PENGARUH KONSENTRASI ASAM MONOKLORO ASETAT DALAM PROSES KARBOKSIMETILASI KITOSAN TERHADAP KARBOKSIMETIL KITOSAN YANG DIHASILKAN

Jamal Basmal, Agung Prasetyo, Yusro Nuri Fawzya

Abstract


Percobaan pembuatan karboksimetil kitosan (CMCts) telah dilakukan dengan variasi jumlah asam monokloro asetat. Rasio kitosan : asam monokloro asetat yang digunakan selama eterifikasil:0,9; 1:1,1; 1:1,3 dan 1:1,5(b/b). Eterifikasi dilakukan pada suhu 90oC selama 4 jam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jumlah asam monokloro asetat sangat berpengaruh
terhadap kualitas dan kuantitas CMCts yang dihasilkan.

Keywords


chitosan; carboxymethyl chitosan; carboxymethytation; and monochloro acetic acid

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.11.8.2005.47-56


Creative Commons License
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
p-ISSN 0853-5884
e-ISSN 2502-6542

Find in a library with WorldCatCrossref logoSHERPA/RoMEO Logogoogle scholardoaj