PENGARUH PEMBERIAN i-KARAGINAN DAN k.KARAGINAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI USUS KELINCI
Abstract
Tulisan ini melaporkan tentang hasil percobaan penggunaan senyawa serat makanan, i-karaginan dan t-karaginan, untuk menurunkan kadar glukosa darah. Riset ini menerapkan metode
uji toleransi glukosa oral menggunakan kelinci sebagai hewan coba, dengan dosis pemberian 5 mL larutan 2%/kg bobot badan dan lama pemberian: t hari, 3 hari, dan 7 hari. Kontrol positif adalah klopropamida dengan dosis 4,9 mg/kg bobot badan, dan kontrol negatif adalah air suling.
uji toleransi glukosa oral menggunakan kelinci sebagai hewan coba, dengan dosis pemberian 5 mL larutan 2%/kg bobot badan dan lama pemberian: t hari, 3 hari, dan 7 hari. Kontrol positif adalah klopropamida dengan dosis 4,9 mg/kg bobot badan, dan kontrol negatif adalah air suling.
Keywords
i-carrageenan; k-carrageenan; blood glucose level; rabbit intestine
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/jppi.11.8.2005.57-68
Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.