, E., Fardiaz, D., Irianto, H. E., & Budhijanto, S. (2012). Karakteristik minyak ikan dari limbah pengolahan filet ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) dan patin jambal (Pangasius djambal). Agritech, 32(4).

Huli, L. O., Suseno, S. H., & Santoso, J. (2014). Kualitas minyak ikan dari kulit ikan swangi.

Humairani, R. Z. (2007). Pengaruh Penambahan Ekstrak Antioksidan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) pada Minyak Ikan Terhadap Stabilitas Oksidasi Dengan Katalis Panas dan Cahaya. Skripsi. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kien, C. L., Bunn, J. Y., Tompkins, C. L., Dumas, J. A., Crain, K. I., Ebenstein, D. B., Koves, T. R., & Muoio, D. M. (2013). Substituting dietary monounsaturated fat for saturated fat is associated with increased daily physical activity and resting energy expenditure and with changes in mood. The American Journal of Clinical Nutrition, 97(4), 689–697.

Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. (2017). Uji aktivitas antioksidan vitamin A, C, E dengan metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62.

Malle, S., Tawali, A. B., Tahir, M. M., & Bilang, M. (2019). Nutrient composition of milkfish (Chanos chanos, Forskal) from Pangkep, South Sulawesi, Indonesia. Mal J Nutr, 25(1), 155–162.

Munfarida, A. (2021). Analisis asam lemak bebas dan bilangan asam pada produk selai kacang tanah. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Rahmatiyah. (2012). Penggunaan Butil Hidroksi Toluen Untuk Menghambat Ketengikan Minyak Kelapa Hasil Olahan Petani. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 13(2), 87–93. http://jurnal.ut.ac.id/JMST/article/view/451

Sales, C., Oliviero, F., & Spinella, P. (2009). The mediterranean diet model in inflammatory rheumatic diseases. Reumatismo, 61(1), 10–14.

Sari, K. N., & Ayustaningwarno, F. (2014). Kandungan serat, vitamin c, aktivitas antioksidan dan organoleptik keripik ampas brokoli (brassica oleracea var. italica) panggang. Journal of Nutrition College, 3(3), 378–385.

Siagian, P. (2013). Keajaiban Antioksidan. Gramedia Pustaka Utama.

Sudarmadji, S., & Bambang, H. (1996). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian edisi ketiga. Liberty. Yogyakarta, 137.

Sugata, M., Wiriadi, P. F., Lucy, J., & Jan, T. T. (2019). Total lipid and omega-3 content in Pangasius catfish (Pangasius pangasius) and milkfish (Chanos chanos) from Indonesia. Malaysian Journal of Nutrition, 25(1), 163–170.

Sugiharto, R., Koesoemawardhani, D., & Apriyani, T. (2016). EFEK Penambahan Antioksidan Terhadap Sifat Sensori Dan Lama Simpan Roti Tawar Yang Difortifikasi Dengan Minyak Ikan [The Effect of Addition of Antioxidant to Sensory Characteristic and Shelf Life of Bread Fortified by Fish Oil]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 21(2), 107–120.

Yuslianti, E. R. (2018). Pengantar radikal bebas dan antioksidan. Deepublish.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v5i1.11173

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

  Creative Commons License

Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN Online: 2654-9581

POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN
BADAN RISET DAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

View My Stats

 

Index by



Location: https://goo.gl/maps/sjorau9p8zWbrQtJ6