PENGARUH KONSENTRASI ASAM MONOKLORO ASETAT DALAM PROSES KARBOKSIMETILASI KITOSAN TERHADAP KARBOKSIMETIL KITOSAN YANG DIHASILKAN
Abstract
Percobaan pembuatan karboksimetil kitosan (CMCts) telah dilakukan dengan variasi jumlah asam monokloro asetat. Rasio kitosan : asam monokloro asetat yang digunakan selama eterifikasil:0,9; 1:1,1; 1:1,3 dan 1:1,5(b/b). Eterifikasi dilakukan pada suhu 90oC selama 4 jam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jumlah asam monokloro asetat sangat berpengaruh
terhadap kualitas dan kuantitas CMCts yang dihasilkan.
terhadap kualitas dan kuantitas CMCts yang dihasilkan.
Keywords
chitosan; carboxymethyl chitosan; carboxymethytation; and monochloro acetic acid
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.11.8.2005.47-56
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.